ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В КОРЕЕ

Dec 21, 2020 14:34

СЕГОДНЯ 7-й день одиннадцатой луны. В Корее празднуют тончжинналь 동짓날, день зимнего солнцестояния.

Этот день многие считают малым солем 설, если сказать на русский лад, Новым годом. Тем не менее, год, который в календаре, основанном на 60-летнем цикле, является тридцать седьмым по счёту и называется кёнчжанён 경자년 庚子年 (иначе называется чви тти - годом мыши), завершится нескоро. Год вола наступит 12 февраля...

Порывшись в блоге, отыскал фото своей трапезы в этот день шесть лет назад, стало быть, в год лошади. Я тогда заказал горшок похлёбки из мягкого тубу (тофу), бутылку сочжу и вдобавок получил панчхан - разнообразные закуски, подаваемые, в соответствии с местной традицией, дефолтом и, считай, задарма. Похлёбка стоила шесть тысяч вон, или пять с половиной долларов, сочжу - три тысячи...




В тончжинналь корейцы традиционно хлебают кашу из красных бобов (фасоли, или иначе адзуки). В этом году, однако, тончжинналь - детский, э-тончжи 애(兒)동지 (я писал как-то, что корейцы различают, в зависимости от того, на какую декаду приходится этот день, "детский", "средний" и "старый" тончжи), стало быть, в этом году положено есть не кашу, а тток из красных бобов. Порывшись в блоге, отыскал для наглядности фото ттока...







Фото отыскал в записи десятилетней давности, в которой описывал обряд приношения даров духу горы и моления о безопасности велопокатушек. В тот день, принеся дары и вознеся молитвы, мы поехали в ресторан братца Вперёд-в-тунцовое-море, члена нашего же клуба, есть суси-сасими из тунца, пить вино "Слеза" - сакэ с намешанным в него глазом тунца.













Скорее бы уж заканчивался карантин. Так, того и гляди, вся жизнь пройдёт.

день зимнего солнцестояния, сасими, тток, суси, Корея с седла велосипеда, ритуалы, корейская кухня, японская кухня, корейская культура, велоклуб, фото

Previous post Next post
Up