Чтобы что-то узнать получше, необходимо расстояние

Jan 06, 2014 23:01



Я часто вижу в интернетах реплики типа «уехали - и нечего оттуда нас учить как обустроить Россию». Причем, такое пишут даже когда об обустройстве страны не было ни мыслей, ни намеков. Но сам факт участия русских эмигрантов в беседах на русскоязычных сайтах уже вызывает раздражение и побуждение указать им «их место». Что самое забавное - такое говорят даже здесь, в жж, который создан и находится в Америке :) . Т.е. заходят россияне на сайт, живущий на американских серверах, и дают здесь ценные указания эмигрантам что и где им можно говорить. Смешно :) . А хорошо ли знают свою страну россияне, никогда не выезжавшие за пределы России?
Лично я осознала, что выдает во мне русскую, только когда впервые побывала за границей. И чем больше я путешествовала и общалась с жителями других стран, тем больше я понимала себя. Как ни странно. Я всегда думала, что по большому счету я культурный и слегка застенчивый человек. Временами даже интеллигентный. Но, например, во Франции я поняла, что мне надо заново учиться здороваться, говорить «спасибо» и прощаться. Никто не говорил мне в России, что нужно здороваться с продавцом в магазине (в любом магазине, а не только в ближайшем от дома, где продавцом работает ваша знакомая), с водителем автобуса, с кассиром, с официантом, с почтальоном и даже с незнакомыми прохожими на улице. Некоторые могут возразить, мол, мы всегда со всеми здоровались в России, это ваши проблемы, что вы такие невоспитанные. Ладно, если бы только я была такая отщепека. Но это ведь не так. Я училась в 80-е годы не в самой захолустной школе практически в центре нашего города, среди детей из довольно благополучных семей, - никто из них также не был приучен здороваться с незнакомыми людьми. То есть, заходим вместе в магазин, покупаем что-то - и ни один из них никогда не говорил "Здравствуйте", "Добрый день" и "спасибо" незнакомой продавщице, равно как и от продавщиц этих слов я не слышала. Все происходит молча, в полном игнорировании друг друга. Как партизаны :)  Прдавец только цену называет, и покупатель молча дает деньги. То же самое - со всеми знакомыми и незнакомыми людьми - никто не считал нужным говорить что-то "лишнее" в магазине. А о том, чтобы здороваться с водителями, это вообще неслыханно.
Во Франции я поняла, что здесь все иначе. Правила вежливости воспитываются с самого раннего детства и занимают важное место в повседневной жизни. Я к этому быстро привыкла и мне понравилось. К хорошему быстро привыкаешь.
Когда я приезжала в гости из Франции в Россию, я по привычке здоровалась со всеми и везде и говорила «спасибо» продавцам, водителям и тд. Все они смотрели на меня странно, смотрели как на сумасшедшую и большинство из них молчали в ответ. Только молоденькие вымуштрованные продавцы в новых магазинах и в салонах связи здоровались и улыбались. А продавцы старой выправки сохраняли каменное, по-военному суровое выражение лица и плотно сжимали губы - не дай Бог поздороваться с незнакомым человеком. Я поняла, что здороваясь и говоря «спасибо», я выделяюсь и привлекаю к себе внимание и мне это не очень нравится. Но я решила все-таки не избавляться от приобретенной во Франции привычки - все равно в России я была недолго. Не здороваться для меня стало неприятно. Я это делаю уже для себя, почти автоматически. Потому что мне так стало удобно - скажешь «здравствуйте», и уже как будто ниточка между нами, уже какой-то контакт. А когда идешь вечером, в темноте, по пустынной местности, и навстречу тебе идет человек, то иногда в голову лезут не самые хорошие мысли. Поравнялись - человек сказал «бонжур» приветливым тоном, и сразу ощущение безопасности, ощущение, что это нормальный человек, его бояться не нужно. И это вовсе не «фальшивая вежливость», как любят говорить в России. Она привита им с раннего детства, так что для них это естественно как дышать.
Очень распространенная картина, когда в России двери троллейбуса, автобуса или трамвая захлопываются перед вашим носом. Человек бежал-бежал, водитель видел это, но не подождал. Ему теперь ждать следующего. Это настолько привычная картина, что никто и не догадывается, что бывает по-другому. Во Франции я с огромным удивлением увидела, что водитель всегда ждет неторопливых пассажиров, и пассажиры особенно не спешат, потому что привыкли, что их подождут. Никто не толкается на входе, не нервничают, не пытаются отпихнуть кого-то и протиснуться вперед, все спокойно заходят в автобус. Если водитель уже закрыл двери и завел мотор, а со станции бегут опоздавшие, то он открывает двери и ждет их. Даже если по расписанию он уже должен был отъехать и уже немного опаздывает, он все равно подождет тех, кто бежит. Более того -  на остановке возле нашей станции электрички автобус можно догнать даже если он уже отъехал на несколько метров, но остановился перед светофором. Если светит красный свет, то водитель откроет дверь и подождет вас. При этом никто из пассажиров никогда не возмущается тем, что водитель ждет опоздавших, никто его не торопит.  Если водитель не заметил опоздавшего и собирается ехать, то пассажиры крикнут водителю "подождите, откройте дверь!", и он откроет. Я до сих пор замечаю в себе побуждение подбежать, поспешить, выходя с вокзала и увидев автобус на остановке. Боюсь не успеть. Однако вижу, что другие не спешат, и тоже не бегу :) .
Это отношение людей друг к другу, проявляющееся в простых, бытовых мелочах лично для меня очень важно. Из этих мелочей складывается повседневная жизнь. Люди более внимательны друг к другу, более персональны. Возможно, многие, живя в России, зарабатывают больше, чем среднестатистический француз. Но не в деньгах дело. Вы можете построить себе дворец за высоким забором. А за забором - что? Ни за какие деньги вы не купите себе окружающую вас действительность, равно как и отношение посторонних людей на улице.
Я могу еще много примеров привести, что я заметила в себе и в окружающих, чего раньше не замечала и даже не задумывалась. Но речь не об этом. Я хочу сказать, что теперь я стала понимать, какой я была и какой стала. Как ведут себя люди... Я вижу как они живут здесь, как все устроено, и я невольно вспоминаю Россию и сравниваю - «там» и «здесь». Процесс сравнения происходит автоматически. Я не нарочно. Так уж мозг устроен. Если вы уедете из России, я уверена, тоже будете сравнивать. И именно в сравнении мне кажется, что я стала лучше понимать особенности устройства жизни в России. Я заметила то, что раньше казалось само собой разумеющимся, естественным и совершенно незаметным. Разумеется, я не претендую на то, что я знаю «как обустроить Россию».  Но я совершенно точно знаю, что я узнала себя лучше. Я поняла, что выдает во мне и в других нашу «русскость», только когда побывала в других странах.
Я приведу пример с собаками. У нормальных, психически здоровых собак есть врожденная чистоплотность - инстинкт заставляет их отходить подальше от своего логова, чтобы сходить в туалет.  Когда щенки рождаются, то их дом - это тот уголок пространства, например, коробка с подстилкой, где лежит их большая теплая мать. Они отползают от нее подальше, чтобы покакать. Когда они научаются ходить и открывают глаза, они выползают из коробки и очень не хотят гадить внутри нее. Они начинают пищать и требовать, чтобы их выпустили. Что происходит? У них расширилось понятие «дома». Теперь их дом - целая коробка. А за пределами коробки - внешний мир. Затем щенки узнают, что есть коридор и другие комнаты. И они выходят какать туда, в коридор. Их понятие «дома» снова расширилось - теперь до размеров целой комнаты. А когда их впервые выводят на улицу, их мир вдруг стремительно расширяется. Теперь их понятие «дома» - это весь ваш дом. Это восприятие уже намного более конкретное и полное, чем раньше. Они узнают свой дом не только изнутри, но и, конечно, снаружи. А внешний мир - это все, что за пределами дома. Так у щенков складывается правильное представление о доме, о своем логове. Только побывав на улице, причем бывая там регулярно, щенки начинают понимают, что в доме нельзя гадить. Дом надо беречь, содержать в чистоте и охранять. Некоторые люди относятся к маленьким собачкам как к кошкам и не выгуливают их, а вынуждают ходить в туалет дома, в лоток. У таких собак понятие «дома» очень искаженное, противоестественное. Для собак ненормально гадить в доме, но им приходится это делать, потому что они не видели остального мира.
Конечно, это сравнение вовсе не к тому, что нужно «гадить» за границей. Это к тому, что понятие «дом» возникает у щенков только тогда, когда они покидают его, выходят за его пределы, а потом возвращаются. И у людей все происходит так же. Мы не можем полностью понять то, внутри чего находимся, пока не окажемся снаружи этого и не увидим это со стороны. Восприятие, основанное лишь на видении изнутри, - неполное и не может быть объективным. Для полноты картины нужны оба - взгляд изнутри и снаружи.

менталитет, жизненно, Россия, мысли вслух, Франция

Previous post Next post
Up