У НАС созрел физалис.
Пару лет назад кому-то из нас пришло в голову посадить у забора китайские фонарики: "Будем зимой любоваться на оранжевые шарики". Проклятое декоративное растение оказалось невероятным сорняком. Его было всего пара кустиков, а следующей весной его корни, дотянувшись под землёй до самых дальних уголков двора, породили сотни крепких и жёстких стеблей, которые было не выдрать даже специальной лопаточкой. Я, будучи по своей натуре оптимистичным конформистом, решил обратить зло в добро и обратился к специальной литературе: "Не выдеру, так съем".
Из разных источников я узнал, что плоды (фрукты, или ягоды, как хотите, так и называйте) физалиса жутко полезны для человека. Они и идут в пищу (даже мой декоративный --- в сыром, варёном и маринованом видах!), и превосходны как лекарство. Они обладают антисептическим, болеутоляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным свойствами, предотвращают образование камней в почках и желчном пузыре, выводят уже образовавшиеся камни и отложившиеся соли, хороши для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита, сахарного диабета, желтухи, гипоацидного гастрита, гипертонии, эпилепсии, мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита, воспалительных процессов в репродуктивных органах, а также дизентерии, дерматозов, гонореи, гипертонии, анемии, возрастных проблем с пищеварением, заболеваний дыхательных путей, гепатитов, гнойных воспалений мочевыводящих протоков, мочекаменной болезни, ревматизма, подагры, геморроя и сотни различных воспалительных процессов. Вот, поистине, панацея от всех болезней! Как жаль, подумал я, что у меня нет ни одного из этих заболеваний, вылечился бы, однако решил предостеречься - чем чёрт не шутит! И стал, чисто в профилактических целях, просто так, на всякий случай, есть по одной ягодке в день. Потом стал постепенно увеличивать дозу - стал есть по две ягодки, потом по три. Сейчас съедаю пригоршню, и - тьфу-тьфу, никаких симптомов холецистита, гонорреи или болезней мочевыводящих протоков!
Теперь хочу замариновать ягодки и тайком от семьи класть в еду - для профилактики подагры и геморроя и заодно для придания еде пикантного вкуса. Если семья обнаружит my мой secret ingredient, скажу, что готовлю по итальянскому или французскому рецепту.