13 марта в МФТИ появилась новая первичная организация профсоюза «Университетская солидарность». Возглавлять её будет преподаватель Максим Викторович Балашов. Одним из членов-соучредителей является другой преподаватель кафедры высшей математики Роман Николаевич Карасев.
Напомню, что в конце прошлого года по различным федеральным СМИ прошла новость о де-факто несуществующем «
протесте преподавателей МФТИ». Активное участие в этой информационной кампании принимали Роман Николаевич с Максимом Викторовичем. Так, в декабре прошлого года, когда страсти по Физтеху уже начали остывать, они вместе выступили в передаче «Классный час» на «Радио Свобода». Выпуск передачи назывался «
Кто заплатит преподавателю» и был посвящён скорее деньгам, чем образованию.
Таким образом, в МФТИ теперь аж три профкома: собственно «Профсоюзный комитет МФТИ», «Профком студентов МФТИ» и филиал «Университетской солидарности», внешней организации, с Физтехом вообще никак не связанной. Зачем нам столько профкомов? Какие последствия это может иметь для МФТИ? Давайте обсудим.
Начнем по порядку. Профсоюзный комитет МФТИ - самый обычный профком, который есть в любом учреждении или предприятии. Профком «объединяет на добровольных началах сотрудников, студентов и аспирантов всех подразделений Института, главной целью Организации является представительство и защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и интересов своих членов». Существует он столько же, сколько и сам Физтех, занимается тем же, чем и любой профком: путевки/билеты/матпомощь. Договоры и соглашения с органами управления Института, защита прав и интересов своих членов - также прерогатива профкома. Глава профкома с 2013 - Рудых Николай Владимирович. Николай Владимирович - преподаватель военной кафедры и ответственный секретарь Приёмной комиссии МФТИ. Также он работал
председателем территориальной комиссии Избирательного участка в МФТИ(на выборах 2008, 2009, 2011, 2012, 2013).
Профком студентов МФТИ - стремящийся к автономии совет факультетских профоргов. Формально - он остается частью профкома МФТИ и подчиняется председателю профкома Рудых. На деле же стремится стать полностью самостоятельной структурой (и в финансовом смысле тоже) и на этой почве конфликтует с руководством Профкома МФТИ:
«Направить деньги студентов» - это интересная фраза, согласитесь. Видимо, имеется в виду «деньги, выделяющиеся для студентов», но вот такая нехорошая оговорочка. Зачем вообще про деньги здесь говорить? «Лучше знают, что нужно студентам», точка. И сразу понятно, вы - озабочены проблемами студентов. А вот когда в разговоре появляется «про деньги», то сразу становится интересен ход ваших мыслей. Ведь, как ни странно, для решения далеко не всех «жизненных проблем студентов» нужны деньги. В борьбе за свою автономию профком студентов не стесняется подключать ректорат:
Должны ли иметь свое представительство в профсоюзном комитете института? Безусловно, должны. Но почему вместо совета профоргов внутри профкома нужно создавать новую структуру - лично я не очень понимаю. Если профоргам не хватает полномочий - так их можно расширить, прописав это в уставе, здесь же речь, по сути, идет о создании новой, автономной организаций. А двум разным организациям априори сложнее договорится, чем внутри одной, общей организации. Если договориться не получается - вопрос надо ставить об эффективности работы организации, а не о разделении её на две части. К тому же на Физтехе пару лет назад уже появилась структура с такими же, по идее, целями (помощь студентам, организация мероприятий) - МКИ, Молодежный Комитет Института.
Но самая «интересная» из трех профкомовских структур - это, конечно, филиал организации «Университетская солидарность». Эта организация существует уже почти 2 года (создана 27 апреля 2013).
Создана она инициативной группой преподавателей РГГУ, которые, схожим образом с «протестом преподавателей МФТИ», вынесли проблемы института в СМИ. Занимается она, в основном, поддержкой подобных инициатив преподавателей. Но иногда размещает на своем сайте и
весьма сомнительные петиции - группе студентов МГУ не понравился "единый подход к преподаванию истории в высших учебных заведениях". В "протесте преподавателей МФТИ" "Солидарность" также
принимала довольно активное участие. Организация и митинги проводит:
Митинг «За доступную медицину!» 30 ноября 2014 г. в Москве.
"Солидарность" пишет, "что по оценкам организаторов пришло до 10 тыс. человек (а вовсе не 1,5 тыс., как заявляют официальные СМИ и московские власти)".
Задача работы филиала организации в МФТИ ставится прямо:
Первичная организация ставит перед собой задачей работу с руководством института, направленную на улучшение условий труда. В частности, в связи с непростой экономической ситуацией мы возлагаем надежды на работу «зарплатной» комиссии, создание которой было анонсировано в ходе подписания в декабре 2014 года коллективного договора.
Понятно, что создание этого филиала «Солидарности» является прямым следствием раздувавшегося полгода назад «протеста преподавателей МФТИ»:
Отметим, что причиной создания профсоюза является ситуация, возникшая после того, как инициативная группа преподавателей института внесла поправки в проект коллективного договора, направленные на улучшение условий труда и открытость работы руководства института. Инициативную группу неприятно удивила неконструктивная позиция представителей «официального» профсоюза, которые всячески препятствовали продвижению поправок в коллективный договор. Возникало ощущение, что позиция представителей профсоюза большинства более радикальна, чем даже позиция представителей руководства института, которые пошли на переговоры с инициативной группы, вследствие чего наши поправки были учтены в окончательной редакции.
То есть «вы наши поправки хоть и приняли, но свой профком мы всё равно создадим». При этом уже слышны
призывы «идите к нам». Правда, преподаватели (как и в свое время с несуществующим протестом)
не очень поняли, зачем. Согласитесь, что организация, собирающая на своем митинге около тысячи человек, и при этом говорит, что пришло на порядок больше - доверия не вызывает.
Итак, на Физтехе - три профкома: один старый, один для студентов и один для преподавателей. Последний, по сути - филиал внешней, никак с МФТИ не связанной. Один для студентов, один для преподавателей, а старый тогда чем будет заниматься? Как эти три структуры будут делить полномочия и ресурсы? Вместо того, чтобы наладить конструктивный диалог внутри одной структуры и повысить эффективность её работы, выбирается деструктивный, чисто бюрократический подход - всё поделить, создать новые организации. Глядя на всё это, первое, что приходит на ум, это басня Ивана Андреевича Крылова о лебеде, раке и щуке: "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет".
Месяц назад уже был
нанесен сильный удар единству Физтеха. Теперь профком Физтеха - организация, в которой состоят и студенты, и преподаватели, и другие сотрудники - раздирается на 3 части. То есть процесс разобщения студентов и преподавателей, преподавателей пытаются разобщить между собой, сталкивают руководство и рядовых сотрудников со студентами. Не стоит забывать, что в течение последней пары-тройки лет на Физтех пошли
значительные денежные средства, а там, где они появляются, вместе с ними зачастую приходят и распри. Появление трех профкомов, на мой взгляд, говорит о том, что в в организационной сфере, руководстве, "элите" МФТИ происходят определенные процессы, приводящие к конфликтам и даже расколам внутри института. Что, конечно, вовсе не идет на пользу Физтеху.