Новации таможенного декларирования товаров
При таможенном декларировании в электронной форме товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта и не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, не требуется представлять транспортные (перевозочные) документы (приказ ФТС России от 28.10.2014 № 2092, вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования).
* * *
С 1 января 2015 года вводятся новый формат электронного заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и правила его проверки
Приказ ФНС России от 19.11.2014 № ММВ-7-6/590@ заменит действующий в настоящее время аналогичный приказ от 30.08.2012 № ММВ-7-6/583@.
Правила контроля при приеме заявления содержат скорректированный перечень критериев, по которым осуществляется проверка.
* * *
С 1 января 2015 года Мальта исключается из Перечня офшорных зон, а территория Кюрасао и Сен-Мартен добавляются
Соответствующее изменение внесено в «Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим...» приказом Минфина России от 02.10.2014 № 111н. Поправки приняты в связи с ратификацией Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Мальта об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы, подписанной в Москве 24.04.2013 г.
Кроме того, в новой редакции п.28 Перечня, к оффшорным зонам добавлены территория Кюрасао и Сен-Мартен (ранее - Нидерландские Антилы).
* * *
Рассматриваются изменения в федеральные законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью»
В проекте Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части приведения положений о реорганизации хозяйственных обществ в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса РФ» предусматривается подробная регламентация процедур реорганизации. В том числе реорганизации с участием одного и более юридических лиц разных организационно-правовых форм (совмещенная реорганизация), реорганизации с одновременным сочетанием различных ее форм (смешанная реорганизация).
Также устанавливается единый документ, составляемый при реорганизации любой формы, в виде передаточного акта; изменяется порядок уведомления кредиторов при реорганизации общества.
* * *
Минфин систематизировал законодательство по бухучету и применению МСФО
На сайте Минфина опубликована
презентация «Система регулирующих актов в сфере бухгалтерского учета», в которой приведены сведения о сферах применения закона о бухучете, консолидированной финансовой отчетности, федеральных и отраслевых стандартов бухучета.
Указано, какие экономические субъекты с какого периода должны составлять консолидированную отчетность. Перечислены действующие федеральные стандарты бухучета и принятые для применения в РФ документы МСФО (IAS, IFRS, разъяснения ПКР (SIC) и КРМФО (IFRIC). Минфин привел также перечень своих разъяснений практики применения законодательства о бухучете и МСФО, указал на требования к стандартам бухучета экономического субъекта и к учетной политике.