19 сентября 107-го года чучхе (2018), прим. 16:00-15:00
В ОЖИДАНИИ нашего верного спутника Ильи Муромца (он был в нашей сплочённой группе, пусть и чужеродным, но неотъемлемым элементом) изучили прилавки гостиничного магазина, дождавшись, погрузились в автобус и отправились любоваться королевскими гробницами.
Как известно, туристу, а интуристу в особенности, для любования годится что угодно - закаты, речка, Эрмитаж, Красная площадь, Ниагарский водопад... Могилы - беспроигрышный вариант. Отведи туристов на Монмартр или Пискарёвку и можешь считать, что день удался! Я сам много раз водил корейцев в Александро-Невскую лавру. Поставишь, бывало, туристов перед могильной оградкой, произнесёшь со значением "Достоевский", "Чайковский" (эти имена знает каждый южный кореец; у них в стране обязательное школьное образование; скажи кому: "Война и мир", "Преступление и наказание", "Лебединое озеро", и до тебя непременно доносится восхищённый вздох), и можно было ставить на программе этого дня галочку. Северяне в этом отношении не придумали ничего нового. Они, я бы даже сказал, более системны и планомерны в этом отношении: за неделю показали дворцы, водопады, площади, памятники советским воинам-освободителям и могилы --- всего по две-три штуки...
В описаниях страны можно встретить фразу "В Кэсоне захоронены все короли Корё". Она (пусть и не совсем верная - в истории Корё был период, когда столица во время монгольского нашествия была перенесена на Канхвадо, и ванов хоронили там), думаю, воображение людей не поражает. Подумаешь, какое-то Корё! Между тем, следует сказать, что Кэсон 개성 開城, или Кэгён 개경 開京 (другие названия - Сонъак 송악 松岳, Сондо 송도 松都, Сонгён 송경 松京), был столицей этого раннесредневекового, как любят подчёркивать северные корейцы, первого на Корейского полуострове единого государства, и оно, это государство, просуществовало на свете 475 лет - с 918 по 1392 г.! Этот период в истории Кореи ознаменовался рядом выдающихся открытий, изобретение. Так, в ту пору был изобретён подвижной металлический шрифт, были написаны "Самгук саги", "Забытые деяния Трёх царств" ("Самгук юса")... Название государства послужило основой для европейского названия страны - Корея, Corée, Korea... Обо всём этом, да вообще об истории Кореи можно прочитать в "Истории Кореи с древности до начала XXI в." С.О. Курбанова.
Здесь она выложена целиком в виде одного файла (читать по-хулигански написанные статьи русскоязычной Википедии, посвящённые отдельным эпизодам истории Кореи, не рекомендую, но, возможно, кому и понравится их чтение). Итак, публике доступны девятнадцать захоронений ванов. Не так давно северяне
раскопали ещё два. Работает тамошнее Управление по охране исторических памятников!
Мы поехали к двум, наиболее известным в мире гробницам (обе носят созвучное название - Хёллын 현릉, название этой записывается иероглифами 顯陵) - Ван Гона, или Тхэчжо, основателя Корё (эта здесь считается гробницей номер один, так сказать "парадной", фасадной), и Конмин-вана, 31-го вана Корё (последнего ещё называют Кёнхё-ваном). Они (вместе с тремя другими королевскими гробницами - Мённын 명릉 и располагающимися недалеко от гробницы Ван Гона "семью гробницами" - Чхиллын 찰릉) в 2013 г. были включены в
Список мирового наследия культуры ЮНЕСКО (World Heritage) в разряде "Исторические памятники и места в Кэсоне" (The Historic Monuments and Sites in Kaesong). Для справки: другими признанными в мире кэсонскими памятниками мирового значения являются: 1) южные ворота Намдэмун, 2) пять секций крепостной стены, 3) конфуцианская школа Сунъян сонвон, 4) мост Сончжуккё и стелы Пхёчхун, 5) академия Корё Сонгюнгван, 6) остатки фундамента дворца на Манвольтэ и находящаяся рядом кэсонская обсерватория. Ещё ранее, в 2004 г., ЮНЕСКО включила в Список мирового наследия другие расположенные на территории КНДР гробницы, относящиеся к другому историческому периоду, к Когурё --- в районе Нампхо (Кансо, Токхынни, Яксури, Сусалли и Рёнган), в Пхёньяне (гробница Тонмён-вана), серию анакских гробниц (Южн. Хванхэ) и гробницы в Токхвари (Южн. Пхёнан).
Кэсон, как сказал, был столицей Корё. Ею он стал на следующий год после основания государства. После падения Корё он оставался столицей нового государства - Чосона - ещё два года, после чего в 1394 г. столица была перенесена в Ханьян (Сеул)...
_________________________________________________________________________________
Мы погрузились в автобус и поехали мимо моста Сончжуккё, мимо давешнего ресторана, повернули направо, проехали мимо местного дворца пионеров, мимо Южных ворот... На месте дворца пионеров некогда стоял дворец Сучхангун 수창궁. Именно в нём некогда, в 1392 г., Ли Сонге провозгласил себя королём новой династии Чосон.
Карта наших перемещений
Потомки великих корёсцев
Проехав мимо вокзала, выехали из города. Городок невелик, расстояния малы. До гробницы Ван Гона всего несколько километров. Вот бы прокатиться до неё на велосипедах!
Доехали до развилки и повернули направо, на север. Поехали мимо полей.
Народ был занят на уборке кукурузы
Позднее мы часто видели на просёлочных дорогах людей, тащивших либо на себе, либо перевозивших на велосипедах или тележках, которые волочили волы, "трудодни" --- мешки с кукурузой. Можно было спросить, приняв дурашливый вид, у гидов, что же такое все волокут в мешках, но --- не спросил.
Проехав немного, свернули налево, проехали по ухоженной красивой аллее и очутились перед входом в историческое место. Думаю, что посещение исторического памятника не бесплатное. Мы билеты не покупали. В КНДР, как известно, кубинская система - all inclusive, только деньги плати вперёд.
_________________________________________________________________________________
Гробница
основателя государства (у неё, как сказал, есть собственное название - Хёллын) расположена чуть на возвышении, у подножия Мансусана, невысокой горы, являющейся частью горного массива Сонъаксан. Её хронологию отсчитывают с мая 943 г., когда здесь был захоронен король (в Википедии даты жизни приведены в пересчёте на новый стиль). Гробница, относящаяся к типу хапчаннын 합장릉 合葬陵 ("усыпальница, в которой захоронены вместе король и королева") - национальное сокровище КНДР №179.
С ней странная штука.
Известно, что Корё подвергалось неоднократным набегам чужеземцев - киданей, монголов. Всякий раз, когда стране угрожала опасность, могилу Ван Гона переносили в другое место. Доподлинно известно (по документам), что она располагалась "к югу от Пхичжадона у западных склонов Сонъаксана". В 1018 г. она была перенесена в расположение монастыря Хяннимса, в 1217 г. в Понъынса, в 1232 г. на остров Канхвадо, в 1270 г. в Ипхандон. На своё прежнее место она вернулась в 1276 г.. Я думаю, что переносчики особо с местом не ошиблись, но вполне могли ошибиться, пусть на метр-два. Так или иначе, хотя и говорят, что захоронение находится на том месте, где оно было изначально, я в этом не уверен. В Корее вообще и в этой местности так много мест, благоприятных с точки зрения фэншуя для захоронения государей! С другой стороны, переносили, наверно, останки короля, какие-то переносные tangible атрибуты, а склеп-то, наверно, оставался на месте? Жаль, не задал этот вопрос гиду.
В 1906 г. гробница подверглась грабежу. Во время войны 1950-53 гг. была разрушена (кому понадобилось бомбить могилу в горах?), в 1954-м восстановлена. В 1992 г. северяне, решив добиться внесения гробницы в Список мирового наследия, провели доскональные археологические и иные исследования и начали на месте реставрационные работы (я бы назвал их работами по воссозданию, попросту реконструкцией). За образец была взята относительно хорошо сохранившаяся могила Конмин-вана. Гробницу открыли (считай, соорудив заново и снабдив её всеми надлежащими атрибутами) в 1994 г. Так что то, что нам показали, практически было новоделом конца ХХ в.
Про весь комплекс и про собственно могилу (курган) пишут, что они - типичный образец захоронения корёского типа. Если это так, то должен сказать, что захоронения и вообще архитектура периода Чосон мало отличаются от виденного в Южной Корее. Я читал, что, воссоздавая гробницу, северокорейские товарищи хотели показать преемственность культур Древнего Чосона, Когурё и Корё. От гробницы Ван Гона мало чем отличается тоже "реконструированный" комплекс захоронения Тонмён-вана в Пхёньяне.
Поскольку я знал, что то, что вижу перед собой, новодел, фотографировал без особой охоты. Всё - статуи людей, животных, камни - было как новенькое. Хотя, должен признать, выглядело экзотично. Будь захоронение в Южной Корее, народ валил бы сюда валом.
Комплекс захоронения напомнил виденные в Южной Корее. Вспомнил, что писал о гробнице Сечжона (см.
здесь и
здесь).
К нам подошла симпатичная девушка-экскурсовод. Я уже писал, что северяне держатся с достоинством. Никто перед иностранцами не лебезит и не поддакивает им. Процедура экскурсии выглядела таким образом: девушка рассказывала то, что она должна была рассказать, её рассказ на русский перекладывал Хаксу. Через полчаса ресурсы Хаксу, как переводчика, исчерпались, и обязанности переводчика взял на себя я, причём совершенно спонтанно и, надо сказать, добровольно. Должен же был я, подумал, хотя я и считал, что выполнил свои обязательства перед Змеем Г. и группой, отрабатывать поездку!
_________________________________________________________________________________
Как и в Ёчжу, здесь, чтобы пройти к гробнице, надо пройти сквозь трёхчастные ворота саммун 삼문 и, как и в случае с гробницей Сечжона, ворота - позднейший новодел. Обычно воротами королевских захоронений являются Красные ворота - Хонсальмун 홍살문 紅살門, букв. "Ворота с красными пиками (стрелами)" (иначе их называют Хончжонмун 홍전문 紅箭門 то же или Хонмун 홍문 紅門 - "Красные ворота"). Их здесь нет. Непорядок!
Справа от ворот - стела, на которой воспроизведено факсимиле любимого и уважаемого товарища Ким Ир Сена. Оно гласит: "Стела (памятник) реконструкции королевской гробницы Ван Гона, основателя Корё" (高麗太祖王建王陵改建碑). Стела была воздвигнута в 1994 г., в год смерти Ким Ир Сена. На оборотной стороне стелы высечен текст, восхваляющий заслуги Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, но нам его почему-то не показали. О тексте я вычитал позднее в интернете.
Слева от ворот две стелы, очевидно, поставленные недавно, всего несколько лет назад. Текст, высеченный на одной, гласит о том, что этот исторический памятник включён в Список мирового наследия. Текст второй рассказывает о внимании любимого и уважаемого высшего руководителя товарища Ким Чжонъына (Ким Чен Ына) к сохранению памятников старины.
Мы прошли сквозь ворота и пошли к могиле.
Каменные изваяния и стелы этой группы в стороне кажутся древними. Похоже, в процессе реконструкции и сооружения новой гробницы их сочли нужным, ввиду их непрезентабельного вида, собрать в кучу в стороне. Светильник я бы поставил по центру, перед курганом, однако реставраторы, по-видимому, сочли нужным соорудить новый.
Судя по старым фотографиям, изваяния животных были в других местах. А где же каменный тигр, который фигурирует на старых фотографиях? Должно быть, в музее, куда нас не повели.
Фото каменного тигра из фотоархивов
Также старой, аутентичной выглядит эта стела. Надпись, высеченная на ней (高麗始祖顕陵), гласит: "Гробница Хёллын предка-основателя Корё". Она, по крайней мере, называет гробницу так, как положено, а не "королевской гробницей". Но почему она стоит в стороне?
Слева и справа - традиционные для королевских захоронений павильон чончагак 정자각, по идее служащий местом приношения даров духу короля (в нём имеется портрет Ван Гона), и два павильона пигак 비각 со стелами (одна стела - традиционная, мемориальная, вторая - с объяснением обстоятельств сооружения и реконструкции захоронения). Красота!
Вид павильонов сверху, со стороны захоронения
Каменный постамент кургана, возвышающегося над тремя площадками, земельными участками, расположенными на разных уровнях, своеобразными подступами к нему, украшен орнаментами с рельефными изображениями животных, олицетворяющих двенадцать земных ветвей (십이지 신상 十二支神像).
Высота кургана - 8 м. Его окружают четыре каменных изваяния тигров, впереди, всё как положено, стоят жертвенный стол, светильник. Справа и слева, на нижних площадках по четыре каменных изваяния, олицетворяющих сподвижников Ван Гона - военных, муинсок 무인석, и гражданских, мунинсок 문인석. Аналогичные каменные фигуры стоят у гробницы Конмин-вана, только там они стоят вперемешку, попарно - по два военных и по два гражданских с каждой стороны.
Слева от кургана имеется проход, ведущий внутрь склепа. Внутри, если войти (нам не дали войти), можно увидеть корёские фрески. Я отыскал в интернете изображения двух.
Мэхвадо 매화도 梅花圖, картина с изображением сливы
Носондо 노송도 老松圖, картина с изображением старой сосны
Если бы у меня было желание, я бы спросил у девушки: действительно ли фрески те самые, настоящие? Ведь могилу столько раз переносили, грабили. Но --- зачем ставить человека в неловкое положение? Я не сомневаюсь, что она сказала бы, что фрески - настоящие, тем самые...
Сфотографировавшись на память, поехали к другой гробнице. Она от этой совсем недалеко.
Наш гид-велосипедист форсил швейцарскими часами марки "Ким Ир Сен". Хороши! "Давай обменяемся на память?". Не захотел. Наверно, отцовские.