ГОТОВЛЮ МЕМИЛЬ ОНМЁН, ГРЕЧНЕВУЮ ЛАПШУ В ГОРЯЧЕМ БУЛЬОНЕ

Feb 26, 2024 16:21

ВЫЛОЖУ, пока не пропал запал.




Лапшу в Корее едят разную, притом разными способами. Основных способов три:

1) онмён 온면 溫麵 - есть в горячем бульоне,
2) нэнмён 냉면 冷麵 - в холодном бульоне и
3) пибиммён 비빔면 ~麵 - без бульона, в острейшем соусе.
Лапшу из гречки (кор. мемиль куксу 메밀국수, яп. соба そば) народ в мире привык есть холодной, однако она вкусна и в горячем бульоне. Рецепт прост. Отвариваешь лапшу, промываешь холодной водой. Готовишь горячий бульон, заправляешь чем хочешь, вываливаешь в него лапшу - мемиль онмён 메밀온면 готов.

Я взял готовый куриный бульон. Помимо пучка японской соба южнокорейского происхождения, в бульон пошли:

толика утиного жира,
половина столовой ложки жгучего корейского красного перца,
кусок бекона,
столовая ложка китайского светлого соуса,
примерно осьмушка большой луковицы репчатого лука,
два нарубленных и пожаренных за компанию с луком крупных шампиньона,
толика рубленого чеснока,
толика имбиря,
капля вустерширского соуса,
капля шаосиньского вина,
капля кунжутного масла,
охапка петрушки,
остатки ферментированных огурцов по-корейски,
щепотка адзиномото, или вэйсу, иначе глютамината (или глутамата) натрия...
Кажется, перечислил всё. Да, одна важная деталь. Приступая к готовке обеда, всегда нахлобучиваю поварской колпак. Им, в зависимости от обстоятельств, могут быть:

1) велосипедная шапочка,
2) бандана (bandana, или neck gaiter),
3) шейный платок,
4) вязаная шапочка, иначе менингитка (так их когда-то называли в Питере; в Канаде такие называют toque, произносится тук; в других местах Земли называют beanie).
Сегодня под руку попал toque.

корейская кухня, куксу, кухни мира, фото, жизнь, лапша, чем бы дитя ни тешилось

Previous post Next post
Up