ТРЕТИЙ этап Куктхо чончжу 국토종주 國土縱走, транскорейского Тура де Корея (встречается сокращённый вариант словосочетания - кукчон 국종, составленный из первых слогов двух его элементов) был самым коротким, однако он проходил по живописнейшим местам, преодоление которых требовало значительных усилий. Из описания маршрута: 28.05 (вторник). День 3. Chungju - Mungyeong (Мунгён). 80 км. Суммарный набор высоты: 943 м (без учёта апхила в Суанбо).
Первая остановка после старта в Гранд отеле была в местечке, называемом Восемь Пиков Сучжу (Sujupalbong Peaks) 수주팔봉 水周八峰. Подвесной мост, водопад... На главный пик подниматься не стали.
В столице горячих источников Суанбо поднялись по апхилу невероятной крутизны в Парк-отель 수안보파크호텔, в котором ожидал перекус...
Перекусив, одолели Малый Птичий перевал Сочжорён (2.5 км, набор высоты 350 м, средний градиент 5.6%), притормозили у высеченных в скале парных Будд и пошли на штурм высочайшего (548 м над уровнем моря) в центральной Корее на нашем пути перевала Грушевого (Ихварён; протяженность подъема около 5 км, средний градиент 6%)...
Спустившись с Ихварёна, свернули с маршрута и заехали в Мунгёнский парк. Я посадил группу в шатл-басы и отправил её на натурную студию KBS, в которой местные Спилберги снимают исторические драмы. Сам остался сторожить велосипеды, которые все были, за исключением моего, карбоновые (самый дорогой, по словам владельца, стоил двадцать тысяч ам. долларов). Вернувшись, группа пожаловалась: "Ожидали увидеть Голливуд, Ворнер Бразерз, а увидели пустые домики, мостики..."...
На полпути от студии к отелю остановились на пит-стоп в зоне отдыха с сертификационной будкой. Чем отличается Корея от других стран, так это благоустройством велодорог. В ней всюду беседки, скамейки, фонтанчики с питьевой водой, туалеты, рестораны, кофейни... Я называю это превосходством корейской велосипедной инфраструктуры.
В красной будке, что стоит перед беседкой, наличествует печать со штемпельной подушкой, которые позволяют поставить штамп в велосипедный паспорт. Поставив все штампы на том или ином маршруте, успешный велосипедист получает золотую медаль и сертификат о прохождении маршрута...
Финишировав, поехали продолжать знакомиться с местной едой, конкретно есть суши-сашими.
Естественно, прибытие двух десятков иностранных велосипедистов с активной жизненной позицией в "Марадо", лучший ресторан суши города, кардинально преобразило в тот вечер традиционную атмосферу чинного провинциальнго предприятия общественного питания. Едоки ели суши-сашими с криками, без соблюдения этикета, манер, порядка. Напитки тоже пили, не разбирая, все кряду - вино, пиво, саке, сочжу... Ещё сочжу. Крепкую сочжу...
Чтобы избежать суеты во время заказа и толкования меню (нужно всё это мне?), я, делая по телефону предварительный заказ, заказал для всех один и тот же комплексный обед, который стоил восемьдесят тысяч вон (ок. $60 US) на брата. В его рамках нам поочерёдно приносили тарелки со всевозможной сырой рыбой, а также с прочими безжалостно нарубленными морскими гадами - асцидиями, трепангами, осьминогами, многие из которых, даже будучи порублены и поданы на стол, всё ещё проявляли признаки жизни - шевелились, цеплялись за тарелки... Вошедшие в раж едоки дозаказывали понравившееся блюдо. Хозяин ресторана был счастлив донельзя и прислал каждому столу по подарку - по блюду, не входившему в заказ. Это - угощение от заведения - у корейцев называется собисы 서비스 (от англ. service).