Продолжаю вспоминать былое.
28 мая, суббота
В ту субботу я хотел поработать и кататься не планировал, однако за пару дней до этого меня стала атаковать Большое Желание (далее - Б.Ж.), воспылавшая большим желанием прокатиться с моим клубом. Нечаянная новая подруга (об обстоятельствах нашего знакомства см.
здесь) не только прислала мне много смсок (а надо знать, что благодаря преимуществу, которое корейцам даёт наличие у них хангыля, они могут писать смски со скоростью света, что они и делают: стоит ответить на смску, как через секунду прилетает следующая), но и зарегистрировалась в моём клубе и написала на его страничке, что хочет приехать на покатушку. Надо ли говорить, что жизнь клуба чрезвычайно оживилась, и за пару дней я получил смсок и месиджей раз в сто больше, чем за все предыдущие годы своей жизни в Корее!
Наступив на горло своему желанию, я приехал в клуб - там меня ожидало десятка три товарищей: "Счастливчик! Где та, которая ради вас, старший брат (дядюшка, отец), едет за тридевять земель?". Кыш! На смотрины приехали?
Покатушка была чангори 장거리 (140 км). Часть маршрута была искатана от и до (Окчхон, Кымган). Новым был кусок, которым до нас проехали члены знаменитой гэг-группы
"Иль-бак и-иль" 1박2일 ("Одна-ночь два-дня") - "сто ли* Окчхона".
Б.Ж., проехавшая на машине полтораста километров, опоздала на несколько минут. Получила причитавшиеся ей аплодисменты, оседлала велосипед, и мы двинули в путь.
Проехали через весь город, преодолели короткий, но весьма крутой апхил, выехали на старый хайвэй и поехали в сторону Окчхона.
Где-то на полпути увидели тёток, закусывавших прямо на дороге. Остановились на перекур, подсели к тёткам и получили порцайку угощения. Это по-корейски.
Проехав через Окчхон, поехали по просёлочной дороге. Вдруг стало много машин, туристических автобусов. Мы приехали к какой-то усадьбе, перед которой было настоящее столпототворение.
"Что здесь?" - "Родной дом Юк Ёнсу, второй супруги Пак Чонхи".
Усадьба выглядела весьма внушительно и сверкала как новенькая. Первое обстоятельство не должно было вызывать удивления. Госпожа Юк 육영수 была дочерью крупного землевладельца, у которого было не только много земли и домов, но и много наложниц и детей. Второе обстоятельство объяснялось тем, что усадьба только-только отреставрирована и была открыта для публики всего пару недель назад, 11 мая.
О госпоже Юк в Корее вспоминают с уважением.
Она выросла в большой семье (помимо родных брата и двух сестёр, у неё были сводные сиблинги), окончила педучилище, проработала год и три месяца учительницей в школе. В 50-м году, в разгар войны, вопреки воле отца, вышла замуж за выходца из бедной семьи, к тому же, разведённого,
Пак Чонхи 박정희 (Пак Джон Хи, Пак Чон Хи, Пак Чжон Хи) и вместе с матерью уехала к тому на родину, в Тэгу. Какая смелость! (Впрочем, я слышал, что господин Пак в то время ещё не был разведён).
Став первой леди, госпожа Юк прославилась не только тем, что всюду расхаживала в корейском платье, сама была экономной и призывала быть таким же супруга, детей и всех сограждан ("сбережём в доме каждый листок бумаги"). Она занималась разнообразной благотворительной деятельностью: основала детский фонд Югён 육영재단 (кажется, назван так по двум первым иероглифам её имени), спонсировала больницы (в том числе лепрозорий), саморучно готовила и раздавала караульным и детям в округе сухие пайки... Она и оказывала большое влияние на своего супруга. В частности, говорят, что это она, а не студенческие волнения, в 1963 году убедила супруга отказаться от продления срока военного правления на пять лет. Пак любовно, в шутку, называл её "пробравшейся в Голубой дом оппозиционной партией номер один".
Госпожа Юк родила двух дочерей и одного сына. Старшая дочка, Пак Кынхе 박근혜 (Пак Кын Хе), замуж не вышла, а сразу после смерти матери пошла в политику, став первой леди страны (роль таковой выполняла до смерти отца). Нынче она - одна из ключевых фигур современной южнокорейской политики.
Как известно, Пак Чонхи и Юк Ёнсу погибли как на войне - от вражеских пуль. Госпожа Юк погибла раньше супруга, 15 августа 1974 года, во время торжественного собрания, посвящённого празднованию годовщины освобождения Родины, от пули, выпущенной неким Муном, молодым корейцем из Японии, предположительно, находившимся под влиянием просеверной организации Чхонрён 총련 (супруг, произносивший речь, нырнул под трибуну и в тот день остался жив). В тот день я тоже сидел на торжественном собрании парой сотен километров севернее, однако на моём выстрелов не прозвучало. К слову, Мун (его чуть позже казнили) был моим ровесником, но, уверяю, кроме возраста и присутствия на торжественных мероприятиях, нас с ним больше ничего не объединяет.
Потусовавшись в усадьбе-музее, мы покинули её и покатили по живописнейшей дороге в сторону Кымгана, на берегу которого так много ресторанов, в которых подают вкуснейшую и острейшую ушицу из пресноводных рыб и меленьких креветочек.
Рестораны в Корее - рестораны только в переводе наивных и не знающих местных реалий людей. По-корейски они назывюатся сикттанъ 식당. Я перевожу это слово как "столовки", "едальни", иногда "заведения корейского общепита". Да и посудите сами. Какой же это "Метрополь", если сидеть в нём надо на полу, если обслуживающий персонал не в фартуках в рюшечку, а шеф-повар не в колпаке, на столе не увидишь ни вилки, ни ножа, а еду таскаешь из общей баклажки! Я и говорю: "едальня". Впрочем, обстановка и атмосфера в них, пусть затрапезная, зато самая доброжелательная и гостеприимная. Например, шеф-повар доверяет клиенту самому приготовить себе еду. Вот и сейчас мы выпросили у хозяина бадейку с упругим тестом и принялись отщипывать от него кусочки, бросать в бадьи, соображая клёцки...
Спустя некоторое время крикнули хозяина, велели долить бульона, принести рамён...
Наевшись и напившись, забрали на выходе мороженое и кофе (в корейских ресторанах десерт, как и панчхан - дармовая составная часть обеда), съели и это и заторопились в дальнейший путь.
Кымган 금강 (река Жемчужная) в этом месте - курортная зона. Она вроде Комарова или Зеленогорска. Народ приезжает сюда полюбоваться горами, рекой, порыбачить...
Две симпатичные девчушки - студентки-химички из Сувона. Их мы встретили ещё до ресторана. Они приехали сюда на день. Взяли на прокат велосипеды и покатили по знаменитой трассе. Мы восхитились их отвагой и пригласили прокатиться с нами. Позднее они отыскали нас в Дижоне, где, сидя в ресторане, познакомились со своим будущим работодателем - заместителем директора химического института...
Покинув берега Кымгана, поехали в Дижон...
Доехав до Дижона, сделали краткую остановку...
Прикатив в клуб, удостоверились, что проехали правильное количество километров (139), поставили велосипеды на прикол и пошли в "участковый" ресторан, "Игачхон" 이가촌 - есть трёхслойную свинину, нэнмён и (по секрету от некоторых абстинентов) пить сочжу и пиво.
Из ресторана (она же едальня, столовка, каферетий) товарищи пошли кутить дальше. Я сказался занятым и намекающе показал на Б.Ж. Товарищи, наговорив всякой чуши, пошли не то в норэбан, не то в бильярдную. Я же, недолго думая, посадил гостью в машину, отправил в Тэгу, а сам пошёл в библиотеку.
_____________________________________________
* Ли - мера длины, равная 0.393 км.