ИЗБАВИВШИСЬ от гостинца, гость сказал: "Неплохо бы сдать сумку в камеру хранения". Никаких проблем. Я потащил его на первый этаж.
В Корее, как выразился один мой канадский гость, всё - sophisticated. В развивающейся стране в камере хранения сидел бы человек, который бы принял сумку и выдал номерок, в развитой мы бы имели дело с автоматической камерой хранения - бросили бы монетку, набрали секретную - для воров - комбинацию четырёх цифр... Делов-то. Корейцы не такие. Они придумали запирать и отпирать камеры, сканируя подушечку большого пальца.
Кладёшь вещь в ячейку, идёшь к центру управления камерами хранения - дисплею. Нажимаешь "Хранить", приятный автоматический женский голос говорит: "Нажмите номер камеры", затем "Вставьте в дырку и просканируйте пальчик"... Пальчик просканирован, камера заперта. Когда забираешь вещь, нажимаешь "Открыть камеру", нажимаешь номер, вставляешь пальчик...
...Мой гость покорно вставил палец - приятный механический женский голос объявил: "Произошла ошибка. Повторите заново". Он снова нажал нужные кнопки, вставил палец и - услышал то же самое. Через десять неудачных попыток у меня не выдержали нервы: "Дайте, сэнсэй, попробую я. Всё равно мне провожать вас, с вами буду до последнего". И сунул свой палец. Аппарат помолчал и объявил: "Выньте палец. Повторите операцию через некоторое время". Я вынул и повторил. Через несколько минут пришлось уступить место какому-то пацану, который пришёл за своим багажом. Он сунул палец, добыл багаж и ушёл. Мы, разинув рты, следили за ним. Повторили снова - Хирооми раз двадцать, я раз сто - всё было напрасно.
Через полчаса бесплодных попыток я сказал: "Наверно, у нас, иностранцев, пальцы устроены иначе, чем у корейцев. Дайте, потащу сумку". Он не отдал. Так и таскал на плече.
Вышли наружу, на привокзальную площадь - там шёл митинг сторонников кандидата в Национальную ассамблею...
Я потащил гостя к антикварной лавке, у которой давеча, по дороге на вокзал, усмотрел катана. Меч был экзотичен, невелик, но, главное, недорог. Я давно мечтал иметь дома такой. Провезти его мог бы, пусть он и тяжеловат, сдав в багаж. Хирооми глянул и объявил: "Он не старый".
Посмотрели то, что было выставлено на улице - какая жалость, что я не этнограф и не молод! Вспомнил приятеля-африканиста, который, оттрубив срок в стране изучаемого языка, привёз с собой триста предметов, пожертвовал их Кунсткамере и был принят туда в штат. Эх, будь я помоложе, сидел бы сейчас в Эрмитаже, Кунстакамере или военно-морском музее! А, что, деньги есть...
Перетащил приятеля через дорогу - мы очутились на рынке.
На рынке мы провели несколько часов.
Будучи японцем, Хирооми не мог пройти мимо продуктов из морских водорослей. Поторговавшись, он купил три пакета жареных, с кунжутным семенем, водорослей и получил в подарок упаковку нори のり 海苔, по-корейски кима 김 - листов сушенной порфиры. Обрадовавшись, сказал: "Такое в Японии практически невозможно. Раньше можно было кое-где получить подарок. Сейчас такое, наверно, возможно только в Осака, где много корейцев"...
Показав гостю рынок, я привёл его в забегаловку, где дают самую обыкновенную еду. Втиснулись между тётками, сделали заказ. Я заказал себе рис с устрицами в каменном горшке.
Хирооми решил ударить по сундубу чигэ 순두부찌개, щедро приправленному ядрёным перцем супчику со свежим и мягким тофу...
В столовке просидели часа два. За это время обсудили насущные проблемы лингвистики, русский вид, корееведение, большое киданьское письмо, коллег, корейцев.
Рассчитываясь, устроили, будучи не корейцами, но корееведами, баталию за право заплатить за обед. Победу одержал я. Да и грешно было бы позволить гостю заплатить за обед, пусть он и стоил по японским меркам сущие копейки. В Токио, рядом с рынком Цукидзи, где заплатил мой сегодняшний гость, столько, если не больше, стоила одна плошка супчика мисо.