"ЯЗЫК ЭВЕНКОВ ВЕСЬМА СХОЖ С КОРЕЙСКИМ ЯЗЫКОМ"

Jun 13, 2010 23:36

ВЫУДИЛ прелюбопытную статью. Называется "Достоверно установлено, что корни корейского языка лежат в России, в Республике Саха" (러 사하공화국에서 한국말 뿌리 확인).

Не сомневаюсь, что шельма Кан Чжинук, корреспондент (кстати, не родня профессора?), переврал слова не то однофамильца, не то родственника, но не взял же он с потолка слова, которые в качестве доказательства приводит профессор Кан! Он (профессор) напомнил меня, семнадцатилетнего. Я заучивал корейские слова, выискивая похоже звучащие слова в родном хакасском, русском. Например, 집 чип "дом" для меня было несомненно родственным хак. иб "изба", фениморкуперовскому типи "чум", 좋습니다 чоссымнида (орфографич. чохсымнида) "хорошо" я, нарушая все грамматические законы, анализировал как соответствующее хак. чахсы id., и пусть кинет в меня камень тот, кто сможет утверждать, что мой способ не оправдал себя!

"Пионеры" некоторых научных дисциплин (в Корее), пользуясь всеобщим попустительством (корейцы в общей массе не читают иностранных книжек, а иностранцы не в силах прочесть того, что написали пионеры) успешно делают вид, что они - действительно, пионеры. Забавно, что Кан Доксу 강덕수 не упомянул ни о Рамстедте, ни о Поливанове, ни о японцах с американцами, ни о ностратиках, ни даже о земляках Ким Банхане с Ким Донсо (последний, к слову, написал сравнительную фонетику корейского и тунгусского, о которой, правда, злые языки говорят, что она наполовину списана с "Фонетики" Веры Ивановны Цинциус)... Всё же было бы здорово корейским и якутским учёным, а, главное, эвенкам Якутии получить финансовую поддержку корейского правительства. За одно это можно будет поклониться Кан Доксу.

Кстати, русист Кан Доксу мог бы с равным успехом заняться тюркологией. Она в Корее в зародыше, а в России столько написано! Писать - не переписать!

Профессор Корейского университета иностранных языков Кан Доксу: "Язык эвенков весьма схож с корейским языком".

(Сеул, ИА "Рёнхап") Кан Чжинук = Подтвержден факт того, что на окраине самой обширной в России Автономной Республики Саха (кажется, в действительности она называется Республика Саха (Якутия) - В.А.) есть малая нация, весьма похожая на корейцев внешним обликом и языком.

8 июня профессор отделения русского языка Корейского университета иностранных языков Кан Доксу заявил, что эвенкийский (тунгусский) язык, на котором говорят населяющие окраины Республики Саха эвенки, одного корня с нашим (корейским - В.А.) языком, а их числительные и слова, которыми они называют родственников, весьма похожи на наши (корейские - В.А.).

По утверждению профессора Кана, эвенкийское дёл весьма похоже на наше толь ("камень"), дюл на тулле ("окружность"), мо означает "дерево", эвенк. мурин похоже на кор. маль ("лошадь"), му похоже на муль ("вода"), а муллô-ми означает "ходить по воду".

Эвенк. ами означает то, что мы называем аби ("отец"), эни - оми ("мать"), аси - асси ("молодая женщина"), а акки - аччи ("дядя").

Корейское мок ("шея") по-эвенкийски монъон, нун ("снег") - луне, пэ, называющее людей особого класса в, например, мурвебэ ("хулиган; бродяга"; к слову сказать, иероглифическое слово - В.А.) - пейе (бэйэ - В.А.).

О походке ребенка мы говорим ачжанъ-ачжанъ, эвенки говорят аран-аран, глагольное окончание в -иттамён ("если есть"), -хамён ("если делает") - по-эвенкийски -ми, -качхи (орфограф. катхи - В.А.) в, например, орым-гачхи чхагаптта ("холодный как лед") - по-эвенкийски -качх-и или ккечхин. Эвенк. дюке-гечхин, хомо-гачхин означают, соответственно, орым-гачхи ("подобно льду"), ком-гачхи ("как медведь").

Эвенк. -чи употребляется в значении качжин ("имеющий нечто"). Так, орочхи означает "оленный", муричхи - "лошадный". -Ынъи профессор Кан объясняет как соответствующее кор. -ый (окончание род. п. - В.А.).

Профессор Кан, президент Общества корейской-саха дружбы, сказал, что изучать эвенкийский язык начал шестнадцать лет назад, когда стал соучредителем Саха-корейской школы, а примерно три года назад всерьез занялся поиском корней корейского языка. Он сказал: "Обнаружены реальные доказательства, могущие подкрепить гипотезу о тунгусском происхождении корейского языка, однако впереди много исследовательской работы".

Он также сказал: "Несмотря на то, что эвенкийский язык не рассматривается как исчезающий, фактом является то, что число его носителей постепенно уменьшается. Было бы хорошо получить государственную (имеется в виду Республика Корея - В.А.) поддержку для изучения и сохранения языка малой нации с теми же корнями, что корейский язык".

Республика Саха протянулась над российским Хабаровском от западной границы Магадана, прилегающего к Охотскому морю, до восточной оконечности Уральского хребта (?! - В.А.), с востока на запад и с юга на север на две тысячи километров. Ее размеры составляют одну пятую всей территории России.

Ее население составляет один миллион человек, эвенков примерно 40 тысяч человек (неверно; по переписи 2002 г. эвенков в Якутии было 18 тысяч 232 человек - В.А.). На северо-западе Республики Саха есть Эвенкийская автономная область (должно быть, имеется в виду Оленёкский эвенкийский национальный район - В.А.). Говорящие на эвенкийском языке - жители сельских районов, городские жители пользуются якутским или русским языками.

Касаясь генетического сходства эвенков и корейцев, профессор Кан сказал: "Несколько лет назад с целью изучения ДНК я собрал и послал в Сеульский университет волосы эвенков, однако не в курсе результатов исследования". Он добавил: "Однако у эвенков, как и у нас, имеется монгольское пятно, да и выглядят они похоже".

Саха-корейская школа является уникальным учебным заведением, в названии которого фигурирует название иностранного государства. В ней ведется преподавание корейского языка, тхэквондо и других предметов.

эвенки, эвенкийский язык, лингвистика, корейский язык

Previous post Next post
Up