ПЯТНИЦА, СУББОТА, ПИВО, ФУТБОЛ, СОЧЖУ

Jun 14, 2010 01:29

Пятница, 11-е

В СУББОТУ клуб запланировал повторение прошлогоднего штурма вершин Минчжучжисана. Мне нужно было работать, но... когда ещё представится возможность подняться до заоблачных высот? Короче, поменял шоссейные шины на горные и оказался умной Машей с чистой шеей - в конце дня прилетела смска, что покатушка отменяется! Я сел на савраску и покатил в клуб выяснять обстоятельства отмены. Ничего не добившись, махнул на Мина рукой и поехал в пивбар к Супер-Зайцу - смотреть футбол и утолять свой хан (корейский хан 한, неизбывная горечь обид и печаль, сродни извечному "что делать?" загадочной русской души; он всегда таится в корейской душе и выплёскивается наружу после пары стопариков сочжу). Супер-Заяц был грустен.

Товарищ налил мне бокал пива, уселся напротив: "Отец, что делать?". - "Что-то случилось?". - "Эта бл***дь достала...", и тут стало ясно, что хан испытывал не один я, что мой хан и рядом не стоял с Супер-Зайцевым...

Я сказался голодным и заказал по телефону чикен...

Футбол закончился. Товарищ быстро и тревожно доливал пиво, ныл: "Отееец...". Около часа ночи пришёл Чандоль, молодой дородный парень, тоже член велоклуба, одно время подрабатывавший у Супер-Зайца арбайтом. Принялся убираться. Унёс грязную посуду на кухню, сел рядом... Около трёх ночи Супер-Хаяц перестал ныть, встрепенулся: "Пошли есть камчжатхан 감자탕 (похлёбку из свиных позвонков с картошкой)". - "Поздно. Поеду домой". - "Отец, во-первых, идёт дождь, а, во-вторых, мы в Корее!".

Мы закрыли бар, сели в такси и, проехав двести или триста метров, вышли - камчжатханная была за углом... Супер-Заяц, нацедив всем водочки, заныл снова: "Отеец"...

Ночные метания, беседы, хан собеседника, свет фонарей, дождь напомнили декадентские рассказы корейских писателей. Хм, попробовать самому написать декадентский рассказ?

Домой ехал в пятом часу утра, нещадно поливаемый дождём...

Суббота, 12-е

Вечером позвонил Супер-Заяц: "Отец, приезжайте смотреть футбол. Будут играть Корея и Греция".

Когда приехал в бар, там уже сидели два товарища.




Один из них на рассвете ездил на машине на восточное побережье, где, ныряя на двадцатиметровую глубину, набрал мешок асцидий (멍게 монъге или 우렁쉥이 уронъсвенъи). Половину притащил в клуб, желая угостить товарищей. Гады пахли морем и ещё чем-то, должно быть, очень здоровым... На вкус были островаты, горьковаты, свежи...




В асцидиях (по-английски sea pineapple "морские ананасы" или sea squirts), помимо их экзотичного вида, ценят обилие белков, полиненасыщенных жирных кислот, полезных микроэлементов, как-то: железа, кальция, натрия, калия, фосфора, гликогена, ванадия и проч.

Мои товарищи принялись в две руки и четыре палочки совать склизких гадов в мой рот: "Кушайте, отец, это полезно для мужчин". - "Верю. Ел я их. Да только не актуально это сейчас для меня". - "Актуально всегда! А потом, они выловлены в море, не на ферме. Они - природные. 자연산"...




"А попробуйте так!", - и предрассветный ныряльщик отрубил верхушку гада, выудил изнутри всё, что мог, вручил мне остаток, внезапно очутившийся своеобразным кубком, и налил сочжу, грамм сто, не меньше. "Поверьте, вкус незабываемый". Глотнул - ммм, вкус был сладковат и вызывал немедленное желание бежать в туалет. "Пейте, пейте". - "Не могу". - "Допивайте. Я тоже хочу".

Как некстати эта корейская традиция пить из одного бокала!

Допил остатки сочжу с остатками асцидии, вручил импровизированный бокал своему собутыльнику, налил сочжу...




Бокал пошёл по кругу...




Пока мы пили пиво и сочжу, закусывали морскими гадами, в телевизоре корейские молодцы-хонгильдоны сражались с потомками спартанцев. Из одиннадцати столов в баре было занято шесть. Шум стоял страшный. С улицы доносилось эхо: "Тэээхан мингук...". Взяв камеру, вышел на улицу. Подошёл к мясной столовке напротив - она была заполнена полностью. Поглазев, понял причину популярности - хозяин предусмотрительно поставил огромный не то плазменный, не то LCD-телевизор.




Вернулся в бар. Пак Чисон забил второй гол. Мы сплясали лезгинку.




Дождавшись конца матча, попрощался с товарищами и поехал домой - надо было работать.

жить в Корее, асцидия, корейская кухня, особенности корейской национальной, монге

Previous post Next post
Up