КИМЧХИ (1)

Jul 29, 2017 10:27

СО МНОЙ только что случился синхронизм - штука, о которой пишет synchrozeta. Только вчера положил в солёную воду остаток наппы - пекинской капусты с тем, чтобы заквасить толику кимчхи 김치, как сегодня утром прочитал у ktaara о том, как она квасила кактуги - кимчхи из редьки. Как жаль, что синхронизмы не случаются в финансовой сфере! Сколько раз мне снилось, что я ( Read more... )

лытдыбр, кимчхи, кулинарные байки дядюшки Атсмана, корейская кухня, корейская культура, кимчжан, чем бы дитя ни тешилось

Leave a comment

Comments 82

li111 July 29 2017, 15:05:00 UTC
Круто вы там по хозяйничали ;)

Reply

atsman July 29 2017, 15:15:45 UTC
Пока только собираюсь --- хозяйничать. :)

Reply

li111 July 29 2017, 15:18:14 UTC
Все то вы умеете ;)))

Reply

atsman July 29 2017, 18:46:20 UTC
:)))
Не всё. Матом не умею ругаться... Рожать... :)))

Reply


synchrozeta July 29 2017, 15:51:07 UTC
Спасибо за упоминание! Вчера у меня произошло два синхронизма, и сегодня тоже- перед тем, как я увидела этот Ваш пост, размышляла: не поехать ли мне поесть корейской еды на ланч? - уж очень в прошлый раз мне понравился суп под названием кук-си, к-й я ела в холодном виде. Там очень чувствуется эта кимчха, она там очень к месту.

А сбор грибов в России - это как национальный спорт)
Как-то одна француженка, гостившая у нас в Москве, призналась, что в России есть две вещи, к-е лучше, чем во Франции: это мороженое и грибы.

Reply

atsman July 29 2017, 18:48:14 UTC
Синхронизм в действии! :)))
А, что, в том месте так и говорят --- кукси? Так куксу (куксу - несклоняемое сущ.) называют российские, советские корейцы...

Reply

synchrozeta July 29 2017, 22:20:17 UTC
Спасибо! Это узбеки. Kuksu они превратили в кук-си. Я так и подозревала, что опечатка там у них на русском.
Вообще, в большинстве ресторанов самое вкусное всегда супы, обожаю их!

Reply

atsman July 29 2017, 23:33:12 UTC
Нет, это не опечатка. Это распространенный, диалектный вариант названия. Так говорят и пишут в Средней Азии, на Кавказе, на Дальнем Востоке - всюду, где живут наши корейцы.
У российских корейцев (корё сарам) "кукси" вместо стандартного "куксу", "тыби" (тофу) вместо "тубу", "тяй" (суп) вместо "чан", "чя"/"ча" (нарезанные овощи), как в "морковча" (морковка по-корейски), "камдича" (салат из полусырой картошки), вместо "чхэ" и т.д., и т.п. Это как русское "шаверма". В Питере "шавЕрма", а приедь в Москву, и в меню, и на устах, хоть стой, хоть падай - "шаурмА". :)))

Reply


iglokott July 29 2017, 17:47:27 UTC
килограмм красного перца??? это на какое количество капусты?

Reply

atsman July 29 2017, 18:49:20 UTC
"Килограмм" употребил в значении "много; огромное количество". :)))

Reply

phd_paul_lector July 29 2017, 19:13:55 UTC
литота детектид!.. :)

Reply

atsman July 29 2017, 19:17:30 UTC
Думаете, преуменьшил? :)))

Reply


matvenson July 29 2017, 19:05:13 UTC
Ещё как в действии этот синхронизм. До прочтения этого поста был в магазине, и не купил капусты на кимчхи только из-за её неприглядного вида. У нас сейчас минимальная цена на неё. Осенью дороже.
А у вас там мёльчхишный соус не продаётся что ли? Я в Питере его на Сытном рынке легко покупаю, например. Сэучот же как-то сделал из сушёного криля тайского производства. В кимчхи я его не рискую класть - угостишь кого неподготовленного, разглядят ведь в капусте чёрти-что :-)
Зато снетки у нас продаются прекрасно - их берут под пиво, а я для своих дел :-)

(*тихо пробурчав*) Дело, наверное, не в синхронизме, а в определённой аудитории вокруг Вашего блога ;)

Reply

atsman July 29 2017, 19:11:40 UTC
Anchovy sauce --- продается. Он разных марок, да я к нему как-то равнодушен. Положу fish sauce.
Смотался в китайский магазин и купил филиппинских соленых креветок. Соли (содиума) в нем --- как в корейском сэучжоте! 60%! :)))

Reply

matvenson July 29 2017, 19:15:46 UTC
Годится! Суть то одна.

Reply

atsman July 29 2017, 19:19:43 UTC
Я думаю, одно и то же. Разница только в том, что филиппинский подкрашен. Скажите, зачем они красят сэучжот чуть ли не в фиолетовый цвет? :)))

Reply


elinelisky July 29 2017, 20:58:49 UTC
Если квасили изначально в ноябре-декабре, должно быть, погода была уже очень холодная? Если квасить сейчас и дома- надо сразу в холодильник убирать капусту в воде? Сколько примерно должно быть градусов в помещении, чтобы капуста не забродила в воде?

Reply

atsman July 29 2017, 21:04:50 UTC
Ну, нет. Прохладная погода, не более того. Но это смотря, кто рассуждает о прохладе и холоде. Для корейца минус один - мороз, а для вас это, считай, еще лето. :)))
Не знаю про брожение. Капусту замачивают обычно, в соленой воде - чтобы подмокла. Потом намазывают пастой, соусом и в баки. :)

Reply

elinelisky July 29 2017, 21:15:41 UTC
Я счастливый обладатель рук не из того места, у меня три попытки приготовить кимчи провалились на стадии замачивания. Она начинала бродить почему-то и издавать подозрительный запах, совсем не тот, что у кимчи, которую я пробовала.

Reply

atsman July 29 2017, 21:26:48 UTC
Вот как!
Делали всё, как положено? :)

Reply


Leave a comment

Up