про равенство, уравниловку, в общем, про справедливость

Jan 13, 2024 14:48

Обратил внимание в теме (которая о другом) на ветку обсуждения о зарплатах в СССР.
Мы это когда-то обсуждали, с других ракурсов.
В данном случае я прошу не развивать препирательства кто виноват?, в этом мы все горазды, но выходит неконструктивно. Предлагаю порассуждать о том, что делать?
Как следует (или следовало бы) решать вопрос с оплатой труда ( Read more... )

Советский Союз, политическое это личное, вопрос

Leave a comment

arzarra January 13 2024, 13:26:52 UTC

Зарплаты в денежном выражении остаются, но уравниваются у всех (можно поэтапно, начиная с не более, чем 4-кратного разрыва, т.е. того, что был примерно характерен для массовых должностей позднего СССР - но не так медленно, как в СССР), кто выполняет любую работу в соответствии с некоторыми стандартными критериями качества. При этом различия в видах работ (более или менее тяжёлые, вредные, требующие более длительного восстановления и т.д.) учитываются путём корректировки длительности и количества смен, рабочего графика, рабочих дней в сезоне, году. Роботизация, автоматизация, закрытие новыми технологиями и пр. наиболее тяжёлых, нежеланных, "высокоотчуждённых" работ является приоритетом в области инвестиций и НТИ.

Учёба любого уровня приравнивается к работе. Ступени повышения уровня образования максимально уменьшаются, "квантиризируются", индивидуализируются, приобретают характер "экстерна". Таким образом, чтобы не возникало критического разрыва между, скажем, имеющими ВО и нет. В то же время, проходя мелкие стадии учёбы постоянно, любой человек будет часто не только повышать свой уровень, но и повторять пройденное.

Аналогично, к работе приравнивается уход за другими людьми (не обязательно родственниками, от семей тоже нужно будет уходить), индивидуальные занятия с детьми и многое другое.

Какие-то нестандартные, редкие, завышенные потребности граждан решаются ими самими в рамках целевых производственных объединений, исключительно их собственными силами. Ресурсы и материалы они получают в соответствии с договорами, заключаемыми с базовой производственной группой (для простоты - государством). Внутри таких групп распределение произведённых "клубных благ" идёт иначе, по внутренним правилам. Пропорции основной, базовой сферы производства и эксклюзивных "кооперативов" - примерно 80/20 процентов. Большая часть потребностей большей части людей закрывается базовым ассортиментом. В его пределах действует "зарплатная уравниловка". За его пределами, в небольшом проценте особого ассортимента - цены произвольные, возможно даже их отсутствие (распределение по долям, пропорционально, ещё как-то, в соответствии с их же внутренним договором).

Reply

j_tivale January 14 2024, 07:49:34 UTC
Спасибо, что принимаете участие в разговоре. Я с Вами не согласен, но стараюсь разобраться и в противоположных точках зрения.
Какие-то нестандартные, редкие, завышенные потребности граждан решаются ими самими в рамках целевых производственных объединений, исключительно их собственными силами. Ресурсы и материалы они получают в соответствии с договорами, заключаемыми с базовой производственной группой (для простоты - государством).
А можно это представить как пример? потому что мне осталось неясно, почему завышенные потребности появляются именно у граждан, занятых в каком-то целевом ПО.

Reply

arzarra January 23 2024, 15:51:51 UTC

"Завышенные" - это условность. Имеются в виду все те, что не покрываются базовым ассортиментом (который тоже не статичен, а динамично развивается - то, что вчера было "завышенным", завтра может оказаться "базовым").

А критерии разделения на "базовый" ассортимент и ассортимент "экстра" в целом был описан (если не сдесь в комментариях, то посмотрите ещё вот в этом моём посте).

"База":

- производственный процесс таков, что труд изначально неприятен большинству (высокоотчуждённый, тяжёлый, монотонный, отупляющий и т.д.), но может и должен быть тем или иным образом минимизирован, хотя и отказаться от него, возможно, нельзя;

- продукция такого процесса, как минимум, составляет основу массового ассортимента, профильтрованного с учётом "первичных потребностей" (т.е. не "сформированных потребностей", привычных товаров, но ещё и тех, система которых обеспечивает удовлетворение потребностей-самих-по-себе, например - потребности в белках, витаминах и т.п.)

- в базу в обязательном порядке входят природные ресурсы, важнейшие промежуточные ресурсы и материалы, полуфабрикаты, инфраструктуры, система (т.е. не просто набор, а взаимодополняющая продуманная с учётом внутренних экономических связей концепция) базового оборудования для производства;

- к базе относятся также многие дополнительные товары, получаемые за счёт глубины ассортимента (т.е. таких минимальных настроек производственных линий, которые не требуют повторной разработки, модификации, доработки технологии - например, фасовка по 1,2,3... литра/килограмма, выпуск кекса "с черничным", "с вишнёвым" и пр. вкусом, если "вкусы" - стандартные добавки)

"Экстра":

То, что не попало в "базу" по вышеприведённым критериям.

- Чрезмерно экономически дорого при немассовом спросе и невхождении в системный пакет жизненно необходимых благ ни в каком варианте (роскошь, условный "ламборгини")

- И без того не вызывает отторжения в процессе труда (любой неотчуждённый труд, который нам не неприятно делать и единственными препятствиями в этом могут быть недостаток ресурсов, времени или лень - но не нежелание как таковое). Ресурсы для такого труда берутся из "базы". (Например, вы в удовольствие печёте себе торт, получив продукты и печь для этого в рамках базового ассортимента).

- Научные, технологические, экономические и прочие исследования, разработки, инновации. Доработка и переработка имеющихся технологических производств "базы", разработка новых.

- Вообще любая прочая экономическая деятельность, в ресурсном обеспечении которой больше применим "проектно-бюджетный" подход. Т.е. когда вы, скажем, объединяетесь, получаете (собираете, например, в форме базовых долей и трудовых вкладов) некий бюджет и проводите работы на свой страх и риск, не имея гарантии успеха. Вы принимаете все риски на себя. В "базе" же риски минимизируются, а нарушение технологиии, приведшее к рисковому случаю по вине людей, влечёт за собой, как минимум, выговор.

И т.д. То есть это не раз и навсегда написанные списки взятых из головы благ, а динамическая экономическая система из двух подсистем, регулируемая во многом естественным образом.

"База" - это не аналог госплана, а скорее аналог огромного мета-кооператива, в который ты входишь добровольно ( можешь не входить и производить всё натурхозяйством или корячиться в рамках НПО малого масштаба, которые заведомо менее эффективны :) , принимая на себя обязательства по стандартному трудовому вкладу и права на доступ к стандартному ассортименту. Одновременно, ты получаешь и право равного долевого участия в управлении этим мега-кооперативом. Общее управление осуществляется всеми, узкоспециализированное профессиональное - выборными штабами.

Reply

new_vodokachkin January 27 2024, 05:18:41 UTC
//производственный процесс таков, что труд изначально неприятен большинству//
- любопытно, откуда взялся такой стереотип? Да еще преподносимый от имени большинства?

Reply

homme_larochell January 14 2024, 09:42:01 UTC
Предлагаю посчитать. Цифири, конечно, условные, но нам важны не абсолютные значения.

Итак. Вы и я - техники на нефтяной скважине в Сургуте. Наша вахта длится по 10 рабочих дней, и за этот период мы получаем по 300 рублей.
Наталья - учительница в том же Сургуте, и получает, в пересчете на 10 рабочих дней, 150 р.
Чтобы привести к единству условия нашей работы и Натальиной Вашим методом, нашу вахту придется сократить в 2 раза. Но это означает, что, чтобы выполнить нашу работу, нужны еще два техника на 5 рабочих смен. Хорошо, если они есть - подготовленные профессионально, физически здоровые и готовые к вахтовой работе в экстремальных условиях люди. А если нет? Откуда они возьмутся? Из какой другой отрасли придется выдернуть специалистов, переобучить?
Я не говорю о том, что в 2 раза возросшая ротация сопряжена тоже с расходами, перевозка, экипировка и т.д. Если умножить эти расходы на n, то в результате на сколько-то квартир будет построено меньше и на сколько-то меньше детей можно будет отправить в пионерлагерь.

Другой пример. Наталья в школе в Сургуте получает свои 300 р. в месяц. А ББ работает учителем в Краснодаре и получает свои 100 р. В Сургуте больше полугода зима. Значит, Наталье надо шубу-пимы и усиленное питание и витамины. Если мы ей оставим, "ради справедливости", вместо 300 р. в два раза меньше, то "свободных", так сказ., денег, которые у нее остаются после покрытия жизненно, физиологически необходимых потребностей, в два раза меньше чем у ББ. Она в конце концов отработает после распределения 3 года, плюнет на Сургут и переедет в Краснодар. Кто будет учить сургутских школьников?

Reply

new_vodokachkin January 14 2024, 16:55:46 UTC
Поскольку упомянут вахтовый метод, и поскольку рассматривается предлагаемый со стороны arzarra способ уравнивания з/п путем сокращения продолжительности вахт, могло бы запросто получиться, что условные "бедняки" принялись бы негодующе восклицать: "Как же так?! Пока мы тут трудимся полную рабочую неделю, эти вахтовики и прочие привилегированные шатаются по театрам-библиотекам-киношкам-танцулькам! Это вопиющее неравенство!" И это было бы еще не самое карикатурное следствие...

Вообще, уравниловка как самоцель - очень плохая идея и заведомый тупик.

Reply


Leave a comment

Up