4 мая (воскресенье)
ХОЗЯЕВА положили спать в гостиной, на полу. Свежий деревенский воздух, невероятная сытость и некоторая усталость в членах были причиной того, что я спал без задних ног. Утром меня разбудил ароматный запах свежеподжареных тостов...
![](http://farm4.static.flickr.com/3086/2467285583_35b5d18bd2_o.jpg)
Распрощавшись с гостеприимными хозяевами, я оседлал конька и поехал в сторону перевала Уинстона Черчилля. Сегодня мне предстояло ехать в Пуё, вторую столицу Пэкче. Одолев перевал, повернул направо, доехал до новой 21-й дороги. Нарушив правила (щит извещал, что мотоциклам, мотороллерам и велосипедам въезд на хайвэй запрещен), проехал по нему несколько километров, благополучно, в нужном месте, съехал с него и выехал на 39-ю республиканскую дорогу. По ней я доеду почти до самого Пуё. До него около 75 км.
Уже порядком отъехав от Асана, я сообразил, что, проедь я несколько километров севернее, я бы попал в музей легендарного адмирала Ли Сун Сина... Видать, не судьба. Ладно, посмотрю в следующий раз.
Погода с утра была прохладная. Дул легкий ветерок. Для одинокого велосипедиста-любителя путешествовать по корейской глубинке лучше погоды не придумать.
Сбоку мелькали фольклорные деревни,
![](http://farm4.static.flickr.com/3288/2467285665_4f76260dd8_o.jpg)
скоростные хайвэи...
![](http://farm4.static.flickr.com/3020/2468111936_357a57405a_o.jpg)
На всем пути в Пуё мне пришлось преодолеть всего три более или менее значительных перевала. Сделав по пути пару остановок, я прибыл в Пуё. Он встретил меня моросящим дождем.
Спасаясь от дождя, я, недолго думая, нырнул под защиту беседки Субукчон 수북정, одного из восьми пуёских чудес.
![](http://farm3.static.flickr.com/2198/2468111998_49500b157f_o.jpg)
Древняя беседка стоит на высоком утесе на берегу Кымгана. Отсюда открываются замечательные виды реки и гор вширь и вдаль.
![](http://farm3.static.flickr.com/2353/2467285993_48706cff89_o.jpg)
Из-за дождя я отказался от мысли осмотреть местную крепость и поехал знакомыми тропами по Пуё (я уже был здесь проездом пару раз) в сторону
Национального музея.
![](http://farm3.static.flickr.com/2049/2467286085_f8c93fb3b9_o.jpg)
Музей в Пуё мало чем отличается от музеев в прочих городах - статуи Будд, черепах, львов, стелы наружу, черепки, картины и ксилографы - внутри... Единственное отличие местных экспонатов в том, что они представляют пэкческую культуру.
![](http://farm3.static.flickr.com/2407/2467286183_7f8eb9e123_o.jpg)
Естественно, среди экспонатов музея немало национальных сокровищ.
![](http://farm3.static.flickr.com/2035/2468112312_507350ccfb_o.jpg)
В музее выставлены знаменитые бронзовые курительные сосуды, статуэтки Будд и бодхисаттв, каменная ступа для хранения королевского праха... Я снова не удержался и повторно нарушил корейский закон - сфотографировал реплику Будды.
![](http://farm3.static.flickr.com/2201/2467286307_a448e1f940_o.jpg)
Проведя час-полтора в музее и обойдя его несколько раз, я вышел под дождь и поехал смотреть королевские гробницы.
Гробницы находятся в нескольких километрах от города. Это довольно большие округлой формы земляные курганы, насыпанные поверх каменных камер. С точки зрения специалистов по ветрам и водам (пхунъсу 풍수, кит. фэншуй), гробницы расположены исключительно благоприятно для погребенных и их потомков - они находятся на южном, солнечном склоне горы, перед ними расстилается долина, по которой течет река...
![](http://farm4.static.flickr.com/3033/2468112418_6ded42cab1_o.jpg)
В них никаких останков найдено не было (гробницы были много раз разграблены до 1915 г., когда японские власти впервые предприняли там раскопки), но, исходя из размеров захоронений, предполагают, что в них были захоронены ваны, правившие Пэкче в то время, когда его столицей был Пуё, тогда Саби, и их супруги (538-660 гг.). На территории мемориального комплекса три группы курганов. Всеобщее внимание привлекает центральная, состоящая из семи курганов.
Единственными значительными находками были знаменитая пэкческая позолоченная бронзовая курительница и каменная ступа для хранения праха и одеяния одного из королей.
![](http://farm4.static.flickr.com/3098/2467286417_7c470ed466_o.jpg)
Несмотря на моросивший дождь, у королевских гробниц толклись люди, то и дело подъезжали автобусы, привозившие, в основном, школьников.
Я обошел территорию. Слева обнаружил длинный забор. Заглянул - там велись строительные работы. Оказывается, там раскопали развалины древнего храма и гробниц и теперь восстанавливают до прежних размеров. Замечательно!
![](http://farm4.static.flickr.com/3206/2468112542_5d37af2376_o.jpg)
Я решил не ждать, пока распогодится, и поехал в сторону дома. До дома предстояло ехать еще больше 70 км.
Слава Богу, дорога от Пуё до Дижона пролегала по равнинной местности (небольшие горки не в счет). Я быстро проскочил Нонсан, пару раз оказался опрысканным машинками по борьбе с птичьим гриппом, почувствовал голод и отыскал замечательный ресторанчик. Уж не знаю, чем он мне понравился. На вид он был совершенно затрапезный, в нем сидел только один посетитель.
"Муоль тырилька? 뭘 드릴까? Чего дать?" - невероятным образом совместив в одном слове вежливый глагол и фамильярное окончание, сказала приковылявшая хозяйка. "Дайте что-нибудь вкусное". - "У меня всё вкусно". Я глянул на меню на стене: "Эээ, дайте свинину, жаренную в глиняном горшке 뚝배기제육볶음". И не прогадал! И свинина была изумительно хороша, и закуски что надо!
Ближе к Дижону дождь усилился. Когда я въехал в город, он лил как из ведра. Стало холодно как поздней осенью или ранней весной. Хотя я по-прежнему ехал довольно быстро (между 29 и 33 км в час), мне в майке-безрукавке и велосипедных трусах было холодно.
5 мая (понедельник)
Проспал до обеда. После обеда прокатился по речкам и заехал в дунсанский "Тэхун сочжок" 대훈서적, книжный магазин, где лучшая коллекция книг на английском языке.