SOBA NOODLE SALAD: EASY AND SIMPLE MY STYLE

Jul 11, 2020 19:31

Вчера днём

СПРОСИЛ спутницу жизни, хочет ли перекусить - она сказала: "Может, приготовишь соба? Жара".

Можно сказать, соба - своего рода fast-food. Она проста и готовится за считаные минуты. Я, как обычно, соединил рецепты двух дальневосточных кухонь - японской и корейской. В результате получилось блюдо, от которого, думаю, отвернули бы нос обе конкурирующие нации - и японцы, и корейцы, но это, считаю, их проблема.

Отварил два пука лапши, два яйца, нарубил соломкой огурец, морковку, дайкон, сосиску, салат, перец такой, перец сякой. Нарубив, принялся за приготовление соуса. Как известно, сама по себе соба ничего из себя не представляет. Самый смак - в соусе.

Ах, чего только у меня не было в нём! А не было... Нет, не так. В нём были и соевый соус, и мирин, и рисовый уксус, и сахар, и ядрёный кочхучжан. Кочхучжаном, как известно, кашу не испортишь. Мда. Ещё в соус добавил, без него нельзя, кунжутное масло, мелко-мелко накрошенные имбирь, чеснок... Ливанув всего, добавил изрядно кунжутных семян, яростно взболтал мешево - соус готов. После принялся собирать окончательный продукт - соба нудл. Распределил, хватая растопыренными пальцами, лапшу по бадейкам; сверху, следуя принципам взаимопорождения и взаимопреодоления пяти стихий (в основном, по цвету), положил свою разнообразную нарезку, на неё по располовиненному яйцу и по двум кускам льда и всё это дело полил соусом...




__________________________________________________________________________________________________________
Процесс приготовления занял минут пятнадцать. Сужу по времени варки яиц.

Доведя воду до кипения (а я куриные яйца варю по старинке, то есть кладу их в холодную воду, приправляю солью - чтобы не треснули - и довожу воду до кипения; корейцы же, например, в отличие от меня, яйца кладут в кипяток, а чтобы не треснули, льют в него изрядно уксуса), уменьшил огонь до минимума, закрыл кастрюлю крышкой и, поставив таймер на десять минут, принялся резать и кромсать остальные продукты, готовить соус. Пару минут отвожу на охлаждение яиц, а собрать блюдо воедино - минутное дело. Вот и получается пятнадцать минут.

кулинарные байки дядюшки Атсмана, корейская кухня, японская кухня, нэнмён, фото, соба, лапша

Previous post Next post
Up