Две чаши браги.
Одиночество осени жизни
Скрасил нежданый гость.
КОГДА в доме гость, вспоминаешь народную мудрость: "Умел в гости звать, умей и встречать". Первые два дня водил гостя по японским ресторанам. Рестораны были именно японские, не хвеччип 횟집, не хвеёвые. Один - "Юки" ゆき (雪 "Снег"), в котором на острове, окружённом барной стойкой, царствует шеф-повар, кромсает тунца, угрей, палтусов, камбал, окушков, второй - общепитовский "Токио" 東京. Хотя какие ж они японские? Пусть персонал в них в японских одеждах - специализированных столовских тужурках-куртках, антураж японский - в обоих барные стойки, во втором, в "Токио", заказ и оплата, как в Японии, производятся через автомат наподобие АТМ при входе, пусть посуда изыканная, керамическая, а сооружённые из сасими альпийские горки украшены крошечными беседками, зонтиками, обряженные японцами говорят по-корейски, а вся еда выловлена либо у берегов Кореи, либо у берегов Чили (как, например, мороженый тунец, который, как пить дать, приплыл в морозильнике из Чили). Так и в Торонто. Назовите хотя бы один торонтовский японский ресторан, где бы хозяином не был кореец или китаец. Разумеется, рестораны в Корее и Канаде отмечены местным, национальным колоритом, который определяет, по крайней мере, две существующие между ними структурные разницы. Одна - в Канаде подают почти исключительно лосося. Вторая - в Корее могут дать бесплатную добавку, в Канаде не дадут никогда...
Потратив в первые два дня кучу денег, вчера решил обойтись малой кровью. Вручил гостю велосипед и повёз на Помунсан - есть порибап 보리밥, перловку, и заодно показать какой-нибудь монастырь.
О перловке писал много раз. Покажу лишь фотографии и скажу, что обед обошёлся всего в двенадцать тысяч вон (чуть больше $12). Порцайка перловки стоит пять тысяч. Пять на два - десять. Ещё в две тысячи обошлась бутылка макколли. Панчхана было довольно много. В плошках были разнообразные квашеные овощи-травы, оден, свинина, ломтики рыбы, папоротник, желудёвое желе, солёные рыбьи потрошки...
Тётушка спросила: "Яичницу сами поджарите или поджарить мне?". - "Поджарьте вы".
Принесла каждому по яичнице, по бадье перловки с рисом, бадью зелени: "Кушайте вкусно!"...
Наевшись, сели на велосипеды и покатили наверх. Доехали до Пульгванса 불광사, Храма Света Будды...