(no subject)

Nov 24, 2016 17:10

Расскажу то что не дает мне покоя. О том, что очень часто встречают люди в иммиграции. О том, чего делать не стоит, если хочешь сохранить гармонию в душе, и не хочешь чтобы кто-то причинил тебе боль.

За комментарии оскорбляющие меня или членов моей семьи - отправляю в бан.

Имена вымышленные, чтоб никого не скомпрометировать. Нам написали девочки Маша и Даша из города N и попросили рассказать о нашей иммиграции. Сказали, что сложилась такая ситуация, что им нельзя больше оставаться в России. Мы с Настей не против помочь, наоборот, считаем, что поддерживать друг друга важно. Мало кто помогает ЛГБТ семьям и обстановка сейчас крайне тяжелая в России. По себе знаю, что бороться с обществом - сложно. Доказать право на существование однополых семей и двух мам в частности - почти не реально. И когда к нам обратились - мы основательно принялись за дело. Единственное, как я сейчас, анализирую, мы будто притянули ситуацию за уши. Мы даже не попробовали узнать людей. Нам написали: ситуация тяжелая, но на сколько и почему, да и вообще позицию жизненную Маши и Даши - мы не знали. У них есть дети, и видимо мы стали судить по себе и по нашим проблемам - мы испугались за детей, приняли близко к сердцу - чего делать не стоило.

Мы, казалось, рассказали все что знали и не знали: подготовка документов, получение виз, оформление свадебных документов, какие вещи взять, какие лекарства собрать, как поехать, где купить билеты, как лучше прилетать и прочие прочие моменты, даже мелочи - мы учли. Мы нашли старые контакты по свадьбе (мы сами делали нашу свадьбу, без посредников, но в Копенгагене познакомились с русско-говорящей женщиной, которая занималась свадьбами). Дали ссылки на международные документы, регулирующие работу системы и обеспечивающие права беженцев. Честно, я даже не знаю - прочли ли они данные документы. Мы даже коляску им посоветовали купить, так как на своей шкуре испытали трудности передвижения с ребенком по брусчатке, особенно в Дании.
Пару месяцев мы отвечали на все вопросы, выходя с ними на скайп, работая психологами, потому что раз в неделю у них начинались истерика и депрессия, как все плохо, как ничего у них не получится и так далее. НО! За все это время мы не разу не выходили на личные темы, мы ничего про них не знали - это еще раз подчеркну была наша недоработка. Конечно, мы предложили пожить у нас несколько дней, пока они отойдут от перелета, и сделают необходимые дела до официальной сдачи, как беженцы в органах Германии. Мы предупредили, что у нас всего две комнаты. Мы рассказали что наш старший сын - очень активный мальчик со своим характером и если их не смущает все это, то Wellkommen. Девочки обрадовались и очень захотели пожить у нас.
Шло время и вот наступил день их прилета к нам. Настя поехала их встречать. Моя жена из таких людей, которые на 100 % помогают, она прям с головой окунулась в эту ситуацию. Как сейчас помню, вижу Настю с Эммой, которая на слинге и тащит огромный их чемодан. Девочкам даже в голову не пришло насколько Насте тяжело. Эмму не могли оставить со мной, так как тогда она ела грудное молоко. А Эмиль не отпустил меня вместо Насти.

Первым делом, что я услышала от Маши и Даши, открыв дверь: как им все надоело, как дети их достали, и вообще они устали. Я немного не ожидала такого негатива... Мы сами принимали помощь, и сами прошли через такое, но никогда не перекладывали свое настроение на людей, которые ни в чем не виноваты. Первые минуты знакомства задали тон на все 4 дня совместного проживания. Но больше всего мы не сошлись в воспитании детей. Мы не шлепаем детей за "неблагоприятное" поведение. Мы не упрекаем детей за то как мы от них устали. Мы не принуждаем к чему-либо: пробуем договориться. Мы не лезем в отношения между детьми. Т.е. не навязываем мнение как НУЖНО дружить, взаимодействовать с друг другом. Сыну мы даем полную свободу, он сам выбирает - делиться ли игрушками, давать ли любимую машину. Мы можем только корректировать отрицательные эмоции: бить нельзя, отбирать нельзя, орать нельзя и так далее. Маша же с Дашей напротив - полностью контролируют происходящее, давят авторитетом и стараются подавить нежелательное поведение детей в агрессивной манере. Эмиль конечно-же был в шоке от того, что теперь кто-то претендует на его собственность. Он отказался играть вместе, делиться и был настроен скептически. Девочки попытались надавить на нас или на Эмиля и сделали это в довольно резкой форме: обвинили его в том что он ужасно плохо воспитан а нас в том что мы такое поведение спускаем на тормозах. Мы доходчиво и терпеливо объяснили, что он сам распоряжается своим имуществом, как мы своими айфонами и компьютерами, на что услышали ответ: дети - это дети. Во всей этой неразберихе, мы пытались сохранить позитивный настрой - мало ли что люди говорят, когда перенервничали. Посоветовавшись с Настей, мы решили больше гулять и проводить время в городе. Но здесь случилось другое. Девочки были не готовы к другому миру. Европа - как много в этом слове. Но не для русских граждан. Машу и Дашу раздражало все, и наплыв других беженцев, которые смотрят как-то не так и интерес к ним от обычных прохожих, которые не могут не обращать внимание на маленьких милых детей. Я все списывала на стресс и думала что улыбки людей их приведут в норму и они поймут, что их семья наконец-то в безопасности, все ведь хорошо. Единственное, мы заметили изменения в одном: они решили что теперь дети должны их называть мамами, и стали очень навязчиво объяснять: что теперь они не мама и тетя, а МАМЫ.
Последней каплей стало, когда в бассейне на Эмиля очень накричала одна из девушек, и пообещала отшлепать так что ему мамы не помогут, потому что Эмиль толкнул в воде их ребенка.Вот тут у Насти терпение закончилось, потому что Эмиль был так испуган, и на просьбу извиниться перед ним она услышала, что перед таким сопляком извиняться никто не будет - пусть ведет себя как следует.
Мы понимали с Настей, что девочки одни и решили что доведем до конца то что пообещали.
Настал день, когда мы поехали в другой город - подавать документы. На самом деле девочкам повезло: не было очереди, мало людей, они попали на распределение в этот же день, как для сравнения мы ждали почти 10 дней, живя у приютивших нас девочек из Билефельда. Они столкнулись с иными проблемами, не бывает все гладко. И почему-то девушки дали себе право срываться на нас, намекая, что мы виноваты в чем-то.
Вернувшись домой, я продолжала общение с девушками довольно долгое время. Поддерживала. Но моя жена отстранилась и предпочла молчание. Прошел еще месяц, нас спросили в чем проблема. Настя честно рассказала причины, которые и так были явными, на мой взгляд. На что мы услышали, что мы ДОЛЖНЫ изменить видение проблемы, что в их городе в песочнице принято делиться всеми игрушками, что мы обязаны были заставить Эмиля любым способом давать игрушки, что дети - это всего лишь дети и ими можно руководить. Одна из девушек сказала, что наша манера воспитывать детей не доведет до хорошего и она не знает чем это кончится. Что нам нужно "дорасти" до такого воспитания. Конечно, доводы о личной свободе и индивидуализме им чужды. И вообще что дети это люди, которые могут чувствовать и испытывать разные эмоции - тоже.

Мы порвали общение. Через день на нас посыпались обвинения, что мы не познакомили их с теми, кто помогал нам и что они сами вышли на них и они разочарованы, что мы такие плохие. Нам помогли несколько человек, одни из которых официально опубликовали, что больше не работают, и наши девочки, которые на тот момент только родили и им явно не до новых знакомств и встреч. О ком шла речь - мне до сих пор непонятно. На сегодняшний момент они находятся в городе недалеко от нас. В Германии непринято обращаться сразу в миллион благотворительных организаций за одной и той-же помощью. Нужно уметь ждать: ответа, разговора, термина, курсов и так далее. Наши бывшие "подопечные" обратились куда только смогли, очень смело так, и все у них хорошо.

А теперь немного самоанализа. Я поняла одно, что лучше не помогать, если не воспринимаешь это как некий "социальный проект". Нужно воспринимать помощь, которую ты оказываешь - как работу. Сделал хорошо свою работу - порадуйся. Не ждать от людей благодарности и того, что человек после пары месяцев будет помнить все, что ты сделал. Пытаться давать свободу, пусть человек что-то сам сделает, о чем-то подумает, пусть сам подстелет себе соломки там, где считает нужным - и научится на своих ошибках, чем ты за него это сделал и остался виноват. А то потом когда возникает проблема - человек не готов и злится именно на тебя потому, что, по его мнению: ты должен был и точка.

Я как-нибудь сделаю один информационный пост, что необходимо знать и сделать для иммиграции.

Ну и в заключение: спасибо, что прочли и мне правда стало легче. Я очень переживала. Но когда высказалась - потихоньку отпустила.

дети, общение, воспитание, помоги себе сам, интеграция

Previous post Next post
Up