Пхёньян. Утро 18 сентября 107-го года чучхе (2018)
Я ПРОСНУЛСЯ рано (в поездках ставлю будильник на шесть). Пошёл в туалет. Осмотрел и обстучал стены и, не обнаружив жучков и камер, разделся и вошёл в душевую кабину. А и пусть. Даже если бы камеры и были, что бы они увидели? Невзрачного мужичонку, в котором нет ничего выдающегося?
Сорок пять лет назад я выстучал в стене над своей кроватью в общаге полое место. Расковырял его до, как я думал, мебраны или чего там, замазал привезённым из СССР "Поморином" (нескольких тюбиков хватило почти на весь срок, тогда "Поморин" делали на славу, сколько лет ни храни, не портился). Так под замазанной стенкой и прожил чуть ли не год.
Это посольские предупредили нас, что, возможно, нас будут прослушивать. Как показали мои раскопки, так оно и было. Впоследствии я дополнительно к стене обнаружил (в молодости я был невероятно любопытен, до изнеможения исследовал себя, окружающую среду, людей) на первом этаже общаги секретную комнату, дверь которой всегда была наглухо закрыта. В ней я увидел аппаратуру неизвестного мне назначения, за ней сидел мужик с наушниками на голове. Наученный посольством и старшими товарищами, то есть Сухининым, я подумал: "Для чего ещё может быть аппаратура, как не для прослушивания? А кого прослушивать, как не нас? Не американских же империалистов!" и моментально наябедал своим товарищам. О некоторых моментах той своей жизни я писал отрывками в более ранних записях...
Крадучись, сфотографировал номер и пошёл прогуляться по отелю и по его окрестностям.
Кстати, на фото видно название романа, который с таким увлечением читал Федя. Роман называется "ПШ". Его написал Дмитрий Хара. Погуглив, нашёл аннотацию. Вот она:
У Олега свое дело, он работает на износ и ждет от отпуска "чего-то особого". Случайно он находит турфирму, предлагающую путешествия, в которых могут участвовать только подготовленные люди. Он соглашается, однако начавшаяся подготовка и ее методы шокируют. Ему приходится быть тем, кем он никогда не был, играть роли, которые никогда не играл, причем не в "парниковых" условиях центра подготовки, а в условиях реальной повседневной жизни, где никто не освобождает его от переговоров, встреч и обязательств. К удивлению Олега, "бессмысленные" задания, которые дает наставник, приводят к успехам во многих областях жизни, где раньше он не мог продвинуться ни на шаг. Все бы хорошо, но по собственной глупости Олег ставит свою жизнь под смертельную угрозу. Как он справится с ней с багажом нового опыта? Захочет ли теперь участвовать в самом путешествии? И турфирма ли это вообще?..
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000492667-p-sh-dmitrij-hara Как интересно! Она написана так, словно списана с нас! Смотрите!
Илья ждёт от отпуска "чего-то особого". Он случайно находит турфирму, предлагающую велопутешествие в КНДР, в котором могут участвовать только подготовленные люди. Он соглашается, однако обнаруживает, что велопутешествие носит иной характер... Происходящее шокирует его. Ему приходится быть тем, кем он никогда не был...
Я спустился на третий этаж, заглянул в "Банкетный зал" (연회장), в котором будем завтракать. Какой огромный! Что твой "Метрополь"!
Он был ещё пуст. Слева выстроились столы, на них стояли поддоны, на которые чуть позже принесут, поставят металлические посудины с яичницей, ветчиной, мясом, рисом, овощами, горой баоцзы для китайцев. Я насчитал восемнадцать круглых столов. Вокруг каждого стояло по десять стульев. Получается, здесь одновременно могут столоваться сто восемьдесят человек. Сто восемьдесят умножить на пятнадцать (во столько, $15, я оцениваю завтрак-буфет) будет две тысячи семьсот. Ещё раз умножить на три будет восемь тысяч. $8,100 за три часа - неплохой барыш для северокорейского ресторана...
Прошёлся вдоль ларьков, дошёл до книжного.
Среди них увидел такие, какие был бы не прочь иметь в своей библиотеке. Интересно, сколько стоят? Когда открываются ларьки?
Позднее, в тот же день или в один из других, когда там была продавщица, я спросил, сколько стоят книги. Цены зашкаливали. Самый дешёвая из тех, что заинтересовали меня, стоила не то сорок, не то пятьдесят евро. Четырёхтомный толковый словарь стоил двести, что ли, евро. Я попытался торговаться, но продавщица только смеялась надо мной. Я был расстроен. Но что хотите? Так всегда в государствах, в которых нет конкуренции, а есть монополия.
Китайцы спозаранку играли в бильярд. А что ещё делать? Правда, ещё можно было пойти поплавать в бассейне...
Я вышел из отеля. Внизу в пикниковой зоне из палатки вышли и направились к своему заведению женщины. Стало быть, вышли на работу.
Я спустился к ним, спросил: "Кофе продаёте?". Старшая на вид и, должно быть, старшая и по положению, буркнула что-то младшей. Та пошла внутрь и принесла пакетик растворимого кофе. Старшая спросила: "Такой будете?". Я сказал: "Буду". Она налила воды в чайник. Ага, придётся подождать. Младшая вынесла и положила на стул подушку: "Садитесь, пожалуйста". Омайгод! Какой сервис! Я сказал: "Ничего, я обойдусь без неё". Она сказала: "Стулья влажные". Я глянул - действительно, стулья были влажные, не то от росы, не то от прошедшего ночью меленького дождя.
Вскоре она притащила поднос, на котором стояла красивая, закрытая крышечкой фарфоровая чашка. Я спросил, сколько с меня. Она сказала: "Это бесплатно". Омайгод!
Уходя, я решил в знак благодарности купить что-нибудь. Покупать было нечего. "А сигареты у вас есть?". - "Есть. Какие вам?". - "А у вас есть разные? Покажите. Я хочу местные". Я купил пачку за евро. Для сравнения: у нас в Торонто пачка обыкновенных сигарет стоит $11.
Когда расплачивался, помню, были проблемы со сдачей. У них (имею в виду "в заведениях, ориентированных на интуристов") мелочь не имеет хождение. Поэтому всё стоит круглую сумму - один доллар или евро, два, десять, двадцать. Правда, попадаются и цены "один евро пятьдесят центов". Однако таких, как у нас, например, $1.69, у них нет. Также крайне непопулярны и небумажные деньги.
Помню, как-то раз я пытался расплатиться монетой в два евро, и продавщица требовала с меня бумажку. "Какая разница? Это те же евро", - я втолковывал ей. Она только ёжилась и смеялась: "Я не могу получить оплату монетами". - "А, понятно. Но, извини, чем ты дашь сдачу?" - "Юанями!". Омайгод!
Кажется, я выторговал у буфетчицы американские доллары. Зачем мне китайские юани? Китайские юани мне ни к чему.
Я вернулся в отель. Ко мне бросился Хаксу. "Вас разыскивает российский консул". Где он? Он подвёл меня к молодой женщине. Надежда? Мы со Змеем Г. были в переписке с ней. Она писала мне, что хотела бы встретить нас в аэропорту. Не приехала.
Надежда С. Медведева - сотрудница консульского отдела. Она молода, красива и оказалась очень милой собеседницей. Я повёл её в банкетный зал и познакомил с группой. Там она провела небольшую политинформацию, которая оказалась очень полезным дополнением к тому, что я до этого писал и рассказывал группе. Отзавтракать вместе вежливо отказалась. Это понятно. Дипломаты контролируют каждый свой шаг.
Надежда сказала, что к памятнику Освобождения приедет кто-нибудь из посольских. Он сфотографирует церемонию возложения цветов и выложит фото на сайт посольства: "Мы всегда рады подобным мероприятиям. Они вносят в нашу жизнь оживление".
Мои товарищи ели булку, намазывая маслом. Мне булки не дали. Вот пришёл кто-то из наших, и к нему тут же бросилась официантка с булкой и маслом. Я понял, почему мне не дали булку с маслом. Я был похож на китайца или корейца. Эй, я тоже белый! Я - европеец! Принесите и мне булку с маслом! Подобная история повторилась в один из последующих дней. Не дождавшись булки с маслом, я пошёл к метрдотелю (им была симпатичная молодая женщина) и рассказал о своей identity. Она смотрела на меня с пониманием и сожалением, но булку с маслом мне так и не принесли. Должно быть, распределение и выдача булки с маслом не входили в круг её обязанностей.
Ильи Муромца на завтраке не было. По-видимому, он объявил бойкот завтраку, корейцам и нам.
Хаксу объявил программу дня. Сначала мы едем возлагать цветы к памятнику Освобождения, затем осматриваем метро. После метро обед, после обеда посещение Пхеньянского института иностранных языков и преподнесение нами в дар студентам привезённых из России книг ("Эй, Хаксу, я же просил повезти нас в университет Ким Ир Сена! Не дарить же "Хунмин чжонъым" студентам русского отделения!"). После Института едем в музей Победы. Перед ужином пешая прогулка по одной из улиц Пхёньяна. Отправление в десять.
В десять мы сидели с приготовленными книгами в автобусе. Не было лишь Ильи Муромца. Двор отеля был запружен десятками автобусов и сотнями китайцев. Они никуда не уезжали. Я спросил Хаксу: "Почему никто никуда не едет? В чём причина задержки?". Он сказал: "Я не знаю".
Через полчаса пришёл товарищ, которого все - мы, китайцы, автобусы - так ждали. Он объявил: "В Пхёньян прибыл Мун Чжэин. Я смотрел встречу в аэропорту вживую по телевизору". Какой сюрприз! Стало быть, таки приехал!
Наконец, кто-то невидимый дал отмашку, вереница интуристовских автобусов потянулась в сторону одной из главных улиц столицы - улицы Независимости, Кванбок-кори 광복거리. Перед выездом на неё кавалькада остановилась - путь загородил регулировщик в военной униформе. Какой властью может обладать худенький человек с жезлом в руке!
Через некоторое время автобусы стали подаваться назад, началась кутерьма. Из одного автобуса вывалила гурьба китайцев, которая потопала к улице Независимости пешком. Я пошёл вперед к Хаксу и спросил, можем ли мы выйти из автобуса, размять ноги? Хаксу сказал: "Нет". Тогда я вскинул камеру и было нацелился в лобовое стекло, но Хаксу схватил меня за руку: "Пожалуйста, не фотографируйте. Людей в военной форме фотографировать нельзя". - "Так его не видать. До него километр". - "Всё равно нельзя". - "А кого же тогда фотографировать? Здесь все в военной униформе". Хаксу ответил: "Людей в невоенной фотографировать можно". Какой остроумный ответ! Я, недовольно ворча, пошёл на своё место.
Мы сидели в автобусе и от нечего делать фотографировали редких прохожих, ребят-спортсменов, половших травку перед своей спортивной школой.
К слову, многие здания Пхёнъяна признаны выдающимися в архитектурном отношении. К таким шедеврам относится спортивная арена на нашей Молодёжной. В ней проводились соревнования Всемирного фестиваля молодёжи.
© Oliver Wainwright.
Остальные архитектурные чудеса Пхёнъяна можно посмотреть здесь.
https://www.theguardian.com/cities/gallery/2015/sep/11/pyongyang-north-korea-architectural-tour-through-the-ages-in-pictures Так мы просидели с полчаса. Наконец, регулировщик, регулировавший пустую Независимости (по ней так никто и не проехал), махнул жезлом, и мы поехали к памятнику Освобождения.
Посольских там не было. Должно быть, ждали, ждали и не дождались. А их государственные дела ждать не будут.