Originally posted by
papush at
Когда применять волюПолезно отличать ситуации, когда нужно применить волю т.е. заставить себя сделать или не сделать что-то, от ситуаций, когда выгоднее (правильнее, естественнее) дать чему-то произойти как бы «самому по себе».
Так, например, одному человеку полезно поставить перед собой волевую задачу «написать диплом», у другого же «на воле» может не получиться, зато когда придет реальный последний срок, нечто заставит его сесть и приняться за работу, и в конце концов диплом будет вовремя написан. Объясняется это тем, что у второго есть внутренний механизм выполнения того, что считается необходимым, и написание диплома проходит «по этой статье», а у первого этот механизм может не сработать, так что приходится специально включать волю.
Воля всегда состоит из двух компонентов, в ней есть Ведущий и Ведомый. Собственно психологически наличие воли - это интериоризация в одном человеке этой коммуникативной пары. Но приходится иметь в виду, что даже в самой мягкой форме такого рода управление - всегда насилие. Даже если ребенок любит маму и согласен выполнить ее требование, это все равно не то, что он сделал бы сам по себе (иначе и требование не нужно).
Поэтому применение воли всегда рискованно: не вызовет ли оно большего внутреннего сопротивления, чем если предоставить вещам течь. как они текут. Многие волевые «провалы» обязаны своим происхождением как раз такому сопротивлению.
Работа с ним - это «прочищение», гармонизация отношений между Ведущей и Подчиняющейся субличностями, проработка мотивов той и другой. В частности, если волевой механизм сложился у человека при интериоризации садистического родителя, то нужна специальная (и - увы! - очень нелегкая) замена этого волевого механизма на другой, более гармоничный.