Центр осмысления вместо центра картинки

Nov 28, 2015 15:02



В среду в Екатеринбурге открылся так называемый "Ельцин-Центр". Что к строительству, что к открытию подошли с размахом - даже, честно говоря, сразу и не вспомнишь, что у нас за последнее время с таким размахом строили и открывали (Олимпиада не в счет, я имею в виду "одиночный" объект - больницу, например, университет, завод и т.п.). Оно и понятно - по задумке, для нынешней России это что-то вроде Монумента Вашингтона или Мавзолея Ленина: не столько здание, сколько символ. Хотя, конечно, такие сравнения уже сами по себе смешны - масштабы личностей Вашингтона или Ленина и Ельцина ну никак не сопоставимы. Формально, можно сказать: Вашингтон - основатель Американского государства, Ленин - основатель Советского государства, Ельцин - основатель Российского государства. Вот только Вашингтон основал государство, с ходу отстоявшее свою независимость в борьбе с могучей Британской империей, Ленин основал государство, за 20 лет пробежавшее путь, который ведущие страны преодолевали 100 лет, государство, давшее отпор величайшей тьме в истории, а Ельцин основал государство, которое... Скажу так, не может пока похвастаться ничем из вышеперечисленного.

Разумеется, на открытие такого здания-символа пришли все, включая первых лиц государства. На фотографиях с мероприятия мы можем увидеть почти весь "правящий класс в широком смысле слова" (назвать "элитой", если честно, язык не поворачивается), по крайней мере, публичную часть. В каком-то смысле это даже правильно: здание-символ по-другому открывать нельзя. Правда, выглядит всё это скорее как типичная гламурная тусовка - но, что называется, время такое.

Но у меня такой вопрос: а кто придет в него завтра?

Много ли наберется желающих прикоснуться к "достижениям эпохи"? Пойдет ли народ смотреть на эту выставку тщеславия?

Например, в советское время тоже был специальный "центр", в котором демонстрировались достижения советской эпохи. Так и назывался - Выставка Достижений Народного Хозяйства. В котором, помимо собственно достижений, которые можно было потрогать руками - новые комбайны, автомобили, самолеты и т. д, были и и определенные "символы". Фонтан "Дружба народов", ракета у павильона "Космос", копия того самого "Востока" Королёва и Гагарина - чем не символы?  И, конечно, один из главных «идеалов и символов советской эпохи» - монумент "Рабочий и колхозница". Причем позиционировалось это как достижения всего народа, а не какой-то отдельной исторической личности. После того, как народное хозяйство разменяли на либертарианский экономикс, выставку достижений переименовали в просто всероссийскую выставку. Вероятно, для того, чтобы про достижения особо не вспоминали. Правда, "Восток" не убрали - побоялись. А "Дружбу народов" или "Рабочего и колхозницу" и подавно, их запросто не уберешь.

Что же это за достижения, чем истории и её носителю - народу запомнится Борис Николаевич Ельцин? И что хотят показать на этой новой "выставке достижений"?

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов полагает, что подсчитать баланс плюсов и минусов в действиях Бориса Ельцина просто невозможно. Масштаб личности, как и масштаб стоявшей перед ней исторической задачи для простой арифметики слишком объемен:

- Итоги политической деятельности Ельцина едва ли можно оценивать в категориях количественной бухгалтерии. Построено разделение властей - но не создана современная многопартийная система. Или, напротив, созданы условия для свободы СМИ, но не реальные гарантии невозврата к прежним условиям жизни. Главное все-таки в другом - он осуществил незавершенную, но, пожалуй, самую серьезную попытку за всю современную историю прорыва к новому типу развития, основанному на праве частной собственности, политическом плюрализме, свободном выборе для каждого человека его формы существования. Это самая последовательная из всех, которые были в нашей истории, попытка выхода на иной тип развития страны.

Почему это "едва ли можно оценивать в категориях количественной бугалтерии"? Очень даже можно. Можно оценить, и на сколько уменьшился ВВП страны, на сколько уменьшилась её территория, население. Разговоры о "масштабе личности", как я говорил, просто смешны. Прорыв к новому типу развития? Не знаю, что это был за новый тип, но на деле получился бандитский капитализм, страна до сих пор не пришла в себя от последствий перехода к этому новому типу развития. Политический плюрализм, демократия (видимо, именно это имеется в виду, когда говорится о "неколичественной бухгалтерии")? Но политические вопросы сам Борис Николаевич решал с помощью танков. Итог и "достижения" деятельности Ельцина - унижение и развал величайшей державы.

И это - не далекая история, это ещё живая память, прошло всего около 20 лет. Люди всё это ещё помнят, и за эти 20 лет - все поняли. И теперь им же пытаются впарить красивую картинку под названием "Ельцин-центр", видимо, считая за идиотов. Иначе как издевательством это, на мой взгляд, назвать нельзя.

Свою историю, какой бы сложной, тяжелой, трагичной она не была, нужно (а) знать (прежде всего - исторические факты, а не непонятная "неколичественная бухгалтерия"), (б) понимать (смысл, а не непонятная "неколичественная бухгалтерия") и (в) осмысливать с прицелом на будущее (как положительный, так и отрицательный опыт). И такой "Ельцин-центр", центр осмысления, "Альтернативный Ельцин-центр" в Екатеринбурге тоже появился. Перед его создателями стояла ничуть не менее сложная задача, чем перед создателя центра-картинки: надо было спокойно, без оголтелости, без крайностей, но и не без эмоций (горечь и трагедию своей страны, на мой взгляд, патриот не должен показывать совсем уж безэмоционально) организовать выставку об одном из самых трагических периодов нашей истории. Судя по фотографиям - это вполне удалось. Без непонятных бессодержательных вещей из центра-картинки (я имею в виду, например, такие вот непонятно что символизирующие плакаты - замена смысла лозунгами). И в такой центр, мне кажется, люди пойдут охотнее - уже хотя бы потому, что здесь их не держат за идиотов, которому можно впаривать что угодно.

Экспозиция "История ельцинизма" составлена из документальных кадров, статистических данных и исторических статей сразу нескольких выставок. Это - выставка и конференция для тех, кто хочет знать не тошную сказку про доброго царя Бориса, а правду - о самом унизительном и жестоком времени в истории России.

история, политика

Previous post Next post
Up