"Глобальное образование" не работает

Jan 20, 2016 22:49



Программа "Глобальное образование" с объемом финансирования более 4 млрд рублей, в рамках которой выпускники российских вузов могут пройти обучение в мировых университетах, оказалась невостребованной. Минобрнауки приходится настойчиво убеждать ректоров найти кандидатов для участия в ней, заявил сегодня замминистра образования Александр Климов в рамках Гайдаровского форума-2016.

"У нас есть программа "Глобальное образование", и это парадокс. До сих пор не можем понять, почему это происходит: мы должны 700 с небольшим человек отправить на обучение за счет средств федерального бюджета за рубеж. Там оплачиваются и обучение, и сопутствующие расходы. Пока 120 человек нашли за три года, никто не хочет ехать за рубеж на магистерские программы учиться", - сказал Климов.

Не хотят ехать студенты, что ты будешь делать! Уж мы и денег им дадим, полный пансион - а всё равно не хотят. Почему? Честно говоря, я, как и замминистра, не очень понимаю.Даже ничего в голову не идет, буду рад каким-то разумным объяснением. Я не испытываю никаких иллюзий насчет настроений нашей молодежи и студенчества в частности (ибо сам знаю многих, кто уехал туда учится). Видимо, не всё так безнадежно. Такое фиаско! Заготовили 700 мест, наскребли 120.

Дальше - больше:

По его словам, чтобы найти желающих в вузах среди выпускников, министерство проводит специальные селекторные совещания. "Я лично пугаю ректоров, что они не будут соответствовать занимаемым должностям, если никого не пошлют", - сказал замминистра.

Вот так! Не хотите, не можете отправлять студентов за рубеж, смеете учить их у себя - поставим вопрос о профнепригодности.

Где-то полгода назад я про эту программу уже писал. Тогда я сказал, что по факту единственная задача подобных программ - что этой, что программы реформы ВУЗов "5топ100" ("эффективности" которой, кстати, недавно дала довольно жесткую оценку Счетная палата) - возможность "вписаться" в "Глобальное образование". А ведь из таких реформ и состоит чуть не вся наша т. н. "реформа науки и образования". На мой взгляд, подобное высказывание (причем с интонацией "на грани паники") замминистра образования Климова это лишний раз подтверждает. Сказано прямо: не собираетесь "входить в глобальный мир" - уволим.

А "входить", судя по всему, готовы на любых условиях. А условие-то, по сути, одно - откажитесь от своего опыта и сделайте так, как мы вам скажем. А наши реформаторы и рады: даже готовы ради этого дела ликвидировать главную национальную научную структуру - РАН. Часть, так скажем, "научно-образовательной" элиты, понятно, умирать совсем всё-таки на такое вхождение любой ценой не готово. Вообще, это главный конфликт внутри нашей элиты на протяжении лет эдак 10 - кто-то готов входить на любых условиях, кто-то пытается поторговаться. Но войти-то всё равно хотят все. А в рамках новой холодной войны с западом это желание оказывается несовместимым с жизнью страны.

Что важнее - вписаться в "глобальное образование", в "свободный западный мир", в который нас очевидным образом не берут и не возьмут (да и стоит ли, учитывая во что он превращается), или иметь свою хорошую систему образования, свою развитую науку, свою сильную экономику, то есть, в конечном счете - свою сильную, развитую страну?

образование

Previous post Next post
Up