Вторник, 4-е
Вечером сделал открытие. Я владею корейским в такой же степени, в какой владею вторым родным языком - русским.
Мы сидели в ресторане, собеседник рассказывал байки. Я кивал головой, щурился от удовольствия, заглатывая сочжу, смеялся, вторя собутыльнику, как обратил внимание, что то и дело переспрашиваю: "Чего? Повтори". Осознав этот факт, стал грешить на слух, переживать: вдруг стар стал? Потряс головой, прислушался к звукам на улице - нет, слышу всё прекрасно... Махнул рукой и продолжил смеяться и заглатывать. Позже обдумал своё непонимание звучащей руской речи и заключил, что оно, на самом деле, началось давно, примерно тогда, когда я стал, слыша требования Драгоценнойтм срочно перевести деньги, чтобы она могла купить себе ещё больше бриллиантов, золота, мехов, изрекать недоумённое "Ась? Чего? Не расслышал".
Ну, да ладно. Я посмотрел на это дело с другой стороны и шире, не беря в расчёт своего возраста (как я сказал, на самом деле, слышу прекрасно), и сделал другой, парадоксальный и положительный вывод. Я вспомнил, что переспрашиваю всегда, на каком бы языке ни говорил - на корейском, русском, английском или любом другом из дюжины языков, которые указываю в своих резюме, и... сделал вывод, который изложил в первом абзаце. Уверен, что и любой сторонний специалист, лишь бы он не был геронтолог, расценит мои реплики как доказательство одинакового владения мною русским, корейским, английским, прочими языками, и никак иначе. Другое дело, что всегда найдутся люди, которые скажут "одинаково плохого владения", но я уже давно не обращаю внимания на злословие людей.
До этого днём по пути в Пузанск* 부산 заехал старинный питерский-владивостокский приятель-коллега В.
Среда, 5-е
Две пятёрки - 5-й день 5-го месяца. В этот день Корея празднует День ребёнка (иначе - День детей). Праздник общенациональный - значит гуляем.
Странно устроены праздники, у каждой нации по-своему, но одинаково странно. Скажем, в России есть законный выходной - Международный женский день. Женщины в этот день требуют к себе внимания. Чуть зазевался, не поздравил с утра не то, что супругу, коллегу или просто знакомую, не поднёс букетик цветов, обиды - до следующего раза! Да, так вот. Женский день есть, а мужского нет. Ханжа скажет, что есть День Советской Армии и Военно-Морского флота (не знаю, как он сейчас называется), однако в этот день нам лишь перепадает толику бесполезного внимания, и только. День - не выходной, а, протягивая открытку (многие обходятся словами), поздравительницы не преминут сварливо осведомиться: "А вы в армии служили, Виктор Данилович?".
Так и в Корее. Корейцы празднуют День ребёнка, а День родителей, который через пару дней, и не подумали сделать выходным. Что стоило им сделать выходными оба дня? Гуляли бы тогда целую неделю. Ну и что, что жили бы как россияне! Подумаешь! Зато всем было бы весело. Я подозреваю, что корейцы потому не отдыхают неделями, что у них нет... дач.
На пятое пришлось и "начало лета", ипха 입하 立夏, по традиционному календарю. Корейцы говорят (или говорили): "Наступил ипха, считай, лето пришло". Я решил отметить обе даты велопробегом, прокатиться по южным окрестностям Дижона.
Стартовал во втором часу дня. Стояла прекрасная, действительно, летняя погода - 26 или 28 градусов. На мне были красивая клубная рубашка, заштопанные космические трусы, за спиной болтался рюкзак с камерой, к савраске прильнула бутыль с водой.
Проехал через южный Дижон, свернул в местную Катынь - Саннэ 산내 (здесь, в этой ложбине, во время войны были расстреляны тысячи мирных жителей, политзаключённых, просто людей, находившихся в тюрьмах, лишь потому, что они могли симпатизировать коммунистическим идеям), просочился по теснине вверх по тягуну, прокатил по туннелю и очутился в соседней провинции...
Разогнался вместе с машинами на спуске, как вдруг, что за дела, обдал внезапный душ. Глядь, это я проехал мимо гигантского пульверизатора, выдувавшего облако противоящурной гадкости. Чертыхнулся, облизнул губы и поехал дальше.
Доехав до дороги, ведующей из Окчхона 옥천 в Кымсан 금산 (или наоборот), свернул вправо (большую часть маршрута ехал по часовой стрелке, всё время поворачивая вправо; будь я героем политического анекдота, сказали бы: "уклоняешься вправо"), в сторону Кымсана. Прокатился, пачкая колёса, по строящемуся хайвэю, спустился на старую дорогу...
Проехал пару километров, увидя мост, засучил ножками, чтобы проскочить тень на полной скорости и - снова напоролся на противоящурный пост. Этот пост оказался регулируемым - по обе стороны дороги стояли пацаны в белом. Пацан с моей стороны, увидев меня, выключил пульверизатор, и я проскочил неопрысканным. Прокатив метров сто, решил вернуться и сфотографировать пульверизатор. Развернулся, подкатил - пацан оставил пост и подбежал ко мне с бутылкой воды и стаканом: "Выпейте, дядя". У тебя покрепче ничего не найдётся?
Дорога пролегала по узкой, но живописной, теснимой невысокими горками долине.
Проехал ещё несколько километров, и слева из-за горок вынырнула Содэсан 서대산 (Большая Западная гора), самая высокая гора в окрестностях Дижона (904 м над уровнем моря).
Чуть не доезжая до зоны отдыха, за сто-двести метров до неё, напоролся еще на один пульверизатор. Этот бил струйками из тонкой трубы, преграждавшей дорогу. Пока доехал до зоны отдыха, саврас и я оказались забрызганными ошмётками грязи с ног до головы.
Передохнув, поехал дальше. Просочился под хайвэем, ведущим в Кымсан, поехал в Чхубу 추부, известный, прежде всего, благодаря моим запискам (как родина похлёбки из вьюнов). Я был один (в одиночку, как известно, нормальные люди здесь в рестораны не ходят), поэтому сходу проскочил ресторанную деревню и, суча ножками, стал подниматься выше, выше... Проехал ещё один туннель и очутился в парке Манинсан.
Манинсан 만인산 萬刃山 (Гора Десяти Тысяч Лезвий) - живописнейший парк, любимое место отдыха дижонцев. Манинсан, помимо живописных скал, ущелий и речки, знаменит тем, что здесь находится место захоронения плаценты Ли Сонге 이성계 (Тхэчжо 태조), основателя династии Чосон (место, разумеется, национальное сокровище). Плацента первоначально была захоронена на севере, в провинции Хамгён. Сюда была перенесена на 5-м году правления Тхэчжо после того, как некий монах расхвалил красоты этой местности... Время и люди безжалостны. Стела, камера, оградка подверглись разрушению, но во времена последних республик были заботливо восстановлены. Впрочем, не уверен, что на место вернулась плацента. Известно, что все сосуды с королевскими плацентами были в своё время по распоряжению японского генерал-губернаторства перемещены в Кэйдзё (Сеул)...
Забираться на гору не стал. Потусовался среди народа, съел мороженое и через парковую зону рванул в город. Обратно ехал со скоростью, колебавшейся от 35 до 45 км в час.
На пути домой сделал одну остановку. Когда приехал домой, компьютер показывал 54 км.
Вечер
Принял душ, вымыл савраску, выстирал замызганную амуницию - раздался звонок: "Не желаете, дядюшка, отведать побегов от суна 옻 순, сумаха лаконосного, лакового дерева? Сбор через полчаса". Мин! С превеликим удовольствием.
Прихватил камеру, погрузился в метро и через сорок минут кланялся товарищам.
Товарищи уже приняли по стопарику, а то и по два макколи, уплетали, макая в острый соус, побеги ядовитого кое для кого, но только не для стойких велосипедистов дерева, жарили пхачжон...
Бражка лилась рекой, побегов была гора - настроение гуляк было выше Тхэсан. Хохотали над карикатурной фотокарточкой на страничке клуба...
Подливали друг другу бражку, не забывая даже в подвыпившем состоянии соблюсти этикет - приподнять, бережно поддерживая принимающую руку другой, навстречу целебной струе стаканчик, при этом хребтина едва-едва, чуточку преломилась вперёд...
Друзья принялись жарить темпура из сумаха. Подошёл глянуть, как жарят... Похвалил сковороду с плиткой: "Ух ты! Космические!" и услышал в ответ: "Ничего особенного. Вот если б были 터치, тхочхи (touch), с тачпэдом!"...
Допив бражку и наевшись сумаха, пошли играть в бильярд.
Четверг, 6-е
Работал.
Сегодня, 7-е
Работал. Завтра гости.
_______________________________________
* ©
gerr_asim