ФУНЧОЗА

Jul 28, 2018 21:14

Я ВЕРНУЛСЯ с покатушки - спутница жизни сказала: "Давай приготовим что-нибудь поесть. У нас есть рисовая паста, капуста. Приготовь фунчозу". Я сказал: "Приготовь ты" и пошёл приводить себя в порядок, читать почту и смотреть Лэнса Армстронга. Не успел я выполнить всё задуманное, как повариха крикнула: "Готово. Приходи".




В былые годы (имею в виду период с примерно середины второй половины прошлого века до конца века) фунчоза была, наряду с папоротником, моим коронным блюдом. Основными ингредиентами её были говядина, белокочанная капуста и крахмал. Из крахмала я готовил лапшу. Её приготовление занимало больше всего времени. Её я готовил по рецепту, выуженному из китайской книжки, которую мне дала почитать Изольда (И.Э. Циперович), китаист, автор замечательных переводов китайской прозы. Поскольку я ни в одной области человеческой жизни и человеческого знания со старшей коллегой сравняться не мог, я только и делал, что отвозил её в институт и привозил домой, сидел с ней на кухне, пил кофе, покуривал сигаретки, трогал старые книги и тешил её рассказами о Корее и корейцах... Когда Изольды не стало, я взял из её дома себе в память о ней (родственников у неё в Ленинграде не осталось, и она распорядилась, чтобы, когда её не станет, друзья взяли из дома по какой-нибудь вещице, которая бы напоминала им о ней) китайскую штучку. Вон она, стоит над камином - панно с перламутровым изображением возлюбленных на чёрном лаке. Вещица выглядит старой. Не знаю, привезла ли она штучку из Китая сама или это была штучка, принадлежавшая В.А. Вельгусу - какая разница! Вещица была сотворена неведомо когда в Китае, а теперь стоит в Канаде. Но вернёмся к фунчозе. Рецепт из той книжки, напечатанной на плохонькой бумаге, неоднократно выручал меня в условиях отсутствия магазинной фунчозы.

Способ изготовления лапши, судя по всему, был старинный, народный, иначе говоря, бабушкин, деревенский. Я думаю, на тот момент, в тот день, когда я познал его, ему было тысяча, а, может, две, лет. Теперь он постарел ещё на тридцать или сорок лет.

Следуя описанию, я разводил крахмал до констистенции примерно жидкой сметаны (разумеется, у меня всякий раз получалось по-разному). Ставил на огонь большую кастрюлю с водой, доводил её до кипения, после чего уменьшал огонь. На дно большой металлической чашки с широким плоским дном наливал небольшое количество крахмальной массы, ставил в кастрюлю с водой и, медленно покручивая её, ждал, когда "сметана" затвердеет, превратится в желе. На последнем этапе изготовления поливал желе кипятком... Вытряхнув из посудинки лепёшку, повторял процедуру... Напёкши столько лепёшек, сколько мне было нужно, я нарезал их тонкими полосками. Как правило, лапшу я готовил загодя, иногда даже накануне. Само же блюдо готовить было просто и быстро. Я жарил отдельно мясо, капусту, добавлял к ним лапшу, нещадно перчил, поливал соевым соусом... Другими ингредиентами были репчатый лук, чеснок, морковь, болгарский перец... Получалось удивительно вкусное блюдо, которое у моих гостей пользовалось неизменным успехом.

Сегодня Драг-аятм приготовила фунчозу на свой манер.

Она начала с того, что бросила на сковороду белый сладкий лук с чесноком. Через минуту добавила тонко нашинкованную морковь. Отдельно пожарила баклажан, капусту. Смешав всё воедино, бросила в месиво нарубленный кубиками твёрдый тофу и немного погодя, напоследок, отваренную тайскую рисовую лапшу типа феттуччине. Приправила она всё это дело турмериком, карри, смесью all spices, имбирём, соевым соусом - короче, всем, что нашла в доме, кроме соли. Я дополнительно приправил сирачей.

Получилось удивительно вкусное блюдо. Мы съели каждый ещё по одной добавке. Как это говорится в народе? If you don't make it, you don't eat it.

байки из жизни, востоковеды, кулинарные байки дядюшки Атсмана, записки от скуки

Previous post Next post
Up