(no subject)

Jan 24, 2017 18:24

Меня, наверное, сейчас закидают тапками карьеристы, но мне кажется растить детей это большое искусство. Часто слышу от людей такую фразу: там где один ребенок, там и пять; мол, без проблем. А я считаю, что с одним сложно порой бывает, а когда есть еще второй.... Ты хочешь сохранить здоровые отношения между братьями и сестрами, подарить обоим любовь, внимание, хочешь чтобы детям всего хватало. Но это одно, а есть еще отношения их межличностные... Как балансировать между ними?


Перед рождением Эммы мы много обсуждали эти вопросы. Так как дети у нас желанные, то мы как те пионеры из прошлого: Готовы на всё. Мы определили для себя основные концепции воспитания: любовь, понимание, разговор..стараемся всегда обращать внимание на все проблемы, даже которые в меру своего возраста дети не могут обсудить. Конечно, все дети индивидуальны, есть дети очень спокойные, посадил с новой игрушкой и ребенок играется весь день. Я кстати, всегда думала: где же находят таких детей? в какой такой капусте их хранят?))) С самого рождения наш старший был маленьким ураганом: рано перевернулся, рано пополз, рано пошел, и все ничего - но ему неинтересно просто ходить - ему нужен риск, опасность, скорость и яркие эмоции... спорт, подпитка интересными прогулками. Мы понимали, что наверняка, столкнемся с проблемами. Во первых братья и сестры всегда будут соперничать, во вторых Эмма - маленькая и ей нужна тишина, покой. Мы не ограничивали Эмиля в шумных играх, старались, чтобы его привычный образ жизни не изменился. И нам казалось, что мы обошли экстремальные проблемы, с нами не произойдет ничего такого. Но наверное мы ошибались, не все зависит от нас, ко всему нельзя быть готовым.


Эмиль очень любит сестру, все время жужжит нам в уши как любит, все время поправляет что мы должны с ней бережнее обходиться и следить чтобы она не была голодная (а она вечноголодная), но и дёргает ее, таскает, не дает возможности побыть без него - не от злости а просто он считает она всецело его, не готов ей давать свободы. Это вроде как бывает, тем более ему четыре, к тому же проблема с границами у нас с его рождения. В последнее время стали замечать, что всё таки Эмиль ревнует нас к Эмме. Возможно мы что-то упустили, возможно нам стоит разобраться, что именно мы не донесли до детей.


Раньше небыло такого доступа к информации, никто особо не занимался вопросами воспитания детей, их психологического здоровья. Сейчас в интернете можно найти много нужной и важной информации, почитать литературу, и придти к какому-то общему знаменателю. Я не говорю сейчас о родительских форумах, это конечно не для нас, я про русскоязычные, конечно. Мало кто пытается глубже разобраться в проблемах с детьми, ведь они всего лишь дети, прикрикнул и все в порядке или к психологу затаскают (психологи в России это горе-профессия). Но это не выход, ведь от криков страдают не только дети, но и вся семья. Я например, вспыльчива, и эмоциональна. Я контролирую себя, работаю каждый день над тем, чтоб понять своих детей, свою жену, а не кидаться с криками, потому что от этого никому лучше не станет.
Решили почитать книгу Фабер и Мазлиш "Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно". Она не большая, всего около 150 страниц. Я еще не дочитала ее до конца, но уже на многое взглянула по иному. В начале автор рассказывает о групповой терапии среди людей, которые согласились поучаствовать в изучении данных проблем. Меня многое шокировало. Я не имела ни брата, ни сестры. Мне казалось, что имея родного человека, ты априори будешь его уважать, понимать, принимать и любить, потому что он твой брат или сестра. А нет, оказывается это большая работа, чтобы дети выросли в мире, и их дружба и любовь были искренними. Дети рождаются соперниками. Сначала, будучи маленькими, они борятся за любовь и внимание родителей, потом вырастают и борятся за лучшее место в мире, кто более талантлив, кто более успешен и так может происходить даже когда дети уже совсем не дети. Не всегда родители способствуют таким взаимоотношениям: даже если все делать "правильно" (в кавычках слово правильно, потому что это субъективно). Так вот не всегда родители создают почву для конфликтов между братьями и сестрами. Есть семьи где брат и сестра отлично общались, вели разговор о жизни, о работе, но в какой то момент разговор переходил в спор, и они уже выясняли отношение: кто лучше, кто прав, кто успешнее.

Интересно в детях то, что они любят друг друга, и если разделить их по разным комнатам, то они все равно тянутся к друг другу и хотят общения. И они все равно бегут ползут друг к другу будто бы связаны, но в какие-то секунды все меняется, и один начинает мучать другого. Как выравнять отношения? Эта любовь как таковая может приносить боль другому. Дети могут очень сильно любить друг друга, но бить, издеваться, оскорблять.
Я очень переживаю, что уже сейчас Эмиль может обидеть Эмму, хоть сейчас это не огромная проблема, ведь они еще малы. Но время летит очень быстро, и нужно хотя бы понимать механизмы их взаимодействия. В книге меня поразило еще то, что есть дети которые не любят своих братьев и сестер, что ситуации были настолько жестокими, что даже во взрослой жизни люди несмогли примириться и найти точки соприкосновения.

Сейчас читая определенные вещи, понимаю, где возможно были допущены ошибки. Но самое главное, что я понимаю, что родители не должны винить себя, это утопия. Нужно брать себя в руки и думать как сделать жизнь семьи лучше. Моя мама знает о некоторых проблемах с которыми мы столкнулись и сказала мне, что виноваты мы, что она видела, как Эмиль дергал Эмму на каком-то видео, а мы сидели и молчали. Странная моя мама, всегда ищет виноватых там где не стоит этого делать. По ее мнению наверное стоит вообще разделить их и постоянно тыркать Эмиля чтоб по струнке ходил. Как она еще любит говорить: Будьте построже. Уточняю, что она имеет ввиду? Нервничает и психует. Попыталась обьяснить, что мы не одни столкнулись с такой проблемой, что читаем книгу, что ничего смертельного не происходит, что есть время и силы повлиять на ситуацию. Опять же не активными действиями, типа отодрать детей друг от друга, или наказать, или постоянно говорить одну и ту же фразу про то какая Эмма маленькая и он всем этому обязан. Нет, нужно понять Эмиля и понять Эмму.

Авторы книги кстати хорошо приводят примеры, чтоб взрослые смогли понять своих детей. Просят представить ситуацию, где один из супругов приводит нового супруга (жену или мужа), а мы должны описать свои чувства. Когда ты слышишь, например: Дорогая, это моя новая жена. Я так сильно тебя люблю и подумала, что тебе нужна подруга. Или ты моя первая жена уже так изменилась, я заберу твой мобильный и вот эти серьги, ведь они тебе не нужны. Или, первый супруг прилег вздремнуть днем и вдруг он выходит из комнаты, и видит как жена(муж) целует, обнимает второго супруга, а потом резко собирается на работу и говорит, чтобы старший муж(жена) обслужила второго супруга, налил чаю или поговорил с ним, или в магазин отвел. Как вам такие чувства? Люди были возмущены, кто-то хотел даже навредить или просто негодовал. Так почему же мы чувства взрослых ставим ниже чувств детей. Что мешает нашим детям переживать подобные эмоции?

Моя мама все спрашивала, что нужно делать, что написано в книге? Будто есть какая то кнопка: раз и все. Как отшлепать....

Выводов никаких не будет. Во-первых, книга мною не дочитана. Во-вторых, я не знаю какой вывод должен быть, какое умозаключение я должна написать. Я люблю своих детей, и очень хочу чтоб они нашли взаимопонимание. Но мое желание не может сделать ничего. Я могу показывать своим примером, как бы мне хотелось, могу выводить их чувства в нужное русло, могу показывать им как их чувства важны для меня и они сами. Но что будет дальше зависит не всегда от родителей, мы ведь лишь люди которые заботятся о детях, а их души, их мысли - это всецело принадлежит им самим. Мы можем надеяться, что наш опыт, наши знания и любовь помогут детям выбрать правильный путь, и сделать правильный выбор.
А вы помните свое детство ? У вас было соперничество между сестрой или братом? Как сейчас вы общаетесь?

дети, Эмиль и Эмма, родители, личное, воспитание, моя семья

Previous post Next post
Up