30 августа. 14:30-17:20
ВЕРНУВШИСЬ по прихоти босса в Монголию (которую несколько дней назад посетили случайно, транзитом), мы почувствовали себя туристами. Я же ликовал. Больше не надо двадцать четыре часа в сутки пасти босса. Пусть теперь другие пасут и пашут! Сказать по правде, в России мы тоже не избежали участи побывать в шкуре обычных туристов. Нашей целью было поглядеть на Небесное озеро (Байкале) и, по возможности, отыскать (мифическую) Небесную гору, однако, как известно, квест закончился быстро и безуспешно, и мы большую частью времени ходили проторенными туристическими маршрутами - ездили то в Усть-Ордынский, то в Аршан... Я опасался, что и в Монголии мы только и будем делать, что топать следом за гидом, который будет трындеть то, что он протрындел тысячам туристов, пришедших к нему до нас, и будет трындеть до тех пор, покуда не выйдет на пенсию. Так оно и случилось. В первый день мы поехали осматривать резиденцию Богдо-хана.
Ненатужный, легко читаемый рассказ о стране нашёл
здесь (Монголии
Портал о странах и народах мира, как ни странно, посвятил куда больше места, чем обеим Кореям). Там же отыскал
небольшой рассказ о дворце Богдо-хана и самом Богдо-хане. О дворце можно почитать
в Википедии.
Под дворцом, кажется, имеют в виду Зимний дворец, но, рассказывая о Зимнем дворце, непременно упоминают и о Летнем, о храмах и прочих постройках, что может запутать читающую публику. На самом деле, получается так, что то, что называют дворцом - это, скорее, поместье, отгороженное от остального мира забором, короче, резиденция. Резиденция состоит из двух самостоятельных частей - комплекса Летнего, Зелёного дворца, в который входят сам дворец, он же главный храм, и семь других храмовых построек, и Зимнего дворца.
Зелёный дворец (Богд хааны ногоон ордон, Ногоон лавиран, на самом деле, как сказал выше, бывший храмом) был сооружён между 1893 и 1903 гг., после пожара, уничтожившего Жёлтый дворец. В нём Богдо-хан проводил, в молитвах и трудах, жаркие летние дни, по рассказам, сорок пять дней. Современный, западный человек назвал бы такое времяпровождение monastery или spiritual retreat. Прилегающий к нему Зимний дворец (двухэтажное строение европейского типа) был построен по чертежам, присланным Николаем II, в 1905 г. В нём Богдо-хан VIII проживал с супругой вплоть до своей кончины от рака горла в 1924 г. В 1926 г. демократические, народные монголы поступили с резиденцией точно так, как поступили с дворцами большевики в России - превратили дворец в музей. Положа руку на сердце, прошепчу: а что ещё в Урге можно было преобразовать в музей?
Фотографировал спорадически, прячась от служительницы музея, которая ходила за нами по пятам и строго следила, чтобы фотографировали и снимали видео только двое. Одного из нас, писателя, она таки схватила за руку (в буквальном и переносном смыслах) и уволокла покупать "разрешение фотографировать" и платить штраф! Меня Бог миловал, но ямпай (кит. yang pai), стену с драконами во дворе перед Южными воротами, и многие другие достопримечательности, например, многочисленных будд и бодисатв в храмах, я не сфотографировал. Ничего! Сфотографирую в следующий раз!
В том, чтобы сопроводить фотографии какими-либо пояснениями, не вижу смысла. Любознательные найдут информацию сами, а нелюбознательным поделом.
Богдо-хан, кстати, был тибетского роду-племени.
Стандартный тур предполагает посещение в один день и Мемориала в память советских воинов. Мы поехали на Зайсан-Толгой.