КАК Я В ТОКИО РАМЭН ЕСТЬ ЛЕТАЛ (12): КО:КЁ МАЭ ХИРОБА

Jan 18, 2011 23:35

9-е января, 09:30-10:15

ТОКИО, наследник Эдо, пусть ему всего четыреста - чуть больше, чем Питеру - лет, это столица Японской империи. В империи есть император. А раз есть император, то где ему жить, как не в дворце? Из сказанного выше следует, что в Токио непременно должен быть императорский дворец. Скажите, есть на свете хотя бы один турист, который побывал в чужой стране и не взглянул, хотя бы одним глазком, на королевский или императорский дворец? То-то же. И я не исключение. Уступив товарищу в вопросе о посещении Национального музея, я согласился посмотреть на Токийский императорский дворец. Теперь, заметив мимоходом (и потрафив тем самым моим гордым корейцам), что в императорских жилах течёт крошечная толика корейской крови (это признал сам ныне правящий 125-й император, Акихито), перейду к описанию воскресного утра.

Итак, решив оставить посещение Национального музея на потом, мы с моим старшим товарищем сели в такси и через некоторое время вышли из него на Утибори до:ри, улице не улице, эспланады не эспланады в окружении парков - справа, слева, сзади, спереди лужайки, усеянные многочисленными соснами японскими вульгарными (обыкновенными), точными копиями сосен корейских вульгарных, разве что чуточку более толстыми.




Вдоль всей Утибори до:ри (она кольцом окружает императорский дворец и всю территорию, прилегающую к нему, включая парки) пролегает велосипедная и беговая дорожка - по ней бегут, топают и едут на велосипедах сотни воскресных токийцев - коренных японцев и примкнувших к ним иностранцев. Говорят, эта улица - излюбленная трасса любящих спорт токийцев. Да и где им бегать и ездить, как не по этому гигантскому парку? Если посмотреть на карту Токио, в глаза бросится огромное зелёное пятно в самом центре города. Живи я в Токио, тоже катался бы по нему.




Впрочем, велосипедистов хватает и на других улицах города. Отдельных велодорожек - на проезжей части и отмеченных красным цветом и рекортаном на тротуарах, как в Корее, особо не заметил. Велосипедисты раскатывают, как в Канаде, по дорогам. Они могут позволить себе эту роскошь - местные водители, не в пример корейским, бдительны и аккуратны.




К югу от улицы сверкают стеклом высотки - это деловой Токио.




А там, в глубине парка, за рвами и крепостными стенами, прячется ко:кё 皇居, императорская резиденция. Дом, окружённый парковой зоной - живое напоминание о старом Эдо. Именно здесь, в центре города, на месте императорского дворца во времена сёгуната Токугава стоял одинокий замок Эдо. Дворец окружён рвом, заполненным водой. Поодаль ещё один окружной ров времён Токугава.

Сооружение в 1888 году нового дворца знаменовало и приход новой эпохи, периода реформ Мэйдзи. О новой Японии говорит и эклектичный облик прочих строений императорской резиденции. Впрочем, что рассуждать о дворце? Всё равно нам его не увидать. Он надёжно спрятан от взоров простых людей. Его можно увидеть лишь дважды в год: 2 января и 23 декабря, в день рождения императора. Прогуляться по императорской территории можно в составе экскурсионной группы, но в неё нужно записываться заранее (справочник советует сделать это за месяц до желаемой даты). Да у нас и времени-то нет на посещение дворцов. Мы приняли единственно верное решение: прогулялись по бывшей Народной, Дзинмин хироба (так это пространство назвали после войны коммунисты, проводившие здесь свои первомайские демонстрации), ныне Дворцовой площади (Ко:кё маэ хироба), до Двойного моста, Нидзюбаси - туда и обратно.




С него видны крыша и стены одного из императорских дворцов.

Приблизились ко рву, как в нашу сторону с криком, стремительно направился служитель. Я было насторожился, но Хирооми сказал: "Это не нам. Он предупредил бегунов, чтобы не бежали. Бежать разрешается только там, на Утибори. На территории же парка, перед императорской резиденции, можно только шагать". Я выразил удивление, на что мой бывалый товарищ сказал: "Это что! Помню, в прежние годы мы, проходя мимо, обязательно останавливались и кланялись в эту сторону, а, если ехали в трамвае (здесь раньше ходил трамвай), вставали с сидений, поворачивались лицом в сторону дворца и опять-таки кланялись - внутри трамвая".

Ммм, может, стоит начать писать слово "император" с заглавной буквы?







Мы подошли к мосту - проход и ворота были закрыты. Они открываются лишь в исключительных случаях, например, когда императора навещают главы иностранных государств, послы, несущие императору верительные грамоты...







Толпой повалили туристы, экскурсанты.

Глядя на одну из групп, мой спутник заметил: "Наверно, японцы". Я сказал: "Это могут быть и корейцы", на что Хирооми ответил: "Это легко определить. Японцы всегда идут за гидом, а корейцы забегают вперёд".







Посмотрев на императорские мост, ворота и стены, мы пошли обратно - надо было поспешать в театр, чтобы осмотреться, запастись бэнто, програмками, рекламками.

Но что это там вдали? Хирооми сказал: "Парк популярен среди бездомных".




Как хорошо токийским бездомным! Климат мягкий, зимы не холодные. Бросил на травку под сосной спальник и спи себе на здоровье! Не то, что в Торонто, где вентиляционных решёток на всех и не напасёшься.




Дошли до Утибори, перешли, не опасаясь транспорта, на ту сторону (улицу к тому времени перекрыли, преобразовав её в пешеходно-велосипедную зону), дошли до следующего перекрёстка, сели в такси и поехали в Симбаси Эмбудзё - смотреть спектакль кабуки.



императорский дворец, Токио, Япония

Previous post Next post
Up