ПОСЛЕ ТУРА (13): ПЯТЬ МИНУТ ОДНОГО УТРА ВИКТОР ДАНИЛОВИЧА

Aug 30, 2024 11:41

10 июня 2024 г. Утро. Сеул

В КОРЕЕ позавтракать можно по-всякому. Если у тебя семья, дом, ты, конечно, можешь позавтракать дома, поесть, так сказать, кашку, яичницу. Скорее всего, благоверная подогреет остатки вчерашнего супа-чиге и поставит перед тобой баклажки со всеми чханы, которые найдёт в холодильнике. А если жизнь обрыдла, то говоришь мамаше Ильсуна, то бишь благоверной (Ильсун - это сын; он весь в Паков, то есть пошёл в родню благоверной; так же ленив, бесталанен как его мать, дед, бабка, то есть мои тесть, тёща и их многочисленные братья-сёстры; одни репетиторы обходятся в два миллиона в месяц), что опаздываешь, выбегаешь из дома и идёшь в кофейню или в кругосуточную столовку. Вот в такую, которая называется "Саранчхэ (покои, command center) Хынбу". Хынбу - так звали героя одного из самых замечательных произведений корейской средневековой литературы, "Сказания о Хынбу". "Сказание" великолепно перевёл наш с tamar2006 учитель А.Г. Васильев.



2024.06.10_07:11:19

Столовка, удобно фурычащая двадцать часа в сутки и семь дней в неделю, удобно расположена прямо напротив отеля, который, кстати, называется "Ара". Нет, это не тот ара. И не этот. "Ара" - это старинное корейское слово...




Отель, каким бы он ни был по форме японским, в своей сущности стопроцентно корейский - он завтраками не кормит. Но нам, корейцам, а также примкнувшим к нам японцам к этому не привыкать. Мы звоним в один из сотни окрестных ресторанов (их телефоны повсюду в номере - на салфетках, на столе, на прикроватном столике, в туалете) и заказываем завтрак, обед или ужин в номер. Или идём лично в столовку. Я люблю лично. Завтрак ниже снят в другом месте, не в "Хынбуне".




А ещё можно сделать шаг в сторону и пойти в конвиниенс - ДжиЭс-25 (GS-25) или СиЮ (CU) или Севен-Илевен (7-Eleven) или... В них есть всё, что нужно для того, чтобы позавтракать по-корейски или по-европейски. Чтобы позавтракать по-корейски, покупаешь тосирак (в нём есть всё то, что тебе даёт благоверная дома, и оно, скажу без утайки, скорее всего, вкуснее благоверниного; ведь покупное всегда кажется вкуснее), суешь в микроволновку... Несёшь на стол, что приткнулся к окну во всю стену, кладёшь рядом селфон, без него как не свой, вооружаешься палочками, взмахиваешь оными... Или, если остановился в отеле, несёшь тосирак в отель, подогреваешь в микроволновке, садишься в фойе за стол или несёшь в номер, вооружаешься палочками и, глядя в телевизор или лэптоп, взмахиваешь оными... Завтрак по-европейски аналогичен корейскому. Покупаешь кофе, булочку, какой-нибудь быстрорастворимый продукт... Кофе покупаешь в любом случае - корейском или европейском. Он, как и сочжу, стал национальным напитком корейской нации. Я говорил, что его, как и сочжу, корейцы стали пить больше остальных наций мира, а кофеен в Сеуле сейчас больше, чем в каком-либо другом городе мира?




Конечно, если отель кормит завтраком, проще всего пойти на второй этаж в буфет...




Но в "Ара" буфета нет. Зато у него заключено соглашение с другим отелем, в котором ресторан есть. Вон он, напротив (на первом фото справа, за GS-25). К слову, на этой улочке, длина которой триста метров, я насчитал семь отелей и три мотеля, не считая одного ёинсука. Конкурирующий отель тоже пользуется популярностью у японцев (в нём тоже миниатюрные номера), но он дороже (я так думаю, из-за наличия ресторана), чем, гм, собственно, и объясняется мой выбор отеля. Завтрак там стоит одиннадцать тысяч вон (одиннадцать канадских). Я завтракал в нём следующим утром...



2024.06.11_08:32:10

Так-то "Ара" не даёт помереть с голоду. Он выдаёт (на сутки - в расчёте на номер; всё перечисленное ниже находишь в номере при заселении, наряду с зубной щёткой, пастой, шампунями, феном, презервативами, кремами): 1) два пакетика кофе, 2) два пакетика чая, 3) две бутылки воды и 4) две баночки сока. Внизу, в фойе, кофеварка и микроволновка самообслуживания, водоочиститель.

Корея в последние годы добилась значительных успехов в производстве кофе и кофейных машинок. Кофеварки (сейчас говорю о кофеварках самообслуживания, тех, что стоят в местах общего пользования) варят приличный кофе разных видов - такие, сякие. Я признаю два: эспрессо и американо. Обычно варю эспрессо и потом добавляю в него американо (или регьюлар). Если чашка велика, варю два эспрессо и добавляю американо. Та кофеварка, что показана на фото, варит: 1) ристретто, 2) эспрессо, 3) лунго, 4) кофе крема, 5) американо и 6) регюлар.



2024.06.10_07:13:02



2024.06.10_07:13:35

Глотнув эспрессо (я его, кстати, пил всякий раз, когда проходил через фойе, приходя, уходя - мы в своём праве), пошёл в ДжиЭс-25, купил сэндвич и принёс его в номер. Обратите внимание на скорость, с которой я совершил многие действия. Её можно отследить по тэгам, которыми снабдил фото. У нас в Корее всё делается палли - быстро...



2024.06.10_07:16:34

В Торонто был вечер вчерашнего дня. Я распаковал сэндвич, положил перед собой селфон, нажал на иконку преступного Телеграма, вышел на связь и, поедая завтрак, принял заказы на доставку контрабандных партий потрошков, кремов, масок, носков...

тосирак, этнография, отель, жить в Корее, Сеул, корейская кухня, Тонмё, особенности корейской национальной, кофе

Previous post Next post
Up