Дым для огня

Nov 30, 2014 02:21


Неделю назад сразу в нескольких довольно крупных СМИ писали о начале "протеста преподавателей" МФТИ. И вдруг тишинааа... Затишье перед бурей? Посеявший ветер - пожнет бурю. Сеющий неправду - пожнет беду. Какой-то ветерок - уже прошел. Кто его посеял и зачем?



Все эти новости-ветерки, появившиеся в СМИ, ссылались на статью в TheInsider. Хронологически она появилась первой. Давайте на нее и посмотрим.


Вопрос первый и второй - где именно появиласть статья (что за издание/сайт) и кто её написал.

Статья появилась на сайте проекта TheInsider. Как сообщается на сайте, TheInsider - это абсолютно независимый проект, открытый для всех журналистов, готовых заниматься журналистскими расследованиями, аналитикой и добыванием эксклюзива. Интересующую нас статью написал Александр Литой. Честно говоря, поискал другие статьи этого автора - попадается и Новая Газета, и какой-то Русский Журнал. И Троицкий Вариант, в котором опубликовали статью Максима Викторовича Балашова. Многостаночник, в общем.

На сайте также указан шеф-редактор проекта Роман Доброхотов, судя по всему, наш известный оппозиционный деятель(по крайней мере других журналистов-Романов Доброхотовых я не нашел). Сам он учился в в МГИМО и аспирантуре Высшей Школы Экономики. Из творческого наследия автора:


Учитывая, кто шеф-редактор , неудивительно, что довольно быстро эта новость транслировалась СМИ определенного толка.

Вопрос третий - когда статью опубликовали.

Статья появляется за пару недель до конференции профкома МФТИ.
9 декабря пройдет 36-ая конференция профсоюзной организации МФТИ, на которой планируется заключение нового коллективного договора.

При этом
Заявки принимаются до 16 ноября включительно. Все поступившие предложения будут рассмотрены комиссией и опубликованы 25 ноября вместе с выносимой на конференцию редакцией коллективного договора. Каждому автору поправок будет дан мотивированный ответ об учете его предложений или об отказе внесения изменений.

TheInsider опубликовал статью о протесте 21 ноября. То есть - накануне заседания, но после окончания приема заявок. Если цель - привлечь внимание общественности к проблеме, почему это делается не до, а после окончания приёма заявок?

А теперь, собственно, вопрос четвертый и последний - о чем говорится в статье.

Предыстория

После того как Владимир Путин издал популистский указ о росте зарплат врачам и учителям в обеих сферах началось бурление. Врачи стали выходить на массовые митинги из-за масштабного сокращения штатов (потому что никак иначе повысить зарплаты чиновники оказались не в состоянии), в вузах же масштабное сокращение пока не началось, но указы попросту не выполняются. На днях Владимир Путин заявил, что не забыл о своем обещании повысить зарплату преподавателей до уровня вдвое выше среднего по региону. Для Москвы это означает около 110 тыс. рублей. В реальности же преподаватели в Москве по-прежнему получают в среднем от 30 до 40 тысяч, что даже ниже официальной средней зарплаты по столице. Обещания Путина не выполнены ни в одном из субъектов федерации.

Недовольство преподавателей также во многом вызвано неравномерностью распределения доходов. Официально средняя зарплата преподавателей в Москве - 67 тысяч рублей, но такая завышенная цифра формируется из-за включения в подсчеты доходов (зачастую заоблачных) административного руководства вузов. Годовые доходы руководства вузов иногда достигают десятков миллионов рублей, в то время как обычные преподаватели могут получать в тех же вузах и по 15-20 тысяч в месяц на полной ставке.

Пока недовольство преподавателей не перешло в массовые протесты, как у врачей, однако в конкретных вузах все эти темы уже поднимаются. Среди них и знаменитый Физтех. Как так получилось, что элитный российский вуз с мировым именем оказался в центре скандала?

Да, есть такая проблема. Ну, да, это такая хитрость - повысим зарплату за счет увольнений. Народу меньше, а деньги те же. Но, как я уже говорил, скандала-то ещё не было, если не считать летней (летней!) статьи Максима Викторовича. Но это был во многом справедливый упрек руководству и понятное, в общем-то недовольство, но на скандал - не тянет.

Погоня за рейтингом

Физтех - не только один из самых авторитетных в России технических вузов, но и участникпрограммы «5 топ 100». Правительство выбрало 12 ведущих вузов страны и выделило им многомиллиардное финансирование с расчетом, чтобы к 2020 году все они входили в 200 самых престижных вузов в мировых рейтингах THE, QS и ARWU, а 5 из них - в сотню самых престижных.

Финансирование в рамках «5 топ 100» выделяется сверх других образовательных программ и бюджетных поступлений. Деньги в рамках этой программы МФТИ стал получать в конце прошлого года, на 2013-2014 года МФТИ полагается 1,5 миллиарда рублей дополнительного финансирования. Но преподаватели разочарованы - эти вливания очень слабо сказались на инфраструктуре вуза и зарплатах.

Свои две копейки про 5топ100 я тоже вставил. Самое интересное - впереди:

«Во многих аудиториях очень плохие доски - эта проблема не решается годами, - рассказывает профессор кафедры высшей математики МФТИ Максим Балашов, - зимой в аудиториях бывает такой холод, что по роспотребнадзоровским правилам мы должны занятия прекращать - я их и прекращал. Несколько лет назад были случаи, что в аудиториях было градусов 7, сейчас стало лучше, но в аудиториях бывает и градусов 14, например. Тоже не посидишь».

«В общежитии Физтеха - всё как полагается. Тараканы, плохой ремонт, плохая сантехника», - дополняет Андрей, ещё один протестующий преподаватель кафедры высшей математики.

«Представляете, летом я не смог сдать кровь из пальца в вузовской поликлинике! По направлению, у меня подозревали серьезное заболевание… Потому что очередь. Сказали: двадцать человек примут, а больше - нет. Пришлось идти в лабораторию Invitro напротив», - продолжает Балашов.

То есть автор статьи уже знает, кого спрашивать, кто уже показывал недовольство - Максима Викторович Балашов. В свою очередь замечу, что Прекращать занятия из-за холода - это не по-физтеховски, Максим Викторович. В Актовом зале всегда было холодновато зимой, когда я учился, но Александр Юрьевич Петрович, наш замечательный лектор по матану, с учетом своего темпа замерзать не успевал и студенты замерзать не успевали тоже. Но тут интересно другое - тут появляется новый протестующий, Андрей, ещё один протестующий преподаватель кафедры высшей математики.

Все эти проблемы типичны для многих российских вузов, разница в том, что у Физтеха есть деньги. Вот только на что они идут? Начато серьезное усиление ранее непрофильного для вуза биологического направления. Работы по биологии престижны для мировых рейтингов, но далеко не все преподаватели Физтеха согласны с тем, что МФТИ следует размывать свой профиль.

Почему биологическое направлеине непрофильное, когда ФФХБ (Факультет Физико-Химической Биологии) открыли ещё в 1982? Потом, в 1997, ФФХБ слили с Физико-Химическим Факультетом (точнее, к Физхиму прицепили ФФХБ), они вместе стали ФМБФом, три года назад нас опять разъединили на ФизХим и Молекуляно-Биологической Медицины (я сам начинал учиться на МБ, а оканчивал его уже после " разделения" и своего нового декана увидел первый раз на выпускном). В любом случае - за 30 лет к наличию на Физтехе биологии привыкли. Нравится/не нравится, но привыкли. У меня был лектор, который начинал как плазменщик и проектировал термоядерные установки, а сейчас с не меньшим интересом занимается биологией. Короче, автор накручивает протест на ровном месте, по сути, без значительных на то оснований.

Также в рамках программы «5 топ 100», приглашают известных иностранных ученых, но, утверждают протестующие, они скорее дают разовые научно-популярные лекции, чем работают на Физтех. Тратятся средства на аффиляции - когда реально неработающих в вузе ученых мотивируют указывать в своих статьях несколько мест работы, что повышает уровень вузов в рейтингах, но по сути является обманом.

Согласен, раскрутка этих лекций западных содержаний и то, как их пытаются преподносить их реальному содержанию не вполне соответствует. И хитрость с несколькими местами работы присутствует, но ведь теперь за публикацию с указанием Физтеха автору деньги платят - тут-то откуда может быть недовольство среди этих самых потенциальных авторов?

Недовольны преподаватели и тем, что в наблюдательный совет МФТИ вошел Владислав Сурков (по специальности - режиссер театральных представлений, впрочем так и не закончивший Институт культуры). Но главный раздражитель для преподавателей МФТИ - это, конечно, низкие зарплаты.

Понятно, раз можно про Суркова - как же можно обойтись. А чем по факту занимается этот наблюдательный совет МФТИ - кого я ни спрашивал, никто и не знает.

«Я - профессор МФТИ, веду две лекции в неделю, несколько семинаров. Мой оклад - 31 тысяча, с надбавкой - 40 тысяч. В прошлом месяце подкинули ещё 30 тысяч. Хотят - подкинут, не захотят - нет. Летом, например, я получал по 40 тысяч. По нашей кафедре средняя зарплата - 35 тысяч», - рассказывает Балашов. Бывают и зарплаты менее 30 тысяч рублей.

Максим Викторович, а летом вы, между прочим, ни семинаров не ведете, ни лекций не читаете.

Согласно «майским указам» Владимира Путина зарплата вузовских преподавателей должна быть вдвое выше средней по региону. МФТИ до сих пор имеет юридический адрес в Москве, участвует в московских образовательных программах. Но в 2012 году он перешел в подчинение Московской области. Руководство вуза мотивировало это решение большими возможностями для использования подмосковных земель для строительства новых зданий Физтеха. Однако если официальная средняя зарплата в Москве - колеблется в районе 55-60 тысяч рублей, то в области - 37 тысяч. Протестующие утверждают, что физтеховские оклады не дотягивают и до уровня Мособласти. При этом, по их информации, зарплаты административных сотрудников - в ректорате, у менеджеров, у секретарш - «вполне рыночные». (Управление общественных связей МФТИ не предоставило The Insider официальных данных о зарплатах в вузе).

С точки зрения бюрократической отчетности зарплаты, получается, дотягивают. Однако - всё равно для преподавателя ВУЗа неприличные, я считаю. Лейтенант получает больше (ничего против лейтенантов не имею, но профессор, между прочим, для обороны не менее важен).

9 декабря пройдет конференция профсоюзной организации МФТИ, на которой будет заключен новый коллективный договор. Восемь преподавателей кафедры высшей математики Физтеха подготовили свои требования к ней (есть в распоряжении The Insider) и собирают подписи своих коллег.

Они требуют внести в коллективный договор пункт о том, что зарплаты в МФТИ не могут быть ниже, чем в регионе, где зарегистрирован вуз (то есть в Москве). «Годовая заработная плата ректора МФТИ и сотрудников ректората, с учётом всех премий, надбавок и прочих выплат, не может более чем в 3 раза превосходить среднюю годовую заработную плату по профессорско-преподавательскому составу МФТИ в тот же год», - говорится в документе. (В 2013 году ректор МФТИ Николай Кудрявцевзаработал 14 млн. рублей). Кроме того - «Бухгалтерия один раз в квартал должна публиковать на сайте максимальную, минимальную и среднюю зарплаты по структурным подразделениям МФТИ без указания персональных данных».

Заработную плату, может, и приведут в соответствие, но реальные доходы, скорее всего, за счет всяких надбавок всё равно останутся малосопоставимы. Я бы подумал над другой формулировкой.

Эти требования преподаватели основывают на опыте вузов - завсегдатаев топ 100 мировых рейтингов. «Мы не Шариковы, нас не интересует то, что кто-то много получает. Но пусть и мы получаем, пропорционально этому, разумную сумму», - говорит Балашов.

Впрочем, преподаватели сомневаются, что ректор готов внять их требованиям. «На профсоюзной конференции будут делегаты, в основном лояльные ректорату», - поясняет свой скепсис доцент кафедры высшей математики МФТИ Илья Ждановский.

А что мешает Илье Юрьевичу прийти самому - тем более если он, как я понимаю, один из авторов поправок?

The Insider попросил прокомментировать ситуацию преподавателей МФТИ, не участвовавших в подготовке этих требований.

«На Физтехе действительно крутится много денег, и преподавателям действительно мало платят, и потому они законно обижаются. Эти претензии к ректорату интересны тем, что в МФТИ ещё сохранились люди, отваживающиеся выступать против начальства. Всё то же самое, и ещё хуже, происходит во многих других вузах, но там никто ничего не говорит», - говорит профессор, попросивший дать его комментарий анонимно.

Лично я считаю, что выступать всегда надо за что-то, а не против чего-то, в протесте надо закладывать альтернативную повестку. И происходит "это" не только в вузах. А про там никто ничего не говорит - может и хорошо, что на Дожде и Эхе не говорят, может, сами, внутри себя пытаются решить. А может, и нет - но я убежден, что внутри себя - лучше, чем через Эхо Москвы.

Преподаватель кафедры общей физики Евгений Мейлихов говорит, что в целом доволен деятельностью ректората, но с зарплатами, действительно, есть проблемы:

«Я работаю на кафедре, где большая часть сотрудников - это совместители. Год назад надо было всем повысить зарплаты в два раза. Сделано это было очень просто: те, кто работал на полставки, стали числиться на четверть ставки. Нагрузка осталась прежней. Начальство говорило: ну нет денег, мы бы и рады, только о вас и думаем», - рассказывает Мейлихов - «я работаю уже лет 40, зарплата у меня символическая. Но я работаю, потому что я детей люблю. Зарплаты на бензин хватает, и слава Богу».

Спасибо вам, Евгений Михайлович. Такие хитрости со ставками - идут везде, и без сокращения фактической нагрузки.

«Есть адрес расположения - Московская область, и мы ориентируемся на Московскую область в вопросе зарплат. Моя зарплата по итогам прошлого года была только на 15-м месте в вузе», - заявил The Insider ректор МФТИ Николай Кудрявцев (на фото).

Зарплата не равно доходы, Николай Николаевич. Вам на это и намекают.

После того, как The Insider поговорил с ректором, представитель Управления по связям с общественностью МФТИ по собственной инициативе перезвонил корреспонденту, и, затем, прислал официальный комментарий.

«Предложения МФТИ по улучшению кампуса находятся на рассмотрении учредителя университета (министерство образования -The Insider). Тут и создание новой поликлиники, и постройка наземного перехода между Главным и Лабораторным корпусами, и многое другое. МФТИ получает бюджетные деньги целевым образом. Тем самым, деньги, выделенные на стройку учебных корпусов или общежитий (в рамках федеральных адресных инвестиционных программ), не могут быть потрачены на зарплату сотрудников», - говорится в его тексте. Хотите повышения доходов - ищите его в других источниках, говорится в комментарии: «У профессорско-преподавательского состава есть хорошие возможности по участию в научно-исследовательских работах, которые оплачиваются из соответствующих источников финансирования».

Хорошо, что по собственной инициативе - за журналистами глаз да глаз. А комментарий, на мой взгляд, во-первых, вполне четко показывает, к кому надо бы претензии по поводу денег предъявлять, и, во-вторых, во что Физтех хотят переделать. И мне кажется, что эти мои "во-первых" и "во-вторых"  - про одних и тех же людей.

Итак, получается, что статья подоспела очень "вовремя", продвигать её пытались - весьма лихо. Где (и на ком) акцентируется внимание - тоже понятно (у Балашова статья была уже полгода назад, так что автор знал, у кого надо получить правильный ответ.) Учитывая всё это, последний вопрос - а с какой целью это всё было написано? Лично я как-то ничего кроме "поднять бучу" не вижу. Так эта "буча" в конце концов по Физтеху и ударит, ещё раз, не по Кудрявцеву, а по Физтеху.

образование, МФТИ, наука, деньги

Previous post Next post
Up