TOUR DE CORÉE: ТАБЛЬДОТ В СУАНБО

Dec 12, 2024 11:15

28.10.2024. Вечер. Суанбо, Корея

УЖИНАЛИ в ресторане под горой. Ужин я заказал загодя, за несколько дней. Его подтвердил накануне и напоследок в тот день, за час или два до финиша в городке. Из-за купания в бассейнах с ончхонной водой температурой 42оС мы с приходом в ресторан подзадержались, и хозяйка позвонила дважды: "Где вы? Ждём"...

Городок знаменит фазанятиной. Я её и заказал, притом для простоты - и особенно своего удобства - для всей толпы заказал одно и то же, а именно сябу-сябу из фазанятины 꿩샤브샤브. Блюдо, на самом деле, включало в себя семь блюд. Таким образом, если смотреть на это дело с точки зрения типологии еды, оно представляло собой чонсик 정식 定食, по-русски "комплексный обед", или иначе табльдот. Помимо сябу-сябу, нам по очереди с поклонами подали: 1) сырую фазанятину юкхве 육회, 2) жареный на китайский манер в сладком кляре тхансуюк 탕수육 из фазанятины, 3) жаркое (поджарку) типа пульгоги 불고기 (тоже из фазанятины), 4) манду 만두, огромные пельмени, тоже с фазаньим мясом внутри... 5), 6), 7) Что-то ещё. В завершение обеда принесли еду - собственноручно сваянную поваром на кухне кхалькуксу 칼국수, лапшу, аж двух видов. Приготовленные из "наших горных" растений, трав чханы 찬 (закуски), более известные в мире под названием панчхан, как положено, были разнообразны и вкусны. Помимо традиционных корейских, нам подали, зная, что наш контингент иностранный, иностранные - из свежих овощей, салатных листьев, с блубери...




Пульгоги. Его, как положено, жарили сами. В каком ещё ресторане какой мировой кухни едок жарит себе еду?




Тотхоримук 도토리묵, желудёвое желе. Он - региональное блюдо провинции Чхунчхон, Тэчжона. Какая вкуснятина!




Принесли бадью с бульоном для приготовления сябу-сябу. За ней видна нарезанная тончайшими ломтиками фазанятина. Сябу-сябу едят так: окунают ломтик мяса в бульон на несколько секунд, после чего, предварительно обмакнув в специальный соус, кладут в комбинации с другими ингредиентами в рот...




Эту плошку с юкхве, сырой фазанятиной и вкуснейшей корейской грушей, помню, хозяйка принесла дополнительно, сервисом (собисы 서비스), от заведения в подарок меня. Когда юкхве разнесли по столам, я был настолько занят руководством процесса поглощения группой еды, что оказался лишён возможности вкусить своего любимого блюда. Хозяйка каким-то образом заметила это... Видно, что накрошила абы как, на скорую руку, но... Люблю хозяйку! Люблю юкхве!




Кхалькуксу




Плошка с тхансуюком тоже была дармовой... Хорошо быть своим!

Disclaimer: пальцы и палочки сбоку не мои.







Наевшись и напившись, пошли гулять по ночному городку и, как положено, пить пиво.

пульгоги, Северная Чхунчхон, Корея с седла велосипеда, корейская кухня, транскорейский, куксу, юкхве, сябу-сябу, лапша

Previous post Next post
Up