ЕЩЁ РАЗ О ПИБИМПАПЕ

Jan 18, 2023 21:28

ПИБИМПАП 비빔밥 - блюдо, которое, в принципе, может приготовить любой человек мира. Я считаю, корейцам жутко повезло первым застолбить этот способ поедания риса со всем тем, что у них осталось после предыдущей трапезы или тем, что у них вообще есть в доме, а также слово, называющее этот способ (я перевожу его ёмким словом "мешево").
Сегодня я ( Read more... )

корейская кухня, юмор, фото, пибимпап

Leave a comment

Comments 34

deadkittten January 19 2023, 06:18:56 UTC

Пибимбап это ж вроде как королевская кухня?

Тогда его перемешивание символизирует революционные настроения народа и протест против конфуцианского разделения сословий! :)

Reply

atsman January 19 2023, 13:17:06 UTC
Да, есть такая гипотеза --- о происхождении пибимпапа, вернее, две похожие. Одна говорит, что он был дворцовой едой, не одних королей, вторая --- что им накормили, намешав все, что у них осталось, бежавшего от врагов короля... :))) Гипотез много... :)))
С одной стороны, рис всегда ценился (бедняки якобы ели чумизу и все такое), но, с другой, нельзя сказать, что простолюдине не могли отважиться на то, чтобы намешать остатки риса. С третьей, откуда у них взяться остаткам? Риса?... :)))

Reply

deadkittten January 19 2023, 13:57:38 UTC

Вот это для меня загадка в книгах по Китайской\Корейской истории: с одной стороны, пишут, что у риса очень высокая продуктивность и с началом рисоводства, население Китая\Кореи заметно увеличилось, а посли изобретения рисовой рассады так и вообще чуть ли не учетверилось. И там же, что рис был дорогим зерном, а бедняки ели чумизу и ячмень. Как это одно с другим сочетается - неведомо (если, конечно, не считать, что население Кореи вчетверо возросло исключительно за счёт янбанов :) ).

Reply


yuri7751 January 19 2023, 08:03:20 UTC

Эх, если бы у древних корейцев было мясо, они могли бы изобрести плов...

Reply

atsman January 19 2023, 13:19:14 UTC
Так у них же рис не такой! Для настоящего ферганского плова нужен девзира, а откуда ему взяться в Корее? :)))

Reply

yuri7751 January 19 2023, 13:30:22 UTC

Ну это был бы "настоящий пхеньянский плов". Узбеки кусали бы локти - где им взять правильный японский рис? Да ещё на собачьем жире... ух!

Reply

atsman January 19 2023, 14:08:27 UTC
На собачьем! Скажете тоже! Хотя... Это идея. Поккымбап на собачьем жиру!
Срочно сажусь строчить про собаку и рис. А фотку возьму старую. Френды скушают за милую душу. :)))

Reply


luxs135 January 19 2023, 08:58:09 UTC
Корейское блюдо это хорошо, но в доме нужно иметь и мясные закуски (с) Ш.-М.
поэтому неделю буду только всякие криспи паты и лечоны делать

Reply

atsman January 19 2023, 13:21:18 UTC
Так мы и шашлычки, потрошки, и котлетки, и пульгоги, и птицу разнообразную имеем на столе... :)))
Лечон! Вот у вас будет праздник на столе!

Reply

luxs135 January 19 2023, 13:38:05 UTC
Но это будет не бабойный, а практически кавайный лечон. Откуда они таких слов набрались....
Ох вчера слушал выступление на классическом таглише - это просто шикарнейший язык! Просто очарование.

Reply


iglokott January 19 2023, 09:02:17 UTC
Прекрасно выглядит, как впрочем и всегда у вас))

Reply

atsman January 19 2023, 13:21:49 UTC
(*Скромно пискнул*) Сенк ю. :)))

Reply


anepoherus January 19 2023, 09:17:15 UTC
Для этого надо иметь что то корейское, кроме риса. Предлагаю раз в месяц проводить ликбез и описывать приготовление одного блюда. Начните например с тофу жареного или вареного. У нас появился в коробках, но никто, кроме китайцев не покупает.

Reply

atsman January 19 2023, 13:26:48 UTC
Да? Я время от времени привожу рецепты, но на них никакой реакции, никто не благодарит, не ссылается. Но спасибо. Надо будет подумать об этом.
О корейской еде, вообще, столько написано! Пусть оно и написано, может, дилетантами, впервые приготовившими новые для них блюда... :)))

Reply


Leave a comment

Up