Программное

Feb 25, 2014 15:13

Поскольку усматриваю в этом определённую необходимость.
Извините, многобукафф. Обещаю, больше таких пространных постов без ката не будет никогда.

Да, это мой блог и он не был уведён или продан.
Ребрендинг произошёл спонтанно и никакого принципиального значения не имеет.
Новое название - «Югосевернее» - было почерпнуто из опубликованной мной и широко разошедшейся по интернету подборки забавных ляпов контрольных работ школьников по истории Древнего мира. Чертовски удачное слово уже было обыграно нами с misima, когда в формате «гитара и голос» играли в Death in June. Кстати, было норм, надо бы повторить.
«Архивный археолог» же - это моя должность, как указано и на визитках.

Я завёл ЖЖ осенью 2009 г. с единственной целью продвижения своего сайта о Первой мировой войне в блогосфере.
Поскольку сегодня сайт лично для меня уже не является приоритетным начинанием (уж как есть), а посвященных ему постов не было о-очень давно, то и к чему инерция?
Тем не менее, мой интерес к истории Великой войны отнюдь не угас, а напротив, вырос и утвердился. Постов о ней здесь меньше не станет. Наоборот, смею надеяться, что они будут лишь ещё более интересными.
Публикации в рубрике «Сумрачный великорусский гений» нашли отклик у товарищей читателей - ну, и ок.
Но если они, на Ваш взгляд, нинужны - так и напишите, пожалуйста))

Поясню несколько важных моментов, тоже пришла пора:
- Я уже довольно давно не пользуюсь тегом «сорванный триумф» и не набрасываю об истории последнего царствования. В немалой степени посты и публикации о Николае II создали мне репутацию в Интернете - вплоть до ореола сатаниста/ агента Лубянки и анонимных доносов IRL в разные инстанции.
Так вот, продолжать эти набросы я уже не намерен.
Причин тому немало; наиболее значимая лично для меня это переоценка событий в России в годы войны и накануне революции на низовом (максимум губернском) уровне и по наиболее острой социальной проблеме - беженству. Можно сколь угодно упоительно ёрничать над РКМП и ругмя ругать тогдашние власти на местах. Но если вникнуть в первоисточники - то без самообмана убедишься в том, что власти на местах _работали_, зачастую на пределе возможностей. А вот уже с февраля 1917 г.  в том же деле помощи беженцам начался полный пиздец.
Эти документы порой и толстокожего тролля могут впечатлить до самых фибр, чисто, простите, по-человечески. После этого ёрничать и набрасывать как-то -------.
Кроме того, до изжоги надоело политиканство в истории - что красного, что белого оттенков. А ведь из-за него гремят срачи и споры на тыщи-гет, единомышленники во всем прочем ссорятся и слава богу, если не капитально. К слову, недавно сидя с defklo в Питерах за бокалом пива, вновь вспоминали, как познакомились в ЖЖ именно с обоюдных наездов и ругани на тему Николая II и Русской армии. Вспоминали - и усмехались)

Помимо этого, критиканство применительно к истории - вообще очень рискованная и ненадежная штука. Не всегда отдаешь себе отчет в том, что ещё n (для каждого значение этой переменной своё) постов/шагов - и ты ликантроп. Только не Акела-одиночка, а Табаки-шакал. И уже по инерции пытаешься найти сюжет поудобнее и куснуть или съязвить. Хотя мог бы промолчать себе - спокойно и с достоинством. Ни от кого бы ни убыло, а от истории в первую очередь. Что ей ужимки и прыжки?..
Короче говоря, это попросту мелко. Особенно сегодня, когда _история_России_ вновь становится ключевым субъектом и объектом политики. Мне очень импонирует позиция уважаемых коллег Андрея Ганина и Василия Каширина относительно выходок европеизаторов и прогрессистов на Украине - можете проследовать по ссылкам и почитать. И им обоим уже досталось от неуемных с непрекращающейся Гражданской войной и гражданским вайном в головах. Что ж, показательно.

Наконец, набросы - в данном на случае об истории Российской империи - это попросту скучно. Поймал себя на этом ощущении уже довольно давно. Впрочем, тем, кто думает иначе - вот, весьма давнее, но для кого-то могущее стать неожиданностью фото, подывитеся:


Пётр Валентинович, если Вам доведётся прочесть этот пост - я помню о нашем уговоре, книга с дарственной за мной :)

Аналогичная ситуация - с историей Октябрьской революции (советской в чистом виде я никогда не занимался). Да, была даже написана статья, но по длительном и здравом размышлении я пришёл к... непониманию остроты вопроса насчёт «германского следа» в 1917 г. Нет, ну серьёзно - до сих пор не отболело?!
Ведь эта проблематика носила чисто политическую окраску тогда, в 1917 г. Была разменной монетой в борьбе за власть. Спустя много лет, уже в «перестройку» она вновь обрела остроту по той же причине - стала удобным сюжетом для ковыряния в умах общества. Была искусственно раздута в 1990-е гг., почти ничем и никем не подкрепляясь в плане аргументов. Отдельные научные публикации - Ляндреса, Малькова, Старцева - оставались неизвестны и безразличны миллионам, и так узнавшим праФФду.
Но сегодня-то, друзья - тема при всей своей незначительности в общем колебательном контуре событий раскрыта лучше любой другой.
Изучены, либо опубликованы целиком почти все документальные источники; чего стоят только 3 огромных тома «Следственного дела большевиков». Даже сам Семён Ляндрес давно не занимается ею, видимо, сочтя исчерпанной. Вердикта не вынесено - улик, того-с, не хватат. На том, что так или иначе рейхсмарка не могла сыграть никоей значимой роли в планах и действиях большевиков, сходятся большинство исследователей-позитивистов.
Но в интернетах по-прежнему ломаются копья и пахнут говны. Одни стремятся мазнуть пожирнее, другие - очистить мнимые Авгиевы конюшни. И ведь не жаль времени людям, а... а разгадка одна - политиканство.
Спасибо, я пас - пусть yroslav1985 и дальше толчет воду в ступе.

Ну его, политиканство в истории, к чёрту. Я не красный, я не белый. Помню аналогичный пост у амиго alwin'а - извините, столь же складно и лаконично высказаться не вышло. Отнеситесь с пониманием.
Кто в ПОНИмание неспособен и кому неймётся попой тарахтеть - ну, так кто же вам доктор?

Политоту (да и политику...), дистиллированную, злободневную, озорну, стозевну и лаяй - тем более к чёрту. Достаточно того, что из-за неё помешался мой добрый приятель haeldar, додумавшийся до того, что общаться с ним IRL мне воспрещает моё непосредственное начальство.
Ну, и ок - будем считать, что и на политоты псто мне наложено табу «сверху», бггг.
Если уж совсем серьёзно: мне почти всегда есть, что сказать. Но только я сам решаю, о чём и как высказываться и в этом смысле никому ничего не должен. Так есть и будет.
+ ВАЖНОЕ: это Живой Журнал. Не путайте его с миром, данным в ощущениях, пожалуйста.

К чему я написал всё это? Наверное, немного утомило казаться кем-то другим, а это не ок.
К тому же, у меня немало подписчиков, коих в разное время что-то заинтересовало в моём блоге. Извините, что не зафрендил кого-либо из вас; возможно, пост станет и для кого-то ещё поводом поразмыслить и высказаться.
Правда, сразу оговорюсь и я: те, кому этот пост покажется разоружением перед кем/чем-либо или соглашательством с кем/чем-либо - уж извините, но неумные люди. Но дело-то их, хозяйское.
Надеюсь, что по-прежнему будет интересно. За регулярность ведения не ручаюсь - каждый из нас всегда стоит накануне больших событий в жизни и я не исключение.
Засим - остаюсь искренне ваш, august_1914.


Всем весна, посоны.

image Click to view

Интернет, методология, лытдыбр, фото, политота, ЖЖ, политика, история, музыка, Первая мировая война, личное

Previous post Next post
Up