В ПОИСКАХ КОНОПЛЯНОЙ ДОЛИНЫ (2): ТАБЛЬДОТ ИЗ ДИКОРОСОВ

Jul 08, 2012 08:24

В ПЛОШКАХ лежали свежие, тушёные, бланшированные, жареные, квашеные, маринованные ломтики корешков, стебельков, листьев дикоросов, а также овощей и грибов: косари 고사리 папоротника орляка, чхинамуль 취나물 долингерии, или астры шершавая, пхёго посот 표고버섯 шиитаке, сонъи посот 송이버섯 мацутакэ, моги 목이 (или 흐르레기) древесных грибов (муэр), тодок 더덕 кодонопсиса, тангви 당귀 дудника гигантского, поннип (сан-поннип) 산뽕잎 листьев шелковицы, пуллочхо 불로초 영지 трутовика лакированного (букв. "трава вечной молодости"), касиогапхи 가시오가피 элеутероккока, тотхоримук 도토리묵 желудёвого желе, ёнгын 연근 маринованных в сладком соусе ломтиков корней лотоса, кимчхи 김치 квашеной пекинской капусты (по-нашему "чимчи"), ноктучжон 녹두전 оладушек из маша, посотчон 버섯전 оладушек с грибами... В центре водрузили большой горшок твенчжан ччигэ 된장찌개, духмяной похлёбки с тофу, рядом поставили блюдо с "огненным" мясом, пульгоги 불고기.

Мы ели санчхэ чонсик 산채정식, табльдот из дикоросов, или, по-русски, комплексный обед из "горных трав".



(С) gimcheon.grandculture.net

Должен предупредить, что на фото выше показан "классический" санчхэ чонсик. Таким его (как, впрочем, всё остальное из корейской едальной и прочей культуры) нам показывают в кино и в энциклопедиях. Но мы-то с вами знаем (за исключением, конечно, тех, кто яро верит всему тому, что написано в книжках, уверяю, есть и такие), что в реальной жизни многое, если не всё, обстоит не так, как оно представлено в книжках и на картинках. Тут каждый вспомнит, как пошёл в Большой на "Лебединое озеро" или на концерт заезжей знаменитой рок-группы и остался разочарован. А, может, кто-то видел живьём женщину, у которой бы руки росли из головы или груди - как на картинах Пикассо? Или ел хвалёный пибимпап из двадцати ингредиентов с мясом? Умоляю.

Ниже под катом реальный чонсик, реальная Корея.

Пхурын ("Голубой") сказал: "Лет десять-пятнадцать назад на это никто бы не обратил внимание. Когда нас в детстве кормили таким, мы презирали это, отказывались есть. А сейчас это вошло в моду. Говорят, полезно. Слоуфуд (slowfood), что и говорить!".

Кадры снимались с интервалом 5-10 секунд. Пользуясь случаем, приношу благодарность товарищам (как жаль, что они никогда не узнают о ней!) за долготерпение, давшее мне возможность снять разворачивающуюся картину сервирования стола.






























Корея с седла велосипеда, корейская кухня, ханчжонсик, санчхэ чонсик, пульгоги, Магокса

Previous post Next post
Up