Опять засветились, опять не там, где надо

Nov 23, 2014 23:30

Сегодня на сайте телеканала "Дождь" (их же вроде закрывали?) появилась следующая новость:

Преподаватели Московского физико-технического института потребуют повышения зарплат
Среди преподавателей Московского физико-технического института (МФТИ) начался сбор подписей под требованиями, касающимися в том числе повышения зарплат, сообщает издание The Insider.
По его данным, требования к профсоюзной организации МФТИ подготовили восемь преподавателей кафедры высшей математики. Девятого декабря пройдет конференция профсоюзной организации, на которой будет заключен новый коллективный договор.
Преподаватели, в частности, считают, что в договор должен быть внесен пункт о том, что зарплаты в МФТИ не могут быть ниже, чем в регионе, где зарегистрирован вуз (то есть в Москве). Кроме того, «бухгалтерия один раз в квартал должна публиковать на сайте максимальную, минимальную и среднюю зарплаты по структурным подразделениям МФТИ без указания персональных данных».
http://tvrain.ru/articles/prepodavateli_moskovskogo_fiziko_tehnicheskogo_instituta_potrebujut_povyshenija_zarplat-378445/

Заголовок, само собой, у «Дождя» мастерский - преподаватели Московского физико-технического института потребуют повышения зарплат, хотя правильнее говорить о «группе преподавателей» - требования к профсоюзной организации МФТИ подготовили восемь преподавателей кафедры высшей математики.

«Дождь» ссылается на недавно опубликованную статью в TheInsider:
Знаменитый Московский физико-технический институт (МФТИ, он же Физтех) оказался в центре скандала: преподаватели требуют повышения зарплат, более прозрачного распределения средств и улучшения инфраструктуры. Они уже начали сбор подписей под требованиями, которые хотят в декабре внести в новый коллективный договор. По их словам, в погоне за рейтингами, на которые тратятся миллионы, вуз совершенно забыл о преподавателях, которые читают лекции в неотапливаемых аудиториях и получают меньше дворников. В том, почему элитный российский вуз оказался в такой ситуации и какие требования выдвигают преподаватели, разбирался Александр Литой.
http://theins.ru/obshestvo/2085/



Издание не стесняется и прямо говорит о «скандале» и «протесте». Тем временем руководство Физтеха о скандале и протесте ничего не знает: http://kommersant.ru/doc/2617805

Статья в TheInsider (интересное название) начинается с разговора о широко известных «мартовских» указах президента - в частности, об обещании повысить зарплату преподавателей до уровня вдвое выше среднего по региону. Далее несколько слов о программе 5тор100, о которой я уже писал.

Физтех - не только один из самых авторитетных в России технических вузов, но и участник программы «5топ100». Правительство выбрало 12 ведущих вузов страны и выделило им многомиллиардное финансирование с расчетом, чтобы к 2020 году все они входили в 200 самых престижных вузов в мировых рейтингах THE, QS и ARWU, а 5 из них - в сотню самых престижных.
Далее, конечно, идет любимая тема обсуждений определенного сегмента нашей журналистики - «про деньги»:
Финансирование в рамках «5 топ 100» выделяется сверх других образовательных программ и бюджетных поступлений. Деньги в рамках этой программы МФТИ стал получать в конце прошлого года, на 2013-2014 года МФТИ полагается 1,5 миллиарда рублей дополнительного финансирования. Но преподаватели разочарованы - эти вливания очень слабо сказались на инфраструктуре вуза и зарплатах.

После этого автор переходит к основной части, ради которой все, собственно, и затевалась.

«Во многих аудиториях очень плохие доски - эта проблема не решается годами, - рассказывает профессор кафедры высшей математики МФТИ Максим Балашов, - зимой в аудиториях бывает такой холод, что по роспотребнадзоровским правилам мы должны занятия прекращать - я их и прекращал. Несколько лет назад были случаи, что в аудиториях было градусов 7, сейчас стало лучше, но в аудиториях бывает и градусов 14, например. Тоже не посидишь».

И далее по списку. Интересный заход про

Недовольны преподаватели и тем, что в наблюдательный совет МФТИ вошел Владислав Сурков (по специальности - режиссер театральных представлений, впрочем так и не закончивший Институт культуры). Но главный раздражитель для преподавателей МФТИ - это, конечно, низкие зарплаты.

Оставим на совести журналиста - издание-то называется TheInsider. Я про такое не слышал - про Суркова в совете, конечно, говорили и говорят, как ни крути, фигура крупная. Ну, раз пишут про протест, то без Суркова, видимо, обойтись нельзя.

Насколько я понимаю, в основу статьи положена статья, написанная нашим преподавателем Максимом Викторовичем Балашовым ещё в июне и опубликованная в журнале «Троицкий вариант».

В свое время среди близких Физтеху людей статья довольно широко обсуждалась, но никем, кроме Физтехов, замечена не была. Крайне интересно, зачем в ноябре вытаскивать статью, написанную полгода назад.

Статья Максима Викторовича - она тоже «про деньги». Вся статья посвящена инфраструктурным проблемам Физтеха (столовая, библиотека и т. Д) ну и, конечно, зарплатам преподавателей.

Инфраструктурные проблемы есть, и не только на Физтехе, но и в других наших ВУЗах и научных учреждениях. Учитывая, как последние 20 лет в нашей стране финансировалась наука и образование, ничего удивительного в этих проблемах нет. В своей статье Максим Викторович все эти недостатки обозначил с присущей ему строгостью и точностью и грозно вопросил - «вам же столько денег дали, а вы?» Лично я думаю, что со статьей Максим Викторович опоздал - надо отдать должное руководству Физтеха,  за последние года два-три все корпуса отремонтировали (одному даже два этажа достроили, не смотри, что зданию 70 лет - строили в свое время, видимо, надежно) и новое общежитие отгрохали (ну и здание БиоФармкластера впридачу). Так что про состояние инфраструктуры можно и поспорить -  положительные сдвиги есть. Но насчет зарплат (оставив за скобками справедливость сравнительной таблицы, которые Максим Викторович приводит в конце статьи) замечание вполне справедливое.

Действительно, доходы «рядовых» преподавателей («рядовых» в кавычках, потому что сюда входят и доценты, и профессора, и совместители, многие из которых ученые с мировым именем) и «высоких чинов» (ректорат и вообще начальство) отличаются в разы, иногда даже раз в 10. Но это ведь эта проблема есть не только на Физтехе - подобное наблюдается чуть не во всех наших научных учреждениях и ВУЗах, где зарплаты начальника института (ректора) и научного сотрудника (преподавателя) зачастую несопоставимы. Точнее, может, номинально они и сопоставимы (Кудрявцев даже сказал, что на Физтехе его зарплата на 15м месте), но начальство добирает свое за счет различных бонусов и премий. В общем, расслоение между «рядовым составом» и «начальниками» действительно присутствует.

Завершает статью Максим Викторович мощным заходом про папуасов и культ карго:

Меня и многих моих коллег не покидает ощущение какого-то извращения шиворот-навыворот самой идеи «вхождения в ТОП-100». Ведь не потому вузы из рейтинга ТОП-100 хорошие, что в этот рейтинг входят. Наоборот, входят они в этот рейтинг именно потому, что хорошие. В свете этой простой импликации становится странной сама идея «вхождения в ТОП-100». Всё это напоминает карго-культ папуасов.

Ну, понятно - куда нам в ТОП-100 со старыми туалетами. Я думаю что когда ученый своей работой по-настоящему увлечен, ему до такого просто дела нет, он о туалетах просто не задумывается. Старые (или новые) туалеты необходимым условием успешной научной деятельности не являются.

Как я уже говорил, статья Максима Викторовича вызвала определенную дискуссию в физтеховских кругах, в том числе студенческих. Не так заметно в том же журнале через два выпуска появилась статья другого нашего преподавателя, Родина Александра Вячеславовича, которая так и называется - «Топ-100 и гоп-стоп, или Не делайте культа из еды»:

В ТрВ-Наука № 156 вышла статья профессора М.В. Балашова «Физтех, топ-100 и карго-культ», где в подробностях описываются различные, главным образом нелицеприятные, аспекты реализации в МФТИ программы Минобрнауки, направленной на повышение конкурентоспособности вузов, более известной как «топ-100».
Повторять и тем более оспаривать изложенные в этом опусе факты и оценочные суждения у меня нет ни времени, ни желания. Предоставим заинтересованному читателю самостоятельно оценить текст, в котором с математической строгостью разобраны состояния институтских буфетов и санузлов, траектории сотрудников, оформляющих командировки, фазовые портреты и гастрономические предпочтения руководства института. Всё это, возможно, интересно и было бы вполне уместно на страницах таблоида, но для уважаемого издания научного сообщества публикация в жанре пасквиля смотрится несколько странно.

Безусловно, кратный разрыв в уровне оплаты преподавателей и сотрудников научных лабораторий, руководителей и рядовых работников не может иметь оправдания, особенно в глазах такого спаянного и независимого в суждениях сообщества, как физтеховское. Однако, посмотрев на проблему реалистично, придется признать, что альтернативой могут быть только массовые увольнения. Физтех здесь не уникален, эта проблема - общая для всей российской академии, и уже то, что универсальных и единственно верных решений не предлагается, - на мой взгляд, большой плюс.
Можно ли на Физтехе хорошо зарабатывать? Можно. Главной «фишкой» программы «топ-100» является инициатива «50 лабораторий», предполагающая создание в университете мощного научного коллектива на основе внутреннего финансирования за счет госсубсидии. И это не считая восьми «мегагрантовских» лабораторий, которые уже существуют на Физтехе. Установленная для сотрудников таких лабораторий «вилка» зарплат может не впечатлить американскую профессуру, но, скажем, европейскому уровню она соответствует вполне. Уже прошли две волны внутреннего конкурса, многие лаборатории первой волны уверенно «встали на крыло» и показывают неплохие результаты. Администрация никак не регламентирует тематику исследований новых лабораторий и старается действовать в режиме «мягкой силы», организуя многоступенчатую систему экспертизы заявок и оценки их работы. Лишь для лабораторий прикладной направленности сделана попытка управления их научной политикой очень широкими мазками - приоритетными являются такие направления, как традиционные для Физтеха аэрокосмические и цифровые технологии, разработка трудно-извлекаемых полезных ископаемых (привет сланцевому газу), биотех с его гигантским рынком, на который Физтех последовательно пробивается уже десяток лет. Очевидно, без поддержки «большого Физтеха» справиться с этой задачей невозможно.

Я много путешествую по русскому Северу и хорошо знаю, что в глухом медвежьем углу Карелии, в маленьком городке Пудож, где на сотню километров нет ни одного крупного поселения, на бензоколонке меня всегда ожидает чашечка прекрасно сваренного кофе и, простите, идеально чистый туалет. Означает ли это, что проблема транспортной инфраструктуры в России решена и остались только дураки? Конечно же, нет. Просто трудолюбивые белокурые девушки и усталые дальнобойщики хорошо делают свою работу. Каждый свою.
Хотелось бы, чтобы и в нашем Долгопрудном, и в раскинувшемся на несколько континентов «большом Физтехе» каждый тоже хорошо делал свою работу. И чтобы, несмотря на очевидные неурядицы и обиды, всегда находились друг для друга не претензии, а слова благодарности. Тогда, глядишь, и с дураками полегчает.

Не все на Физтехе такие корыстные, есть и другая точка зрения. "Не всё так однозначно". Осталось ещё много людей, который к своей работе относятся не просто как к интересному времяпрепровождению ради благосостояния.

Так что мне кажется очень странной эта новость о «протесте преподавателей МФТИ», сварганенная на основе статьи, написанной полгода назад.
Зачем (и кому) нужна такая сенсация о «протесте преподавателей МФТИ»?

образование, МФТИ, наука, деньги

Previous post Next post
Up