АЦУМАН-НО ТАМАГОЯКИ

Aug 11, 2020 15:51

ФОТО Ацуман-но тамагояки, кажется, ещё не выкладывал, а, может, выкладывал. Кажется, даже не писал о нём. А, может, писал.

Жарить тамагояки (яп. тамаго 卵 たまご - яйцо, яп. -яки やき ~ 焼き - жаркое, жарёха, англ. roast, grill, barbecue, broil; -яки должно быть на слуху - блюда, в названиях которых сидит -яки - якисоба, якиудон, карумэяки, тэрияки, ( Read more... )

омлет, японская кухня, фото, яичница, чем бы дитя ни тешилось

Leave a comment

dr_eburg August 11 2020, 20:09:47 UTC
Вот представьте себе - праздничный ужин, к примеру, 8 Марта. Накрыт стол: рюмочки-бокальчики, тарелочки-салфеточки, сырок-колбаска, салатики-заливное. И приходит к вам в гости китаец, хороший парень, вежливый, культурный, улыбка приятная; садится за стол, первым делом берёт графин с разведённым для запивки морсом, смачивает в нём салфетку и протирает себе лоб. Потом, так же вежливо улыбаясь, хватает чайное блюдце, кладёт туда пару солёных огурцов и мелко-мелко крошит, заливает кетчупом, хорошо перемешивает и продолжает кивать и улыбаться. Оглядывает стол, видит выставленный для чая мёд, зачерпывает рюмкой хорошую порцию и добавляет туда же, в огуречно-кетчупную смесь. Опять хорошо перемешивает, на этот раз вилкой, вываливает всё это дело в высокий стакан, берёт трубочку для коктейлей и пытается втягивать заботливо приготовленное кушанье через эту самую трубочку. И улыбается, падла, искренне так и широко, головой кивает и вроде как хвалит, вкусно ему, дескать.

Представили, да? Сдаётся мне, именно так я выгляжу в китайском ресторане, в настоящем китайском, где-нибудь в Гонг Конге или в самой глуши самого китайского чайна-тауна, где нет меню с какими-либо узнаваемыми буквами или хотя бы фотографиями блюд, где никто ни слова не говорит ни одном из четырёх с половиной языков, на которых я могу объясниться с разной степенью уверенности, где передо мной выставлена целая груда незнакомых столовых предметов в совершенно непредсказуемой последовательности, где в чашках, в пиалах, блюдцах и тарелках лежит нечто, что я не могу опознать - бегало ли оно при жизни или летало, или плавало, или росло, или было продуктом жизнедеятельности того, что бегало, летало, плавало или росло. Что я делаю? Я начинаю кивать и улыбаться, экспериментировать с окружающими продуктами и предметами, улыбаться и кивать. И улыбаться.

Недавно в корейском ресторане у хозяйки не выдержала её тонкая кулинарная натура и она отобрала у меня блюдце с какой-то смесью, куда я с довольной улыбкой макал кусочки чего-то белёсого, скользкого снаружи и похрустывающего внутри. Я думаю, она спасла меня от чего-то очень неприятного. Спасибо ей, доброй корейской душе.

Reply

atsman August 11 2020, 20:21:06 UTC
Вот-вот.
У корейцев есть едальный этикет, правила поедания еды, нарушив которые, выглядишь идиотом. Я пару раз служил гидом в Корее, пытался объяснять подопечным, как надо есть, как, например, надо жарить мясо и как его есть, но --- куда там! :)))
В свою очередь, корейцы выглядят идиотами (по крайней мере, выглядели раньше). Я как-то писал о своем опыте общения с корейцами в начале 90-х в Ленинграде-Питере. Они, например, приходили в ресторан, работники которого, думая лишь о том, как накормить эту ораву - сорок человек, мели на стол, всё, что у них было. И, вот, представляете, корейцы, садясь за стол, брали эклеры, макали в борщ... :)))

Reply


Leave a comment

Up