Автократии против демократий

Aug 06, 2024 11:27




В журнале The Tocqueville Review вышла любопытная статья Сергея Гуриева "Autocracy vs. Democracy ? A New Geopolitical Landscape in France, Europe, and The United States" (2024). Это обзорный материал, в котором суммируются инсайты из актуальной литературы по теме третьей волны автократизации. Абстрагируясь от личности автора, я могу сказать, что это действительно интересная работа. Вот ее основные выводы:

- В мире происходит третья волна автократизации - авторитарных режимов становится все больше, хотя доля демократий все равно остается на историческом максимуме. Вес недемократических режимов в мировой экономике вырос по сравнению с прошлыми десятилетиями. Среди источников автор ссылается в том числе на статью Трейсмана "How Great is the Current Danger to Democracy? Assessing the Risk With Historical Data" (2023), которую также рекомендую к прочтению.

- Гуриев делит современные автократии на четыре условные группы, которые отличаются подходом к политике и экономике: нефтяные монархии, традиционные диктатуры, «диктатуры обмана» и Китай как уникальный кейс.

- Нефтяные диктатуры - монархии Персидского залива, чей путь экономического успеха сложно повторить кому-либо, поскольку у других стран нет таких объемов энергоресурсов на душу населения.

- Традиционные диктатуры - испытывают проблемы с экономическим ростом, легитимностью и поэтому чаще прибегают к репрессивному аппарату.

- Диктатуры обмана - см. мой пересказ книги Гуриева и Трейсмана по теме.

- Китай - испытывал несколько десятилетий бурного экономического роста благодаря реформам Дэн Сяопина. Политическая система Китая была уникальной и эффективной: региональный децентрализованный авторитаризм, который обеспечивал конкуренцию между частями страны, а также меритократическая система сменяемости власти внутри КПК. Однако за последние годы мы наблюдаем рост персонализации режима и централизации власти при Си Цзиньпине, а также замедление экономического роста Китая.

- Несмотря на экономические успехи, демократии испытывают кризис и становятся все менее привлекательными ориентирами для других стран. Главная проблема для современных демократий - рост популизма. Происходит это из-за нескольких причин: последствие экономического кризиса 2008 года, противоречия, вызванные глобализацией, распространение интернета и соцсетей.

В целом, довольно интересная статья с качественным обзором актуальной литературы. На мой взгляд, единственный реальный недостаток работы - это дискуссия о популизме. Знаю, что у Сергея Маратовича есть много других статей по теме, в которых везде используется один и тот же подход к концептуализации популистов - как политиков, которые противопоставляют себя политическим элитам. Это вполне мейнстримный, однако не единственный подход - его критику можно почитать в статье Андреаса Шедлера "Again, what is populism?" (2023), либо в этой колонке автора телеграм-канала «Бундесканцлер» во «Фронде».

Политфак на связи
Aug 5 at 13:09


Авторитаризм, Демократия, Сергей Гуриев, ЛикбеЗ, Особый взгляД

Previous post Next post
Up