...о так называемом демографическом кризисе, на сегодняшний день ставшем притчей во языцех и порождающем многочисленные спекуляции в связи и по поводу. Тем более, что встречающиеся рассуждения по данному вопросу удручающе стереотипны и подчас носят совершенно иррациональный характер.
(
Итак... )
Товарищ, в посте упомянутый, однажды проводил своего рода опрос. И я думаю, до тех пор, пока будет функционировать некий микросоциум-"семья" (как ее ни назови), пока рождение детей будет происходить естественным путем, пусть и при хорошем уровне медицины, и пока решение о том, производить на свет себе подобного или нет, будет решением самостоятельной личности, регуляция будет определяться все так же совокупностью социальных, экономических, культурных и прочих факторов. Какими они будут, как выстроится их сочетание, как изменится психология людей и их физиологический статус, нам отсюда еще совсем не видно. Если предположить, что человечеству удастся выстроить общество, максимально благоприятное для саморазвития каждого индивида в отдельности и для всех в целом, явно воспроизводство населения не повторит ни тип "третьего мира" (больше, больше, потому что всё плохо, всё ( ... )
Reply
- согласен, а вот некоторым странно мыслящим людям отчего-то представляется, будто именно этот тип возобладает - правда, не из-за детской смертности, а просто потому, что отпадут ограничения, связанные с прокормом, воспитанием и т.п. затратами и расходами. Так сказать, just we can do it.
//следует привязать рассуждения к некой гипотетической модели, у которой есть хотя бы контур//
- вот с этим наибольшая сложность. Давно заметил за разнообразными левыми товарищами выраженную нелюбовь к построению хотя бы прикидочных сценариев того самого светлого будущего, за которое они ратуют. С чего бы так - загадка (во всяком случае, для меня).
Reply
Пока что прицеплюсь к тебе )) "Перестанет быть личным выбором" - это уже антиутопия. Или нет? Справедливое гармоничное коммунистическое общество по умолчанию предполагает свободу в таком вопросе. Хотя у товарища Кампанеллы на сей счет были иные представления.
Предположим, наша версия включает свободу выбора и достаточность всех ресурсов, а также отсутствие страха, что "в старости некому будет стакан воды подать" (с). А является ли рождение детей базовой, или имманентной человеческому существу потребностью? если без сентиментов, но и без нарочитого цинизма? и будет ли таковой потребностью в том будущем обществе?..
Это не риторический вопрос, но у меня на него нет строгого ответа. Скорее не является.
Reply
- да и у товарища Ефремова, того самого, кто-то из героинь (вроде даже не одна) выдает реплику, мол, родив двух детей, она выполнила свой долг перед обществом, вот так-то...
Признаться, к самому фундаментальному для существующего общества понятию "долг" я отношусь скептически (тем паче, учитывая весьма дифференцированное его применение:)). Если кому-либо помогаю, для кого-то что-то делаю, то не "из чувства долга", а просто потому, что так восхотелось, так считаю правильным и т.п. А "долг" всегда носит оттенок принуждения, повинности и прочих малоприятных категорий.
Reply
Reply
Эту фразу выдала какая-то из героинь то ли "Туманности...", то ли "Часа быка", не могу припомнить точнее, поскольку к фанатам Ефремова не принадлежу.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
- хе-хе... Подозреваю, я уже подзадолбал собеседников ссылками на собственные старые тексты, однако вот-с, вспомнилось опять, как некогда высказался (опять же лишь отчасти в стебном ключе) на эту тему - https://v-vodokachkin.livejournal.com/255228.html. Еще вот тут - https://v-vodokachkin.livejournal.com/223780.html - о том же, в т.ч. и о воспитании, просто под несколько иным углом зрения.
Reply
Reply
Reply
Reply
Мораль в том, что общество неправильно было устроено. У нас и песня такая была, хотя не про Татьяну, а про Анну.
...На рельсы прыгнула под поезд,
Чем заклеймила высший свет.
Не обещайте деве юной -
Ведь при царизме счастья нет!
Reply
Reply
Leave a comment