Чантхэсан

Sep 06, 2009 22:25

Воскресенье, сегодня

С УТРА на четвёртом этаже затеяли ремонт - в голове, бум, бум, оглушительно гремел отбойный молоток. Я решил на время покинуть дом. Я мог бы отправиться в даунтаун, поехать в Сеул, но... снова забрался на савраску (когда ещё у меня будет шанс прокатиться, не спросясь ни у кого разрешения!) и покатил в Чантхэсан.

Чантхэсан 장태산 (я как-то писал о нём) - первый парк Кореи, основанный частным лицом (год основания - 1992). В 2002 году его передали государству. В нём появились магазинчики, многочисленные зоны отдыха, разнокалиберные домики-пансионаты со всевозможными удобствами... Главное украшение парка - метасеквойи, которые основатель парка, г-н Лим Чханбон 임창봉, начал высаживать аж в 1972 году. Всего же г-н Лим, как говорят, посадил на облысевших горках (в Корее, если кто не знает, совсем недавно, каких-нибудь три-четыре десятка лет назад все горки были облысевшие, облезлые) более двухсот тысяч саженцев.

Парк популярен среди велосипедистов. Его дорожки круты и, несмотря на приземистость (315 метров) горки, украшенной неизбежной живописной беседкой, доступной для велосипедистов (высота главной вершины 374 метров), весьма хороши для тренировок любителей апхила.

От моего дома до Чантхэсана ровно двадцать километров. Сверху припекало (сегодня снова было 30 градусов тепла), но я был в прекрасной форме и без устали сучил ножками.

Подъезжая к парку, у меня слетела шляпа - я увидел дорожный знак, направляющий в Шаолиньский монастырь! Чего только нет в Корее!




С момента старта прошло, должно быть, минут пятьдесят, а я уже въезжал в парк.







Проехал мимо памятника основателю парка, заправился кока-колой и поехал наверх...










Как я сказал, парк облагорожен, в нём много такого, что может показаться нашему человеку диковинным. Взять, например, лесную библиотеку.

Посетитель парка может взять книгу на свой вкус (на полках и художественная литература, и комиксы, и научная литература) - записываться не надо, и вперед! Поднялся на горку, отыскал лежанку, почитал... Не забудь только вернуть книгу на место.







Поднялся до статуи Будды (перед ней стояла семья, отвешивала поклоны), повернул налево, норовя срезать путь (указатель сообщал, что до обзорной площадки всего 700 с лишним метров)...




Но не тут-то было! На моём пути непреодолимой преградой встала крутейшая лестница. Сюда мне путь заказан! Вернулся на дорожку, засучил ножками...







Как я сказал, Чатхэсан популярен среди маунтинбайкеров. Чуть не наехав на меня, сверху кубарем скатился велосипедист - "Хвайтинг!" - и скрылся внизу.




Неспешно суча ножками, вскарабкался до ровной площадки с пагодообразной стелой. Сил подойти к ней, узнать, почему она здесь стоит, не было. Передохнув, оседлал верного конька, но через несколько десятков метров спешился - подъём стал невероятно крут. Потащил было велосипед на себе, но тут сзади послышались сопение, тяжёлое дыхание. Оглянулся - велосипедисты! Не желая ударять лицом в грязь, вскарабкался на велосипед и одолел-таки последние перед вершиной метры...




Велосипедистов было двое. Отдышавшись, обнюхались.

"Откуда вы?" - "Оттуда-то. А вы?" - "Оттуда-то". - "Молодца! 수고하셨습니다" - "Молодца!"...







Отдышавшись и насмотревшись на беседку, окрестные горы и водохранилище внизу, сел на велосипед и, скрипя тормозами, покатил вниз.







У подножья горы встретил две группы велосипедистов. "Хвайтинг!" - "Хвайтинг!".

Поехал в сторону Дижона. Проехав несколько километров, доехал до небольшого городка, остановился заправиться кока-колой - рядом приземлились обе группы. Стало быть, на вершину не поехали...

Ещё одну, вынужденную, остановку сделал, чуть не доезжая до дома, у железнодорожного переезда. Машин на дороге прибавилось, и, чтобы не рисковать, решил воспользоваться пешеходным переходом. Слез с велосипеда, глянул под мост и увидел привычную картину - старики резались в национальные игры - шахматы-чанги, шашки-падук (на Западе известные под японским названием го). Достал камеру...




Вот, кстати, любопытная универсалия (такое касается стариков и России, и Кореи, впрочем, относительно канадских не уверен). Совсем недавно эти старики были молоды и, уверен, были страшными модниками, пижонами, хиппи, но прошло двадцать-тридцать лет, и они натянули стариковские одежды... Откуда они их берут? Неужто по наследству достаются?

Корея с седла велосипеда, Чантхэсан

Previous post Next post
Up