С УТРА было тепло (днём обещали 19оС), во дворе распустились одуванчики, тюльпаны, вовсю ползали улитки. Досмотрев пятый этап Giro d'Italia, я воодушевился увиденным, натянул на себя велосипедную форму, сунул в рюкзак пакет - вдруг попадутся сморчки! - и покатил в лес.
Сморчков не было. Я принялся охотиться за цветочками.
Туда-сюда cновали белки, в кустах у обочины сидели, скакали зайцы... Вдали за речкой увидал двух оленей.
Охота найти сморчки не пропадала, я решил поехать дальше, но только выехал за город, как стало пасмурно, и упали первые редкие капли дождя. Я развернулся и покатил домой.
На полпути завернул в India Bazaar. Несколько дней кряду шли дожди, и я, сидя безвылазно дома, соскучился по самосам. Самоса (я её про себя называю эчпочмаком - что одна, что другой треугольной формы) - потомок среднеазиатской самсы, но, если честно, на самсу вовсе не похожа. Не похожа она и на других своих родственников. Разница между всеми ними куда больше, чем между русскими блинами и французскими crêpes. Вообще, в кулинарии с этим делом строго. Попробуй назови последний блином или самосу чебуреком, мигом профессиональные и непрофессиональные повара надают по шапке. Разница между самосой и родственниками усугубляется тем, что самосы, во всяком случае, наши, пенджабские, едят с чатни. Мы их едим с двумя - зелёным острым и красным сладким чатни.
"Дайте шесть, нет, дайте восемь самос". Две самосы стоят доллар, восемь - четыре.
Стоявший за мной мужик заказал шесть. Я посмотрел на него. Он был в два раза больше меня. Я спросил у него: "Это на двоих?". Он сказал: "На одного". Я восемь покупал на четверых.