Про зарплатный рост и жизнь нашу непростую😕

Sep 18, 2024 09:24

Зарплатная аномалия: ажиотаж на рынке труда спровоцировал стремительный рост доходов россиян, не подкрепленный фундаментальными показателями экономики



© Алексей Меринов

В первой половине 2024 года реальные денежные доходы россиян на 7,4% превысили уровень первого полугодия 2023-го. По итогам двух лет этот рост составит 13%. Таких высоких темпов роста доходов в России не было с 2000-х.

Главным образом доходы растут за счет ажиотажного повышения зарплат в корпоративном секторе. Впрочем, гигантскими темпами благодаря высоким ставкам по банковским вкладам увеличивались также доходы от собственности. Прочие виды доходов стагнируют или снижаются. В 2023 году рост зарплат наблюдался во всех отраслях, но самыми большими темпами они предсказуемо росли в военном секторе обрабатывающей промышленности и отраслях вынужденного импортозамещения.

Распространившийся в 2024 году на всю экономику рост зарплат привел к серьезному росту издержек предприятий, эффект которого был смягчен высоким уровнем прибыли предприятий по экономике в целом. Однако к середине 2024 года уровень прибыли существенно снизился, а рост зарплат начал замедляться. Все это указывает на вероятное окончание цикла аномального роста.

Спровоцированный ажиотажным спросом на труд рост доходов привел к быстрому увеличению группы россиян со среднедушевыми доходами выше 100 тыс. рублей в месяц. Однако в данном случае речь не идет о формировании нового среднего класса - «новые состоятельные» не обладают другими его характеристиками и не меняют соответствующим образом своего экономического поведения, так как не могут быть уверены, что сохранят нынешний уровень дохода в будущем.

В целом, в отличие от 2000-х годов, когда рост доходов шел в ногу с высокими темпами роста экономики, в настоящем периоде темпы роста доходов примерно в три раза выше, чем темпы роста экономики (на трехлетнем отрезке). Это свидетельствует об опережающем росте издержек производителей на труд. Уже в ближайшее время эти издержки начнут оказывать влияние на инвестиционные планы предприятий, а в среднесрочной перспективе инфляция скорректирует динамику доходов в обратную сторону.

Гонки на зарплатах

В первой половине 2024 года реальные денежные доходы россиян выросли на 7,4% к первой половине 2023-го. В первом квартале годовой прирост составил 7,1%, во втором - 7,7%. По итогам 2024 года Минэкономразвития ждет роста на уровне 7,1%, следует из его обновленного прогноза (в прежнем было 5,2%). В 2023 году, согласно последней оценке Росстата, реальные денежные доходы выросли на 5,6% к 2022-му. Таким образом, за два года реальные денежные доходы вырастут на 13%. Такие же темпы роста - в поквартальной динамике. Рост доходов во втором квартале 2024 года ко второму кварталу 2022-го составил, по оценке Росстата, 12,7%. Таких темпов роста российская экономика не знала с 2000-х. В 2010-х темпы роста реальных доходов были практически нулевыми, в то время как зарплаты росли умеренным темпом - на 3,5% в год в реальном выражении.




Главным образом рост доходов был инспирирован ажиотажным ростом заработной платы. В первой половине 2024 года номинальная средняя зарплата, по оценке Росстата, выросла на 19,2% г/г, до 83,6 тыс. рублей. Расчеты Центра развития НИУ ВШЭ на основе данных Росстата за тот же период дают рост зарплат на 19,8% в номинальном и на 11% в реальном выражении. Невероятными темпами, впрочем, росли также доходы от собственности - почти на 30% (28,8%) в первом полугодии 2024 года к первому полугодию 2023-го в реальном выражении. Этому способствовало сложение двух факторов - общего роста объема депозитов граждан в банках и резкого роста банковских процентов после повышения ключевой ставки.

В то же время доходы от предпринимательской деятельности, по оценке Центра развития, в реальном выражении сократились на 6,1%, социальные выплаты - на 1,3%, а прочие доходы - на 3,7%. Последняя категория включает доходы, не учтенные по основным видам; при этом статистика Росстата по зарплатам не охватывает малый и микробизнес, где по всей видимости имело место снижение. Таким образом, помимо общего роста, происходило и определенное перераспределение доходов в пользу корпоративного сектора. В результате доля оплаты труда наемных работников (в совокупных доходах) выросла с 57,2% в 2021 году до 63% в первой половине 2024-го, в то время как доля доходов от социальных выплат сжалась с 20,6 до 17,3%.

Уже в 2023 году рост зарплат наблюдался практически во всех отраслях и составил по итогам года 14,6% в номинальном выражении и 8,2% в реальном. По данным Национального агентства финансовых исследований, повышение зарплаты (помимо плановой индексации) в 2023 году получили 30% работников. Самыми большими темпами зарплаты предсказуемо росли в обрабатывающей промышленности. Именно относящиеся к ней предприятия ВПК и спровоцировали гонку зарплат, которая охватила значительную часть экономики (→ Re: Russia: Шальные доходы). В 2024 году динамика зарплат в отраслевом разрезе стала более равномерной, отмечают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В лидерах - финансы (+16% в реальном выражении г/г по итогам шести месяцев), обрабатывающая промышленность (+13%), строительство (+13%), добыча полезных ископаемых (+12%), а также административная деятельность (+12%).

Повышение зарплат такими темпами может стоить работодателям 6-7 трлн рублей в год, подсчитал Telegram-канал «Твердые цифры». Для сравнения, налог на прибыль, уплаченный организациями в 2023 году, составил 7,9 трлн рублей. Таким образом, зарплатная гонка практически его удвоила. Однако до недавнего времени динамика прибыли позволяла компаниям нести это бремя. В силу ряда причин сальдированный финансовый результат российского бизнеса (прибыль минус убыток до налогообложения) вырос в 2023 году по сравнению с предыдущим, по данным Росстата, на 35% и составил 33,3 трлн рублей (в номинале вырос на 8,6 трлн). За первые пять месяцев 2024 года сальдированный финансовый результат прибавил 13,6% г/г (всего - 13 трлн рублей). Однако уже в июне случился обвал: в три с половиной раза год к году - до 860 млрд рублей. Дополнительной нагрузкой на корпоративные финансы станет повышение налога на прибыль (по планам Минфина, она составит 1,6 трлн руб).

К середине года темпы роста зарплат в номинальном выражении также начали замедляться: в июне рост составил 15,3% к предыдущему июню при росте на 18,1% в целом за первое полугодие. Впрочем, здесь сказывается эффект базы - к середине 2023 года рост зарплат уже разгонялся. Однако ухудшение финансового результата предприятий, несмненно, будет сдерживать их дальнейшее повышение. Поэтому цикл аномального роста зарплат в российской экономике почти несомненно заканчивается.

Временный «средний класс» в ожидании коррекции

Эксперты ЦМАКП обращают внимание, что увеличение доходов происходило неравномерно. Самая высокодоходная группа россиян, чьи среднедушевые доходы превышают 100 тыс. рублей в месяц, увеличивалась более высокими темпами. Если в 2021 году она составляла 5,7% населения, то по итогам 2023-го - 10%. Согласно последним данным Росстата, которые были опубликованы уже после выхода материала ЦМАКП, в первом полугодии 2024 года она выросла до 12,3%, то есть в 2,2 раза к уровню 2021-го. Нужно учесть, впрочем, что покупательная способность суммы в 100 тыс. рублей за это время снизилась примерно на четверть.




Опережающий рост высокодоходных групп позволяет экспертам говорить, что в России «фактически создаются предпосылки для формирования новых групп среднего класса». Термин «новый средний класс» первым несколько месяцев назад предложил главный аналитик «Сбера» Михаил Матовников: «В трех группах [обработка, IT и строительство] рост заработных плат - 25-27% год к году, и это второй год рекордного роста. Понятно, что огромное количество людей доходы свои фактически удвоили». Наряду с работниками «сфер, в которых активно происходит импортозамещение и бурно растет производство», эксперты ЦМАКП выделяют еще одну категорию «нового среднего класса» - участников войны в Украине, чьи доходы в среднем в два с половиной раза превышают среднемесячную зарплату по стране (→ Re: Russia: Три триллиона живым и мертвым).

Общепринятого определения среднего класса не существует. Например, Всемирный банк, который с этого года относит Россию к странам с высокими доходами на душу населения, понимает под «средним классом» тех, чей доход превышает полтора минимальных размера оплаты труда (19 242 рубля в 2024 году). Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ ориентируются на медианный среднедушевой доход. В 2023 году он, по оценке Росстата, составил около 40 тыс. рублей. При этом «ядром» среднего класса, то есть его устойчивой частью аналитики считают тех, кто соответствует двум дополнительным критериям: имеет высокий социально-профессиональный статус (является руководителем, профессионалом, специалистом) и высшее образование. В 2022 году эксперты НИУ ВШЭ оценили долю россиян, соответствующих всем трем критериям, в 9,3%.

Эксперты ЦМАКП подчеркивают, что отличительной чертой среднего класса, помимо уровня дохода, является «неотчуждаемый человеческий капитал», который позволяет поддерживать и воспроизводить уровень доходов, самостоятельно действуя на рынке труда и инвестируя в образование, здоровье, качественные отдых и потребление. «Новый средний класс», пополняющий высокодоходные группы в результате зарплатной аномалии 2023-2024 годов, этими качествами не обладает, констатируют эксперты ЦМАКП. Изучив данные «Сбера» о динамике потребительских расходов, они не увидели соответствующего роста потребления товаров и услуг, которые необходимы для воспроизводства человеческого капитала (это лекарства, медицинские услуги, салоны красоты, спорт, обучение, книги, развлечения, досуг, путешествия).

С одной стороны, опережающий рост высокодоходной группы отчасти сказывается на текущем потреблении. Так, по данным исследовательской компании NTech, которые приводит отраслевое издание Shopper’s, россияне переключаются на более дорогие продукты питания. Например, продажи томатов черри в первом квартале 2024 года выросли на 34%, в то время как продажи обычных, которые стоят почти в 3,5 раза дешевле, снизились на 7%. Продажи короткоплодных огурцов выросли на 36%, длинноплодных, которые примерно в два раза дешевле, - только на 9%. В то же время, по данным ЦБ, приведенным в июльском докладе «Региональная экономика», в марте-мае 2024 года объем платных медицинских услуг в сопоставимых ценах превысил уровень четвертого квартала 2021 года на 8%, тогда как объем всех платных услуг вырос на 12%.

Таким образом, констатируют экономисты, «новый средний класс» эпохи войны пока не демонстрирует ожидаемых сдвигов в паттернах экономического поведения и занят решением текущих материальных проблем. Это связано не только с необходимостью компенсировать упущенное в прошлый период благополучие, но и с отсутствием уверенности в том, что его текущие высокие доходы сохранятся в будущем.

И это, разумеется, неслучайно. В отличие от 2000-х годов, когда высокие темпы роста доходов следовали за высокими темпами роста экономики (в среднем на 7% в год), сейчас траектории роста экономики и доходов существенно расходятся. Так, российский ВВП по итогам второго квартала 2024 года вырос на 5,4% ко второму кварталу предвоенного 2021-го. В то же время реальные денежные доходы превысили уровень второго квартала 2021 года на 15,6%. В экономическом смысле такое расхождение свидетельствует об опережающем росте стоимости труда в экономике. Однако рост российской экономики в последние полтора года в значительной мере связан с расширением бюджетного спроса (бюджетным импульсом) и военных производств и вынужденными вложениями в инфраструктуру. Эти факторы и создали во многом искусственный спрос на труд, что отразилось в росте его цены. Но уже в ближайшее время выросшие издержки на труд начнут оказывать влияние на инвестиционные планы предприятий. А в среднесрочной перспективе инфляция скорректирует динамику доходов в обратную сторону.

Обозрение
17.09.2024


НагляднО, ЖизньНалаживается, Финансы, Есть чем «гордиться»..., Хроника Мутного Времени, Ручное управление

Previous post Next post
Up