20 сентября 107-го года чучхе (2018 г.)
МОИ ЗАВТРАКИ похожи друг на дружку как близнецы. Дома мой завтрак, день за днём - это стопарик апельсинового сока (если он есть), две, одна за другой, ну, три, кружки сваренного в эспрессо-машинке кофе с молоком или сливками и сахаром, булка с колбасой, сыром, ну, ещё кекс или пара печенюжек. В отелях, в которых завтрак включён в стоимость проживания, я не жалею ни отель, ни себя. Там я: 1) съедаю, заправив изрядно джемом, тарелку хлопьев или мюсли с йогуртом или молоком, неважно, с тем, что есть, 2) съедаю яичницу с горой бекона или колбасок, 3) выпиваю стакан или два сока, 4) съедаю несколько булок и хлеба, 5) тарелку сыров, колбасы, масла и джема... 8) пью от пуза кофе... Кажется, что-то забываю, но не беспокойтесь. Когда я руковожу отелем на месте, я не пропускаю ничего.
В двух северокорейских отелях, в которых мы до сих пор останавливались, завтраки, с одной стороны, скуднее завтраков южнокорейских отелей и много скуднее завтраков люксовых отелей, с другой, они будут одновременно и побогаче, и блёклее завтраков иных парижских отелях, потому что за парижские кофе и круассаны можно отдать весь северокорейский завтрак. Жить, тем не менее, можно. В "Сосане" завтрак был буфетного типа (шведский стол), в "Чанамсане" нас обслуживали официантки. Они накормили нас европейской едой - яичницей, тостами, кофе. Обслуживание было на уровне, если не считать того, что девчата тормозили и и не сразу - и не очень охотно - приносили вторую чашку кофе. Через несколько дней в ресторане горнолыжного курорта мне прямым текстом сказали, что по смете положена только одна чашка. Хочешь вторую - плати деньги. Всё же с официантками можно было договориться.
Европейские завтраки - это хорошо, но мне было бы гораздо интереснее позавтракать по-корейски, имею в виду, съесть натуральный народный корейский завтрак. Боюсь, в интуристовских отелях такое невозможно...
Как-то раз спросил не то Хаксу, не то Рёнхэ, могу ли я где-нибудь отведать ядрёной кимчхи чиге, ароматной твенчжан чиге, но понимания не добился. Мой собеседник лишь растеряно хлопал ресницами. Я думаю, я знаю, почему не добился понимания. В КНДР нам, иностранцам, положена лишь определённая, ресторанная еда. О столовской и, тем более, семейной еде остаётся только мечтать. Что до кимчхи чиге и твенчжан чиге, я уверен, мой неудавшийся информант знал, что их, у северных корейцев, похлёбки совсем не такие, как у южан, и потому он положил бы жизнь, чтобы не допустить меня к горшку с их чиге.
Все тхальбукча 탈북자 (беженцы с Севера) в один голос говорят, что буквально вся еда Южной Кореи, включая традиционную, им неизвестна. Поистине, граница между двумя Кореями пролегает не только по 38-й параллели. Она пролегает и по кухонным столам двух наций.
Сегодня у нас напряжённый день. Сначала мы едем в демилитаризованную зону в Пханмунчжом 판문점, потом едем в буддийский монастырь Анхваса 안화사. После обеда осматриваем исторические памятники - мост Сончжуккё, конфуцианскую академию Сунъян совон 숭양서원 и руины Манвольтэ 만월대...
Ночью прошёл дождь. Мы погрузили чемоданы в автобус (эту ночь будем ночевать в другой гостинице), погрузились сами, девчата вышли на крыльцо и махали ручками, пока мы не скрылись из виду. Как трогательно! Лучше бы с таким же рвением наливали вторую чашку кофе!
Несколькими снимками кэсонских улиц и велосипедистов обязан Джулии и/или Дюку.
У Кэсонского Дома культуры (개성시 문화회관) невероятное скопление народа. Почему люди не на работе? Почему не строят светлое будущее?
Доехав до ворот Намдэмун, сделали круг и проехали мимо лучшего кэсонского ресторана "Тхонъильгван" 통일관 ("Объединение"). Если успеть бросить взгляд направо, можно увидеть вдали гигантскую статую Ким Ир Сена. Странно, но нас к ней не возили. Я читал, что иностранцев к ней не возят, и участок улицы, ведущий к памятнику, закрыт для доступа публики.
"Тхонъильгван", по существу, интуристовский ресторан. Я читал, что свои, корейские граждане, в нём редкие гости. Он известен бранчевым накрытием, когда едоки получают индивидуальные комплексные наборы еды в, минимум, одиннадцати плошках (по-корейски такой стол так и называется "стол из одиннадцати [бронзовых] плошек" 11첩 반상). Такое накрытие можно видеть в одной из моих предыдущих записей. Эта северокорейская традиция обслуживания столующихся в корне отличается от южнокорейской. На Юге, как известно, едоки берут еду из общих посудин, а из индивидуальных блюд у них рис да суп.
У кинотеатра "Кэсон" столпотворение, подобное тому, которое видели у Дворца культуры. Биржы труда, что ли, у них там?...
Кинотеатр с фасада
Проехали над пхёньянским шоссе. Сейчас мы спустимся с улицы Объединения, вывернем на шоссе и поедем вон в ту сторону - к Пханмунчжому. Отсюда до въезда в ДМЗ чуть меньше десяти километров.
Хотел бы жить в той деревушке! Всё, что мне нужно было бы, это мои пенсии да Интернет.