Все пути ведут вовсе не в Рим ( хотя там тоже интересно)… и не зря.
В процессе описания все того же * наткнулась на интересный оригинал письма Бориса Хандроса. Письмо было отредактировано и опубликовано Эренбургом, в этом виде оно перепечатывалось многократно. Сам Борис Хандрос после войны стал писателем, автором книг и сценариев. Меня заинтересовал человек, о котором он, будучи в госпитале в 1944 году, пишет Эренбургу - Яков Барер. Судя по описанию, это - удивительная личность. Привожу отрывок из отредактированного и многократно печатавшегоя текста:
Комендант этого лагеря никогда не посылал евреев на расстрел. Он подходил к обреченному, говорил о намеченных улучшениях, о гуманности фюрера и, когда человек начинал верить в спасение, комендант его душил. Его прозвали ”Душителем”. Он построил стеклянную клетку на вышке. В клетку сажали еврея: он умирал у всех на виду. ”Душитель” заставлял евреев рыть котлованы, потом снова засыпать их землей. Однажды евреи копали землю у самой границы лагеря. Яков спрятался; колонна ушла в барак. Раздался окрик часового. Тогда Яков вскочил и убил немца лопатой. Он снял форму, проверил удостоверение на имя Макса Валлера. После этого Яков направился в барак, где находились его младший брат и восемь друзей из Львова. Он заговорил чужим голосом, даже брат его не узнал: ”Собирайтесь!” Молча все собрались в последний путь. Часовой у ворот не удивился: каждую ночь выводили евреев на расстрел. Часовой пошутил: ”Что, брат, очищаешь воздух?”
Это была первая удача Якова Барера.
Яков решил пробиться на восток. Они дошли до товарной станции. Он заметил в одном из вагонов ящики с книгами, направлявшиеся в Днепропетровск. За ящиками спрятались девять евреев, а Яков, в форме эсэсовца, сторожил груз.
Расстались в Днепропетровске. Яков остался с братом.
Они долго странствовали. Якову пришлось сбросить форму: жандармы ловили дезертиров. В сентябре 1943 года они добрались до Первомайска. Там Яков подружился с бывшим учителем Миколайчиком. Яков достал радиоприемник, они слушали советские сводки и передавали другим. В СД заинтересовались Яковом. Он ушел, но немцы убили его младшего брата.
Я видел фотоснимки и документы убитых им немцев. Яков не любил рассказывать о своих похождениях - ему тяжело было вспоминать гибель родных и друзей.
Мы расстались с ним в госпитале. Он шел на Запад с Красной Армией… Но я не знаю, что с Яковом Барером? Жив ли он? Увидел ли он свой родной Львов?"
Позже Борис Хандрос будет писать о нем уже подробнее в своей книге:
…Май 1943 года… Из 165 тысяч львовских евреев в живых осталось не более трех тысяч. Готовились новые акции. Обреченное гетто доживало последние дни». И вот, чтобы не дожидаться неизбежной гибели, четверо юношей из арбайткоманды, двое из которых братья Бареры, Яков - бывший студент медицинского института, и младший - Иосиф, раздобыв оружие, совершили дерзкий побег. При этом план побега им подсказал и помог реализовать унтер-офицер вермахта австриец Заупе.
…Днепропетровск, Херсон, Николаев, снова Херсон, Кривой Рог, Мелитополь, наконец, Первомайск. Связи с местным подпольем.
В Первомайске работа в немецкой военной фирме в качестве плотника фольксдойче по имени Михаил Вихлинский, Яков взял имя соседа по Львову, чтобы не сбиться при проверках, получение права переходить на румынскую сторону в Голту. Провал. Гибель брата. И опять дерзкий побег: Яков застрелил двух немцев, которые пытались его задержать. В 1944 по январскому льду перешел Буг… Голта, самостоятельно изготовил новые документы ( ему удалось остаться ночью в конторе, сотрудничавшей с фирмой, и воспользоваться стоявшей там пишущей машинкой и печатью), Балта, Вапнярка, Жмеринка… Снова блуждания партизана-одиночки. Но теперь уже по Траснистрии. И вот - Могилев-Подольский.
А в письме в июле 1944 года будущий писатель задает риторический вопрос Илье Эренбургу; вряд ли даже редактору "Красной звезды" в это время это известна судьба каждого солдата или подпольщика. Но через много лет, когда Хандрос впервые оказался в Иерусалиме и встретился с сотрудниками Яд-ва-Шем, в частности, с Эллой Барак, занимавшейся архивом Эренбурга, на его предположение, что Яков Барер погиб не то в Румынии, не то в Венгрии, она отреагировала неожиданно эмоционально: «Барер погиб?! Да жив он, жив!» А затем с помощью той же Эллы Барак удалось разыскать и самого героя. По случайности в Яд ваШем оказался и сосед Якова Барера по Холону.
Я стала искать следы этого удивительного человека в РАЗНООБРАЗНЫХ ДОСТУПНЫХ ВСЕМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТА источниках. Выяснилось, что Яков в мае 1944 добрался до Бухареста, там присоединился к группе Шомер А-Цаир, которая готовилась к нелегальной переправке в землю Израиля. (Их посланника Зрубавеля Гилада он знал еще по Львову.) Яков с группой перебрался на корабле для перевозки скота в Константинополь, пересел на поезд и в конце концов добрался до подмандатной Палестины. Он оказался одним из первых евреев, которые могли рассказать в земле Израиля о Катастрофе, с этой ценной информацией его возили из киббуца в киббуц. Он рассказывал об отправке родных в Бельжец, хотя до конца не знал, как они погибли. Поселился Яков в киббуце Тель Йосеф, в 1947 мобилизовался в Пальмах, прослужил в АОИ 25 лет и демобилизовался в чине подполковника, женился на девушке, командиром которой был во время военной службы. Жена рассказывает: "Однажды он задержал меня на базе за самовольную отлучку, а я задержала его на всю жизнь!"
Барер в форме Цаhаля.
Барер с женой в 1997 г.
Надеюсь, что Яков и сейчас живет в Израиле, пытаюсь его разыскать.
- http://www.e-reading.club/chapter.php/1026696/38/Shklovskiy_Viktor_-_ChERNAYa_KNIGA.html
- http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/povestvovanie_o_holokoste__serdtsem.html
- http://www.infocenters.co.il/massuah/multimedia/Docs/pdf/disk20070109/10257.pdf#search=סיפורו של שמואל מילק יעקב ברר שניצל הודות לשרותו הצבאי בוורמאכט בריחתו עם אחיו מגטו לבוב לרוסיה גיוסו לגבלס גשנקה ואחכ לצבא הגרמני הנסוג בריחה לרומניה
- Фотографии взяты С РАЗРЕШЕНИЯ из архива Яд Вашем, фонд О.93.