КОРЕЙСКАЯ ОКРОШКА

Aug 11, 2019 13:47

ГОВОРЯТ, что как для корейца за границей нет ничего желаннее ядрёной кимчхи, так и для пхёньянца за пределами столицы и её пригородов нет ничего желаннее холодной лапши. Особенно это навязчивое желание у них усиливается зимой, потому что древние натурфилософы приучили древний корейский народ есть нэнмён именно зимой (летом, как известно, корейцы едят с жару с пылу горячее - аппетитную собачью похлёбку). Температуры блюда и воздуха схлёстываются - чисто инь и ян! - в жаркой битве, и от неё становится жарче и телу едока. Как знать, как знать... Так или иначе, у корейцев, как видно, всё наоборот, не так, как у других рационально мыслящих народов. Эти факты - зимой есть холодное, а летом горячее - казалось бы, служат превосходным неотразимым аргументом в пользу доказательства ошибочности взглядов отсталых феодальных философов былых эпох Паков, Кимов и Ли, однако не будем торопиться и как всегда осторожно скажем, что в этой области необходимы дополнительные исследования. А пока что вот другой факт, который невозможно отрицать: я не кореец. А что может быть лучше для не-корейца летом, чем холодная окрошка! Я взял и приготовил себе пибим нэнмён 비빔냉면, корейскую окрошку - "ленивую" холодную лапшу без бульона.




На охлаждённую гречневую лапшу положил ломтики огурца, дайкона, яблока, морковки, две половинки отварного куриного яйца. Соус смастерил из двух частей ядрёного кочхучжана, одной части жидкого соевого соуса, одной части белого сахара, одной части рисового уксуса, одной части фруктового концентрата, четверти части кайенского перца, пригоршни кунжутного семени.

Гм, надо бы купить корейский перец. Кайенский жгуч и невкусен.



корейская кухня, нэнмён, записки от скуки, чем бы дитя ни тешилось

Previous post Next post
Up