Воскресенье, 11 мая. Утро
В МОТЕЛЬ я прикатил с небольшим опозданием. Друзья уже были внизу. Позволили мне заправиться дармовым кофе (в фойе стоит превосходная кофеварка, которая варит и эспрессо, и американо) и тостом с вареньем. Стартовали ближе к десяти. Заехали в банк, выехали на Дижонку 대전천 и поехали по велодорожке к Юдынчёнке 유등천. Доехали до Капчёнки 갑천, свернули направо и покатили в сторону Синтханчжина 신탄진.
Товарищи по Корее катаются не просто так. У каждого из них спортивная цель. Например, трое ребят (Виталий, Дима, Женя) в тот день, когда они прикатили в Дижон, одолели Тур де Кымган (Кунсан 군산 - Тэчжон 대전, 146 км, на самом деле, они проехали, как сказали мне, больше 170 км), поставили в паспорта велосипедиста штампы и заслужили медали и сертификаты (их пришлют по почте). Девчата (Ирина и Аня) катаются в Корее с 30 апреля и успели покорить четыре маршрута. Теперь в планах смешанной женско-мужской группы был велопробег на Восточное (Японское) море - через Санчжу 상주 (там велосипедный музей) и Андон 안동. Позавчера они планировали доехать до Поына 보은, оттуда на следующий день, посетив прячущийся за высоченным Соннисаном 속리산 монастырь Попчуса 법주사, двинуть в Санчжу.
Я знал короткий путь в Поын (около 50 км), но мы поехали в объезд, потому что ребята должны были поставить последний, недостающий штамп Тур де Кымгана. Будка с печатью стоит на Тэчхонской дамбе 대청댐. Принимая во внимание экипировку своих спутников (на багажниках их велосипедов покоились сумки и велоштаны общим весом под, думаю, 20 кг; сам я ехал налегке, на шоссере), повёл их по велодорожкам, проложенным вдоль местных речек. Как известно, на речках подъёмов нет, а если они и есть, то протяжённостью всего пятьдесят или сто метров. По речкам до дамбы чуть меньше 30 км.
Было прохладно. Дул сильный и, как это обычно бывает, встречный ветер. После обеда обещали дождь.
Мы катили бодро. Стоит сказать, что темп в общем и целом задавала местность: на подъёмах ехали чуть медленнее, на спусках разгонялись до 40-50 км в час.
Карта №1. Сонхвадон-дамба
Сделав по пути одну остановку, прикатили на дамбу, вскарабкались наверх...
Отыскали будку, поставили печати...
Привлечённая необычным зрелищем - куча иностранцев на гружённых велосипедах, собралась публика. Один из публики, молодой человек, бойко заговорил с нами по-русски. Я спросил: "Где выучились так хорошо говорить по-русски?" - "В школе". Что-то непохоже. Так хорошо не говорят даже выпускники столичного университета иностранных языков.
Собеседник тоже похвалил мой русский. Я сказал: "Так я ж русский". Он: "Вы карейский?". - "Нет". - "Где выучились так хорошо говорить по-корейски?". - "В университете".
Второй заговоривший с нами был турок. Сказал ему: "Мерхаба" - он обрадованно, по-турецки: "Говоришь по-турецки?". - "Не. Бен тюркче бильмиёрум". Он спросил, откуда мы, и тут же выдал по-русски: "Здравствуйте! Как дела?". Поистине, позавчерашний день был днём русского языка.
Завершение Тур де Кымгана решили отметить бокалом бражки. Я сказал, что знаю хозяйку мобильного ресторана у моста. Спустились вниз - знакомой не было. Однако мы не горевали. Что в Корее хорошего, так это то, что голодным не останешься. Мы пошли к конкурентке моей знакомой.
Ребята решили как следует подкрепиться перед горным участком и заказали по паре мясных и вегетарианских хотдогов. Хозяйка бросила обойму сосисок в кипящее масло, вынула и взяла в руки пакет. "Что это?" - "Сахар". Ребята закричали: "Не надо посыпать сахаром. Полейте лучше кетчупом". Я, будучи корейцем, взял себе острейший синнамён 신나면...
В качестве закуси к макколли купили стаканчик пахучих куколок шелкопряда и в награду, собисы 서비스 (от англ. service), бесплатно, получили стаканчик меленьких речных ракушек: "Сосите на здоровье!". Куколки, ракушки, хотдоги - всё стоит по две тысячи ($2)...
Заправившись, переехали через мост и покатили наверх в гору. Это был первый серьёзный апхил на дальнейшем пути длиной почти в 45 км, а впереди ещё были два перевала (Кровавый и Орлиный) и множество пологих подъёмов и спусков.
Карта №2. Дамба-Поын
Поднимаясь на Девять Драконов (Курёнсан 구룡산), увидел, что Ирина подотстала. Решил подождать, подняться вместе. Покатил рядом - её и без того тяжёлый саврас вместе с огромными сумками выглядел чудовищно. Я подумал: "Помочь, что ли, девушке? Пересесть на её велосипед, подняться на нём на гору?" и тут же в ужасе прогнал из головы эту, несомненно, нелепую мысль.
Позже, когда мы поднялись на обзорную площадку, смеясь, сказал Ирине о посетившей меня мысли - она только зыркнула на меня: "Да вы что! Я свой велик не доверю никому!".
Полюбовавшись видами Кымгана и дамбы, поехали по живописному берегу водохранилища - вверх-вниз. Переехав на другой берег, приехали в Муни 문의 и пошли смотреть фольклорную деревню, устроенную на склоне горы. Её официальное название - Центр культурного наследия в Муни. Я писал когда-то про неё.
Вход в деревню платный. Билет для взрослого стоит тысячу вон ($1). Мы увидели, что для местных жителей есть скидка - 500 вон. Сунув голову в окошко, спросил у кассира: "Нам шесть взрослых. А для иностранцев скидка есть?" - "Нет. А сколько вам лет? Больше шестидесяти пяти?". Я был ошарашен этим вопросом. Я всегда считал, что выгляжу на свои семьдесят пять. Кассир сунул билет и сдачу. Глядь, сдачи вполовину больше, чем нужно. Сунулся снова в окошко - кассир: "Я дал вам скидку". Хорошо жить в Корее!
Насмотревшись на то, как прежде жили бедные и богатые корейцы, покатили в сторону Кровавого перевала.