10 июня 2024 г. Утро. Сеул
В КОРЕЕ позавтракать можно по-всякому. Если у тебя семья, дом, ты, конечно, можешь позавтракать дома, поесть, так сказать, кашку, яичницу. Скорее всего, благоверная подогреет остатки вчерашнего супа-чиге и поставит перед тобой баклажки со всеми чханы, которые найдёт в холодильнике. А если жизнь обрыдла, то говоришь мамаше Ильсуна, то бишь благоверной (Ильсун - это сын; он весь в Паков, то есть пошёл в родню благоверной; так же ленив, бесталанен как его мать, дед, бабка, то есть мои тесть, тёща и их многочисленные братья-сёстры; одни репетиторы обходятся в два миллиона в месяц), что опаздываешь, выбегаешь из дома и идёшь в кофейню или в кругосуточную столовку. Вот в такую, которая называется "Саранчхэ (покои, command center) Хынбу". Хынбу - так звали героя одного из самых замечательных произведений корейской средневековой литературы, "Сказания о Хынбу". "Сказание" великолепно перевёл наш с
tamar2006 учитель А.Г. Васильев.
2024.06.10_07:11:19
Столовка, удобно фурычащая двадцать часа в сутки и семь дней в неделю, удобно расположена прямо напротив отеля, который, кстати, называется "Ара". Нет, это не тот ара. И не этот. "Ара" - это старинное корейское слово...
Отель, каким бы он ни был по форме японским, в своей сущности стопроцентно корейский - он завтраками не кормит. Но нам, корейцам, а также примкнувшим к нам японцам к этому не привыкать. Мы звоним в один из сотни окрестных ресторанов (их телефоны повсюду в номере - на салфетках, на столе, на прикроватном столике, в туалете) и заказываем завтрак, обед или ужин в номер. Или идём лично в столовку. Я люблю лично. Завтрак ниже снят в другом месте, не в "Хынбуне".
А ещё можно сделать шаг в сторону и пойти в конвиниенс - ДжиЭс-25 (GS-25) или СиЮ (CU) или Севен-Илевен (7-Eleven) или... В них есть всё, что нужно для того, чтобы позавтракать по-корейски или по-европейски. Чтобы позавтракать по-корейски, покупаешь тосирак (в нём есть всё то, что тебе даёт благоверная дома, и оно, скажу без утайки, скорее всего, вкуснее благоверниного; ведь покупное всегда кажется вкуснее), суешь в микроволновку... Несёшь на стол, что приткнулся к окну во всю стену, кладёшь рядом селфон, без него как не свой, вооружаешься палочками, взмахиваешь оными... Или, если остановился в отеле, несёшь тосирак в отель, подогреваешь в микроволновке, садишься в фойе за стол или несёшь в номер, вооружаешься палочками и, глядя в телевизор или лэптоп, взмахиваешь оными... Завтрак по-европейски аналогичен корейскому. Покупаешь кофе, булочку, какой-нибудь быстрорастворимый продукт... Кофе покупаешь в любом случае - корейском или европейском. Он, как и сочжу, стал национальным напитком корейской нации. Я говорил, что его, как и сочжу, корейцы стали пить больше остальных наций мира, а кофеен в Сеуле сейчас больше, чем в каком-либо другом городе мира?
Конечно, если отель кормит завтраком, проще всего пойти на второй этаж в буфет...
Но в "Ара" буфета нет. Зато у него заключено соглашение с другим отелем, в котором ресторан есть. Вон он, напротив (на первом фото справа, за GS-25). К слову, на этой улочке, длина которой триста метров, я насчитал семь отелей и три мотеля, не считая одного ёинсука. Конкурирующий отель тоже пользуется популярностью у японцев (в нём тоже миниатюрные номера), но он дороже (я так думаю, из-за наличия ресторана), чем, гм, собственно, и объясняется мой выбор отеля. Завтрак там стоит одиннадцать тысяч вон (одиннадцать канадских). Я завтракал в нём следующим утром...
2024.06.11_08:32:10
Так-то "Ара" не даёт помереть с голоду. Он выдаёт (на сутки - в расчёте на номер; всё перечисленное ниже находишь в номере при заселении, наряду с зубной щёткой, пастой, шампунями, феном, презервативами, кремами): 1) два пакетика кофе, 2) два пакетика чая, 3) две бутылки воды и 4) две баночки сока. Внизу, в фойе, кофеварка и микроволновка самообслуживания, водоочиститель.
Корея в последние годы добилась значительных успехов в производстве кофе и кофейных машинок. Кофеварки (сейчас говорю о кофеварках самообслуживания, тех, что стоят в местах общего пользования) варят приличный кофе разных видов - такие, сякие. Я признаю два: эспрессо и американо. Обычно варю эспрессо и потом добавляю в него американо (или регьюлар). Если чашка велика, варю два эспрессо и добавляю американо. Та кофеварка, что показана на фото, варит: 1) ристретто, 2) эспрессо, 3) лунго, 4) кофе крема, 5) американо и 6) регюлар.
2024.06.10_07:13:02
2024.06.10_07:13:35
Глотнув эспрессо (я его, кстати, пил всякий раз, когда проходил через фойе, приходя, уходя - мы в своём праве), пошёл в ДжиЭс-25, купил сэндвич и принёс его в номер. Обратите внимание на скорость, с которой я совершил многие действия. Её можно отследить по тэгам, которыми снабдил фото. У нас в Корее всё делается палли - быстро...
2024.06.10_07:16:34
В Торонто был вечер вчерашнего дня. Я распаковал сэндвич, положил перед собой селфон, нажал на иконку преступного Телеграма, вышел на связь и, поедая завтрак, принял заказы на доставку контрабандных партий потрошков, кремов, масок, носков...