Не далее, чем вчера, в
ЖЖ появилось интервью Бориса Гребенщикова астраханским журналистам, в котором он говорит, что новых альбомов от АКВАРИУМА ждать не стоит:
-Когда ждать вашего следующего альбома?
- Мы решили поставить крест на понятии «альбом». Мы делаем сейчас по-другому. Работаем над песней. Когда доводим ее до такой кондиции, что считаем возможным показать другим, выкладываем в Интернет совершенно бесплатно. Кто хочет, скачает.
нашел ссылку на это интервью тут Понятно, что Борис Гребенщиков вряд ли будет баллотироваться в депутаты и популизм на темы авторского права из его уст такой не самый корыстный. Мои немногие пересечения с легендой русского рока заставили сделать вывод, что выводить себя из мрака примитивной экономики 80х и 90х это культурное образование не хочет. Имеют право.
Здесь любопытно наблюдать как упрощается художественная форма в следствии того, что экономически записывать и выпускать альбомы не выгодно. Еще пару лет назад БГ озвучивал факт того, что запись альбома Аквариума обходится ему в 50-60 тысяч долларов. А покупают издатели у него мастер-диск за 30-40 тысяч. То есть минус двадцатка. Это возможно, пока есть запал и здоровье. Но когда за альбом не дают и 5 тысяч, а музыкантам за их игру на записи надо все-таки что-то платить, даже если студия уже куплена, то производить что-то большее чем песни одна за одной не нужно. Как бы не хотелось зафиксировать свои новые сочинения.
Экономический фактор весьма мощный фактор. Распространяющийся на всю работу в сфере развлечений и культуры. Конечно, публика хочет хотя бы одну новую песню в год. А остальные на концерте пусть будут “хиты”. Проблема тут в том, что аудитория не расширяется. Это следствие того, что нет никого, кто бы работал в эту сторону. Ни лэйбла, ни издателя. Сама группа в этом не заинтересована. Они работают на гарантии и им все пофиг.
Удивительно, как все преломляется со временем…
опубликовано на
Атморави: личный блог. комментировать можно либо тут либо
там.