ДИАГНОЗ

Jan 16, 2022 16:25

ВЧЕРА Драг-аятм извлекла на божий свет двух полнотелых макрелей, сиречь скумбрий: "Приготовлю свою фирменную тушёнку со стручковой фасолью, с овощами. Заодно потушу ямс. А то пропадёт". - "Верно. А я тогда испеку пирожки с вчерашним рисом. Иначе пропадёт". - "Вот если бы с рисом и с мясом...". - "Нет проблем. Вон упаковка Серёжиного фарша". Сказано ( Read more... )

лытдыбр, кухни мира, фото, жизнь, пицца

Leave a comment

monamur_new January 16 2022, 23:09:50 UTC
в след.раз надо просто походить и боль пройдет.это от переедания))

Reply

atsman January 16 2022, 23:14:17 UTC
Я пытался... Не проходила. :)))
Жена готовит ужин. Скоро позовут есть... Надо будет загодя приготовить маалокс. Чуть засвербит в животе, раз, глоток, и готово! :)))

Reply

monamur_new January 16 2022, 23:24:45 UTC
тогда только к врачу)
а как она готовит скумбрию?можно рецептик?а то я купила две замороженные упаковки и не знаю,что и как с ней делать.

Reply

atsman January 16 2022, 23:51:36 UTC
Рецепт? Она говорит, что скумбрия у нее то ямайская, то коста-риканская, то мексиканская, то кубинская --- в зависимости от того, с чем тушит. Боюсь, как бы она не оказалась африканской. :)))
Так или иначе, так рыбу тушила и в Питере. Сначала жарит обваленные в муке куски рыбы в небольшом количестве масла --- в сотейнике или просто в кастрюле, потом мешает соус --- из томатов, морковки, трав, не знаю, чего еще, заливает им рыбу, вываливает туда нарубленные овощи, корнеплоды и тушит на небольшом огне примерно час...
Я думаю, в интернете можно найти рецепт по душе. :)))

Reply

monamur_new January 17 2022, 03:14:55 UTC
спасибо)буду пробовать)
а чего такого-то?африканское тоже пойдётЬ!)))

Reply

ira_muravei January 17 2022, 00:52:03 UTC
Макрель надо жарить или над (под) грилем - в одиночку.
У ней специфический запах, сильный, она забьёт вкус любых овощей.

А овощи, салатик - отдельно к ней.

Reply

atsman January 17 2022, 00:59:14 UTC
А, да, сильный. Зато какой вкусный! Я люблю скумбрию в Корее, жареную на гриле, соленую... :)))
Жена тушила вместе с фасолью, морковкой, томатами. А прочие овощи тушила отдельно. И ямс отдельно.

Reply

ira_muravei January 17 2022, 01:22:33 UTC
А, ну так это другое дело! Морковь и томаты - это приправа к рыбе (дающие ей оттенки вкуса), а не гарнир.

Я тоже люблю запах свежепойманной макрели, когда её на причалах жарят в ресторанчиках. Слюнки текут сами. Но я предпочитаю сырые овощи к ней и хлебушек.

Reply

atsman January 17 2022, 01:46:48 UTC
Ай хороша скумбрия! И вкусна, и полезна для здоровья...
Сасими не ели из скумбрии? Она, возможно, не так популярна среди шефов и едоков, но есть много любителей этой ароматной, жирной и сытной рыбы! :)))
Погуглив, отыскал ролик френда, на которого подписан. В нем показан весь процесс --- от и до --- изготовления и потребления хве, сасими из скумбрии.

Reply

ira_muravei January 17 2022, 13:44:52 UTC
Странно, корейцы едят сашими?

Вкусный ролик. Но! Сдирать с живой трепещущей рыбки кожу... Брр. У меня в горле так и отстался спазм. Нет, я так не могу.

Reply

atsman January 17 2022, 14:28:04 UTC
Конечно! И еще как едят! Сашими-сасими у них называется хве.
Как я люблю сашими, хве!
Ниже навскид выудил у себя фото хве --- ассорти, тунца...


... )

Reply

ira_muravei January 17 2022, 21:25:47 UTC
А это что за рыба там: светло-розовая (кремовая) с бордовыми прожилками?
И другая: темно-красная, с почти черной корочкой (на последнем фото самая правая)?
Первую я пробовала, но не знаю названия. А вторая вообще неизвестная.

Reply

atsman January 17 2022, 21:35:57 UTC
А! Это всё тунец. Кажется, это был хон-магуро, один из лучших, вернее, лучший тунец (приятель, тот, который держал ресторан, летал за ним на торги в Японию). На тарелке разные куски разных частей туши...
Еще приятель угощал Слезой --- вином, в котором соедины саке и глаз тунца...Ужасно вкусная штука.

Reply

ira_muravei January 18 2022, 00:03:36 UTC
Не, я саке не пью. На него у меня к-то аллергия ужасная, наверное на микробы, что спирт делали. Я один раз тяпнула его немного на посиделках в университете, и стало у меня всё лицо стазу опухать, горло, медленно но верно... хорошо у меня тавегил завалялся дома в аптечке, когда с посиделок вернулась. Иначе бы плохо кончилось.

Тунец - он темно-красный обычно ведь, водянистый обычно. Он в сыром виде такой чуть кисловатый, что ли... на фоне лосося. А это (розовая с бордовым узором) - другая рыба, более жирная как бы, плотная, сладкая. Там на ней другие иероглифы были... Она дорогая, но в Японии её быстрее уценивают, поэтому мне в супермаркетах попадалась чаще.

Reply

atsman January 18 2022, 00:10:47 UTC
О, вы в Японии? Поверьте мне, всё, что на блюде --- тунец. Вы должны знать, он бывает --- такой разный! :)))

Reply

ira_muravei January 18 2022, 00:16:28 UTC
Нет, и давно уже нет, увы мне.
Я там год работала-училась по обмену в начале 90х.

Reply


Leave a comment

Up