(no subject)

Nov 23, 2016 20:28

Для нас, как и для любых родителей-иммигрантов, наши дети - это очень активная интеграция. Хочешь-не хочешь, но идешь и пытаешься общаться с немецкими родителями, хотя изучил пока всего один уровень. Да и сын очень любит общество, он очень харизматичный, вокруг него всегда толпятся детишки. У Эмиля уже появились друзья, которых он очень полюбил.
В Германии существует ряд традиционных праздников, которые отмечаются из года в год. В прошлом году мы многие пропустили, потому что еще ничего не знали и Эмиль еще не ходил в сад.
Один из таких праздников - День Святого Мартина. В ноябре темнеет рано. На улицах холодно, промозгло, сыро… Подготовка в саду началась где-то за месяц. Сначала наш воспитатель Катарина узнавала у родителей, когда те могут придти, из трех дней на выбор, чтоб совместно с детьми сделать фонарик для праздника.
Святитель Мартин - самый любимый из всех святых во Франции и Германии. Он прославился своей добротой и милосердием, заслужив среди народа прозвище Милостливый. Святитель Мартин всегда заботился о нищих, больных и обездоленных. Этот праздник очень любят в Германии. Родители с детьми с радостью выходят на улицу, что с самодельными фонариками ходить и петь песни. Одни из наших любимых песен: «Латерне, Латерне… Солнце, месяц и звезды…» и "Я с моим фонариком и мой фонарик со мной".
Настя у нас отвечает за творчество нашей семьи. Настя - золотые ручки:)) В один из дней, который мы выбрали, она пошла помогать Эмилю. Все очень интересно происходило. В коридоре стояли столики, на них были разные творческие предметы и заготовки для фонариков, которые нужно было смастерить и разукрасить по собственному желанию. Выбор деток был разный от свинки Пеппы, немецкого флага, имен обладателей фонариков до блесток и ленточек. На нашем было имя, рыбки, звезды, солнце и луна, а и ленточки:))
Через пару недель ко мне подошла Катарина и спросила сколько людей придут от нашей семьи, и будут ли бабушка и дедушка, но я на помнила, что родители живут в России и услышала любимое слово немецких людей: Achso))) Потом меня спросили, можем ли мы сдать на праздник 90 центов. Я от вопроса пришла в шок. 90 центов, правда что ли?))) Мне объяснили, что это не обязательный жест, и что эти деньги уйдут на покупку кое-какой еды. И что мы не обязаны ни в коем случае. Конечно мы сдали.
Вот и настал день празднования. В этот день, как и в многие другие в Германии - шел сильный дождь. Было не холодно, но очень мокро. Когда мы зашли в сад, увидели много народа. Были и бабушки, и друзья и взрослые дети и тети и дяди. Обстановка была клевая. Регина - наш самый главный воспитатель стояла впереди с микрофоном и рядом стояла девушка, которая катила магнитофон. Все приготовили и вышли на улицу. Регина начала петь песни, и все подхватили.



Эмиль со своими друзьями устроили тусовку: они горланили песни, скакали в лужах, сражались на фонарях, забирали у пожарных лампочки и перегораживали дорогу пожарной машине))



Главное, что на праздник в обязательном порядке были вызваны пожарные и полицейские, чтоб следить за порядком. Я - катила коляску с Эммой, которая отлично спала под песенки и под капли дождя. А Настя контролировала монстров, и пыталась уследить чтоб они никуда не сбежали.



После Латерне-шествия все участники праздника устраивают небольшой пир прямо на природе. Зажигается большой костер, который так и называется «Огонь Мартина». Все пьют горячий чай или глинтвейн, едят брецели или булочки с сосисками. Но так как дождь был сильный, посмотрев небольшое представление о том, как Мартин, будучи офицером, ехал зимой на белой лошади. По пути он встретил нищего без одежды. Чтобы спасти чужого человека от холодной смерти, Мартин разорвал свой плащ и отдал половину бедняку.
Все забежали в здание Детского сада и продолжили праздновать там.



Кстати, о еде. В этот день принято готовить гуся на ужин. Но мы не готовили, не умеем :)) Еще не интегрировались до конца, как я люблю говорить.

дети, образование, праздники, интеграция

Previous post Next post
Up