ВОСПОМИНАНИЕ О СОБАЧЬИХ ДНЯХ

Jul 18, 2015 00:02

ВЕРНУВШИСЬ в Торонто, бью баклуши: делаю домашние дела, которые мне позволяют делать; сидя в каминной, втихаря перевожу и редактирую два текста; хожу в магазин; катаюсь на велосипеде и иногда кормлю себя едой, которой никто не покормит. Вчера в обед я приготовил себе "русский салат" var. Atsmanii. "Русским салатом", как известно, в мире называют оливье, основные ингредиенты которого - картошка и майонез. Основным ингредиентом моего стал позавчерашний рис. Именно поэтому я прибавил к названию var. (я мог бы обойтись без аппендикса, назвав своё творение "рисским", соединив в одном слове "русский" и "рис", но побоялся, что меня поднимут на смех).

Также, вернувшись домой, я стал выступать в роли доедальщика - такова участь всех пенсионеров! Вот и вчера, пожирая салат, я заодно доедал, сдобрив позавчерашними индийскими чатни, позапозавчерашнюю гречневую кашу. Чатни, несмотря на их "сытный" вид, вегетарианские, и я, не в силах устоять перед желанием полакомиться тайком от семьи мясным продуктом, положил на две половинки булочки по кусочку колбасу. Чтобы колбаса казалась значительной, разрезал кусочки на половинки. Так, по кусочкам, должно быть, ели сапог Зиганшин, Поплавский, Крючковский, Федотов...

Внезапно нахлынули корейские воспоминания, и я нарубил огурца, поставил на стол самчжан 쌈장, соевую пасту с толикой перца. Перекусил и дожил до вечера...




Вечером с работы приехала лучшая половина. Она заехала по пути в китайский магазин и привезла несколько окушков (red snapper). Мне купила два огромных куска поджаренного на гриле мяса.




Куски, каждый размером с хорошую мужскую ладонь, Ивана Поддубного, например, обильно политые сладковатым соусом невероятного ярко-красного цвета, не выглядели принадлежащими китайской культуре. На тарелке поместился только один. Первый же укус вызвал у меня лёгкую тошноту. Здесь следует заметить, что я - ревностный приверженец аутентичности. Если я заказываю ласточкино гнездо, то ожидаю, что на тарелке будет лежать гнездо. Если заказываю скорпиона, на палочке должен торчать скорпион с шипом наперевес. Я стал пытать покупательницу, не купила ли она, часом, синтетическую козлятину или собачатину (известно, что китайцы даже в Канаде идут на всё, чтобы всучить товар покупателю - добавляют в краску и детские игрушки свинец, подают в буфетах вчерашнюю снедь, мастерят поддельные куриные яйца, осетровую икру), однако ответчица раз за разом отрицала виновное недобросовестное деяние и свою вину не признавала. Присяжные делали вид, что они ни при чём, поэтому мне ничего не оставалось, как пойти на компромисс и съесть мясо. На всякий случай принял меры предосторожности и запил еду несколькими бокалами доброго итальянского вина.

(Второй кусок съел сегодня. Тщательно отмыл от краски, нарезал тончайшими ломтиками. Нажарил лука. Вывалил на сковороду мясо. В конце жарки добавил размельчённого чеснока, поперчил и залил всё половиной банки хойсина - в воздухе запахло китайским буфетом. Мясо пошло на ура).




Мои вегетарианцы, между тем, лакомились вкусно пахнущей настоящей рыбой. Я всегда был против сегрегации любой формы...




___________________________________________________
Многие сравнивают восточноазиатскую, в частности, корейскую, кухню с американской. Кто говорит, что американская еда жирная, а кто говорит, что корейская солёная. Кто говорит, что американцы едят слишком много мяса, а кто говорит, что корейцы слишком подсели на травы и кимчхи. А что их сравнивать? По Сеньке шапка.




Чем-то завтра меня накормят? В Корее пошли собачьи дни. Кое-кто ест посинтхан...

лытдыбр, корейская кухня, собачьи дни, посинтхан

Previous post Next post
Up