Война идеологий

Sep 28, 2014 11:53



Это фейсбучное, копирую сюда.
В моей френдленте есть атеисты и верующие разных конфессий и периодически возникают околорелигиозные дискуссии. Атеисты доказывают ущербность воззрений верующих, а верующие пропагандируют каждый свою религию.
Честно говоря, даже будучи скорее верующей, чем нет, я бы не хотела жить в религиозном государстве. Но точно так же я бы не хотела жить в СССР или в Северной Корее, где религия запрещена. Мне нравятся законы светского государства.
Больше всего я опасаюсь не религии и не атеизма, а доминирования какой-либо одной идеологии над прочими. Это как по Зеланду, теория маятников. Нет ничего хорошего в том, что один маятник затмит все остальные, поскольку при этом будет страдать какая-то часть общества. Доминирование одного маятника над остальными - это диктатура. Даже если это делается из благих побуждений.
Я не хочу оказаться в мире Оруэлла, Замятина или Хаксли. Звучит утопично, но хочется жить в мире равных возможностей и здоровой конкуренции. Здоровая конкуренция среди идеологий / маятников - это когда выживают полезные для людей маятники, а устаревшие, бесполезные и вредные угасают сами собой. Как, например, религия Древней Греции со временем превратилась в мифы, которые читают детям как сказки. Этот маятник умер своей смертью, и это нормально. Никто не страдает из-за того, что ему «не дают» поклоняться Аполлону или Зевсу, то есть, никто больше не раскачивает этот маятник.
Но совершенно не раскачивать маятники невозможно. Любой думающий человек делает это автоматически. Я полагаю, что чтобы из-за маятников не возникало конфликтов и войн, их нужно раскачивать так, чтобы не задевать другие маятники. То есть, свести к минимуму всякий прозелитизм как религиозный, так и атеистический. Веришь во что-то - оставь это при себе. Если ты идешь со своим маятником и видишь, что у другого человека качается другой маятник, то пойми, что «место занято», пройди мимо, а не стопори его маятник, чтобы сильнее раскачивать свой.
Но возникает вопрос - как же тогда вообще общаться, если тщательно избегать больных и взрывоопасных тем? Мы же социальные существа, мы не можем все держать в себе и помалкивать. Нас распирает от идей, которыми мы хотим поделиться. Это естественно. Говорить надо. Но как говорить? Можем ли мы научиться обсуждать разные идеологии без навязывания своего маятника как единственно верного, без наездов на чужие маятники, без пропаганды, без унижения другой точки зрения?

отношения, религия, комментарии к жизни, вера, человек, верующие, психология

Previous post Next post
Up