ПОЗАВЧЕРА, гуляя после обеда, проходил мимо "пенсионного магазина" 연금매장 (формально магазинчик для вышедших в отставку работников провинциальной управы, на самом деле, для всех; цены в нём ниже, чем в фэмили матах и даже харин матах) - напротив входа, на улице, прямо на углу, мимо за день проходят тысячи людей, какая-то простодушная хозяйка положила сушиться перцы и несколько ломтиков тыквы. Перцы высохнут и превратятся в ядрёный молотый красный перец, тыковка пойдёт в суп. Вчера в надежде, что перцы и тыква за ночь не пропали, притащил камеру и - оказался прав!
Что за чудо эта страна, Корея! Не буду показывать пальцем. Скажу лишь, что в другой стране грядочкам с луком, салатом, чесноком бы не прожить и дня, а уж перцы-то с тыковками исчезли бы через несколько минут.
Человеку, прибывшему из другой страны, кажется странным, что грядочки (в городе они устроены в небольших, довольно высоких коробках из пластика или пенопласта, вон они - выше, под перцем и тыковкой), овощи располагаются прямо на улице (пару дней назад в комментах выразили недоумение тем фактом, что зерно выкладывают на сушку вдоль дорог), но такова местная традиция: так корейцы поступали и сто, и тысячу лет назад. Что до выхлопных газов (автомобилей в старину, понятно, и в помине не было, вместо них были тягловый скот, волы да лошади), то хотя народ и жалуется на воздух, газами здесь не пахнет. К слову, они, газы, первое, на что обращаешь внимание, когда прибываешь в Россию...
Я сделал по улице несколько шагов и увидел ещё выложенные для сушки овощи...
Понятно, что в обед камера была при мне. Грех было не воспользоваться этим обстоятельством, чтобы запечатлеть для истории свой обед.
Тем, кто знает меня, известно, что я - малоежка, сосик 소식 小食, питаюсь скромно.
Я не папсуни 밥순이, не большой, в отличие от других, любитель риса, потому риса кладу лишь горсточку. Совсем без него не обойтись. Без него нельзя. Он нужен. В нём углеводы. Горсточку украшаю - на заморский манер, коробя чужие взоры - мясом или чем там ещё, что у нас в качестве основного блюда. Беру по щепотке панчхана, "салатов" - кладу того-сего. Не обойтись без супчика, хотя редко когда он бывает сварен на мясном бульоне.
Вчера был "мясной" день - тётушки нажарили несколько тазов "огненного мяса", жаркого из свинины (пульгоги 불고기). Мясо захлёбывал супчиком из мисо, в который выудил из таза и положил изрядно картошки и тыквы (мы накладываем еду сами, унаша столовка вроде буфета, шведского стола, а картошка для меня - деликатес). Из закусок были: горсточка шпината, несколько ломтиков варёной каракатицы (очжинъо 오징어), которые сдобрил ядрёным кочхучжаном 고추장, хрумкие и ароматные корешки колокольчика китайского обыкновенного (торачжи 도라지), бигос из кимчхи...
_____________________________________________
Вечером поехал в велоклуб.
Посидев в компании с Минихой полчаса, дождался товарищей и пошёл пить сочжу.